Ссылки для упрощенного доступа

Избирком Уфы снова забраковал несколько подписей активиста Леонида Бирюкова


Леонид Бирюков

Ранее Верховный суд Башкортостана обязал горизбирком Уфы вновь рассмотреть вопрос о регистрации кандидатом в горсовет активиста Леонида Бирюкова.

Сегодня, 27 августа, после требования ЦИК Башкортостана "немедленно исполнить решение суда" горизбирком Уфы собрал заседание рабочей группы по проверке достоверности подписей, пишет "Эхо Москвы".

— Они провели сейчас непонятно что. Пригласили несколько человек в состав группы, чтобы легализовать так называемый пересчёт голосов. Пригласили эксперта-криминалиста. Я присутствовал на этом безобразии. Они опять за своё, по своим законам [работают]. Добавили ещё недостоверных подписей, — рассказал изданию Леонид Бирюков.

По его словам, подписи, которые ранее комиссия признала достоверными, сегодня оказались недостоверными. Как пояснили проверяющие, якобы имеется схожесть почерков нескольких людей и признали их подписи недействительными из-за подозрения в подделке.

Сегодня признали подлинными 210 из 233 подписей, а 23 — недействительными. Таким образом, для прохождения фильтра Бирюкову теперь не хватает 2 голоса.

Ранее горизбирком (ГИК) Уфы отказал активисту в регистрации под предлогом недостаточного количества достоверных подписей избирателей, собранных кандидатом в свою поддержку. После этого он обратился в Кировский райсуд Уфы, с жалобой на действия горизбиркома. Однако суд подтвердил законность отказа активисту в регистрации. Затем Бирюков обратился в Верховный суд Башкортостана, который в свою очередь обязал горизбирком Уфы вновь рассмотреть вопрос о регистрации кандидатом в горсовет активиста Леонида Бирюкова.

Леонид Бирюков выдвигался на выборах в горсовет Уфы по округу № 9, путем самовыдвижения. В свою поддержку он собрал и представил 233 подписи при необходимых 212. В горизбиркоме активисту заявили, что 30 подписей, согласно справок органов внутренних дел и заключений экспертов МВД, якобы, являются недостоверными, либо недействительными. Таким образом, по мнению комиссии, для регистрации Бирюкову не хватило одного достоверного автографа избирателя.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG