Ссылки для упрощенного доступа

Горизбирком Уфы вновь отказал в регистрации кандидатом в горсовет независимому активисту Леониду Бирюкову


Леонид Бирюков

Городская избирательная комиссия Уфы сегодня вновь отказалась зарегистрировать кандидатом в горсовет активиста движений “Дворы наши” и “СтопБашРТС” Леонида Бирюкова.

В первый раз горизбирком (ГИК) отказал активисту в регистрации 31 июля под предлогом недостаточного количества достоверных подписей избирателей, собранных кандидатом в свою поддержку.

Леонид Бирюков выдвигался на выборах в горсовет Уфы по округу № 9, путем самовыдвижения. В свою поддержку он собрал и представил 233 подписи при необходимых 212. В горизбиркоме активисту заявили, что 30 подписей, согласно справок органов внутренних дел и заключений экспертов МВД, якобы, являются недостоверными, либо недействительными.

Представленные активистом в ГИК заявления около двух десятков избирателей о том, что они заполняли подписные листы собственноручно, не оказали на комиссию никакого воздействия. В ГИК заявили, что они не могут "не доверять заключениям экспертов государственных органов". Комиссия единогласно проголосовала за отказ Бирюкову в регистрации, отказавшись рассматривать обращения его избирателей.

Кировский райсуд Уфы, куда Леонид Бирюков обратился с жалобой на действия горизбиркома, подтвердил законность отказа активисту в регистрации.

Верховный суд Башкортостана, куда Бирюков обратился с апелляционной жалобой, 24 августа отменил решение горизбиркома об отказе Бирюкову, отменив также и решение Кировского райсуда Уфы. ВС признал достоверными одиннадцать из 30 забракованных комиссией подписей. Суд специально отметил, что Бирюков, в итоге, "набирает необходимое количество подписей для регистрации в качестве кандидата в депутаты горсовета по округу № 9" и обязал горизбирком вновь рассмотреть вопрос о регистрации активиста.

Наблюдатели сразу обратили внимание на формулировку ВС "вновь рассмотреть вопрос о регистрации", предположив, что она оставляет возможность комиссии вновь начать "волынку" с проверкой подписей Бирюкова, и, в итоге, вновь вынести ему отказ. Последовавшие события подтвердили правильность таких опасений — в минувшую пятницу стало известно, что ГИК, после повторной проверки, забраковал 23 подписи из 233, и теперь у Бирюкова не хватает двух достоверных автографов избирателей для регистрации.

Возражений Бирюкова члены горизбиркома выслушивать не стали, обвинив его в том, что он, якобы, "занимается самолюбованием, для того, чтобы потом вывалить это в сеть".

После заседания рабочей группы ГИК возмущенные избиратели записали видеообращение (оно стало уже третьим по счету от сторонников Бирюкова. – ред.) к первому заместителю руководителя администрации президента РФ Сергею Кириенко.

— Мы хотим сообщить о том беспределе, который происходит в горизбиркоме Уфы. ГИК намеренно повторно забраковал подписи нашего кандидата после решения Верховного суда РБ о том, что первоначальный недопуск был основан на ложных данных, чтобы не допустить его до выборов в горсовет. Тем самым, ГИК полностью дискредитировал выборы в горсовет Уфы. ЦИК же Башкортостана, видя данные грубейшие нарушения закона и избирательных прав, бездействует, что позволяет нам говорить о сговоре, с целью допуска на выборы нужных ГИК и ЦИК кандидатов, — заявила группа избирателей Бирюкова.

Активисты попросили Сергея Кириенко "вмешаться в данный процесс, восстановить Леонида Бирюкова кандидатом в горсовет" и "отстранить от работы председателя горизбиркома [Игоря Панкевича]", который, по словам активистов, "вместо исполнения определения суда организовал по новой пересчет голосов [проверку подписей] и использовал заведомо неверные действия привлеченных специалистов-почерковедов".

Сам Бирюков после вынесения решения ВС республики дважды обращался в Центризбирком Башкортостана с просьбой обязать горизбирком прекратить действия, нарушающие его права. ЦИК республики отделывался, по сути, отписками в адрес горизбиркома, требуя всего лишь "немедленного исполнения определения Верховного суда РБ". Рассматривать по существу действия горизбиркома по повторной проверке подписей Бирюкова ЦИК РБ не стал.

Итоговое заседание горизбиркома, прошедшее сегодня вечером, было скоротечным.

— Минут за пятнадцать все прошло — зачитали решение комиссии, быстренько единогласно проголосовали. Моих возражений даже слушать не стали, — сообщил "Idel.Реалии" Бирюков.

Активист заявил, что будет вынужден снова обжаловать отказ в суде.

Координатор регионального отделения Движения в защиту прав избирателей Голос Ренат Факиев отметил, что ситуация, при которой избирательная комиссия устраивает новую проверку подписных листов кандидата, не описана в избирательном законодательстве.

— Здесь следует исходить из общих соображений, которые таковы: все 233 подписи, сданные Бирюковым, ранее были проверены комиссией, экспертами. Было найдено в первый раз 30, якобы, недостоверных подписей; теперь появляются еще несколько. Стало быть, комиссия, эксперты в первый раз сделали свою работу некачественно? А вообще, кандидату теперь вновь придется идти в суд, доказывать свою правоту и требовать, чтобы суд прямо и недвусмысленно обязал комиссию зарегистрировать его, а не "рассмотреть вновь вопрос об этом". То факт, что в прошлый раз Верховный суд республики, в целом, встал на сторону Бирюкова, говорит о том, что какие-то остатки законности в судебной системе еще действуют, — заявил Факиев.

Выборы в горсовет Уфы пройдут 17-19 сентября.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG