Ссылки для упрощенного доступа

День знаний в школе №175 в Казани. За парты сели не все


День знаний в казанской гимназии №175

Сегодня, 1 сентября, обновленная казанская гимназия №175 открыла двери для учеников и их родителей. Теперь здесь есть даже бассейн. В школе, где в мае случилась трагедия — выпускник расстрелял 9 человек, из них 7 детей и 2 взрослых — начался новый учебный год. Двое учеников 8А класса (именно из этого класса большинство жертв), все еще находятся в московских больницах и будут продолжать учебу дистанционно.

В школе больше нет того кабинета, где учился 8А класс (все убитые школьники были из него). Стены снесли, в школе сделали новый современный ремонт. О трагедии внешне не напоминает ничего, но каждый сегодня думал о том, что случилось 11 мая, когда 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу. Он шел несколько минут от своего дома до школы полностью одетый в черное, с маской, на который было написано "Бог", и дробовиком. Его никто не остановил. Жертвами стрелка стали как минимум девять человек, 23 человека были ранены.

Казанская гимназия №175
Казанская гимназия №175

Семь погибших детей были из 8А класса. Судьбу выживших школьников и учебный процесс в новом году долго обсуждали родители, психологи и учителя. Некоторые захотели перевести детей в соседнюю школу №187, объясняя это тем, что им будет тяжело учиться в этих стенах. Но было принято решение оставить детей в родной школе, главное — вместе. Одна ученица остается на домашнем обучении по собственному желанию. На День знаний не смогла прийти и учительница татарского языка Диляра Галиуллина, ее ждет операция и долгая реабилитация.

Также 1 сентября в школу не пришел Карим Хасанов, ученик теперь уже 9А класса. Он лежит в НИИ детской хирургии и травматологии в Москве (фонд детского доктора Рошаля). Врачи пытаются спасти его левую ногу, последняя операция была сделана 27 августа. Это была уже 15-я по счету. Одноклассники обещали ему послать фото и видео с 1 сентября по ватсапу. Уже несколько месяцев с ним рядом находится мама Айгуль Хасанова.

— Медсестры хотели нас записать в школу, но мы верим, что скоро нас выпишут, может еще неделю-две, — надеется мать.

Айгуль Хасанова видела школу после ремонта.

— Школа стала очень красивой. Жаль, что это стало возможным только после таких жертв. Карим сначала даже слышать не хотел о школе, очень боялся. А сейчас мы с ним много говорим о школе. Он соскучился по одноклассникам. Карим пока будет учиться дома, учителя будут приходить домой. Но я верю, что он и сам когда-нибудь сможет пойти в школу, — рассказывает мама ученика 9А класса Карима.

День знаний в казанской гимназии №175
День знаний в казанской гимназии №175

В 4В классе сегодня не было только Арслана Шагапова, всего в классе вместе с ним 29 учеников. Арслан также уже несколько месяцев лежит в московской клинике. Мама Юлия говорит, что потеряла счет операциям.

— Состояние Арслана тяжелое. Врачи ничего не обещают. "Я знаю точно — Бог нам поможет. Рядом столько людей, которые молятся за нас и помогают нам, — говорит Юлия.

Мать долго оберегала сына от общения с одноклассниками, но видя, как он скучает по ним, разрешила.

— Он хочет жить, часто плачет. Школа красивая, но я не хочу туда посылать своего ребенка, боюсь. А Арслан очень скучает, хочет к друзьям. Он очень открытый, его все любят. Он уже понимает, что не сможет учиться в 4-м классе, мечтает вернуться в школу хотя бы в 5 класс. Учительница очень поддерживает его. На день рождения 19 августа одноклассники и родители устроили ему такой праздник, а он выдержал всего полчаса. Потом его состояние ухудшилось, и было уже не до праздника.

Мама Арслана Шагапова рассказала о своем сыне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

В клинике, где лежит Арслан, дети могут учиться, к ним ходят преподаватели.

Казанская гимназия №175
Казанская гимназия №175

В казанской гимназии №175 еще не назначен директор. Бывшего руководителя Амину Валиеву сняли с должности. Пока ее работу выполняет временно исполняющая обязанности директора Гульгена Багавиева.

После трагедии из бюджета Татарстана были выделены деньги на физическую охрану школ. Президент республики Рустам Минниханов сам проверил готовность школы к новому учебному году.

В июле Ильназ Галявиев, который 11 мая устроил стрельбу в школе № 175 в Казани, после проведенной экспертизы был переведен в психиатрическую больницу "Бутырки".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG