Ссылки для упрощенного доступа

В Москве система распознавания лиц будет вычислять маршруты преступников и их предполагаемых сообщников


Также система сможет отслеживать людей, которые возвращались на места преступлений, "где личности преступников не установлены".

Власти Москвы за 130 миллионов рублей модернизируют систему распознавания лиц, которую использует МВД. Об этом говорится в материалах госзакупки, объявленной 26 августа, пишет "Коммерсантъ".

Согласно технической документации, после доработки системы полицейские смогут с помощью городских видеокамер и нейросетей вычислять маршруты передвижения преступников и их предполагаемых сообщников, а также маршрут человека на заданном участке.

Также система сможет отслеживать людей, которые возвращались на места преступлений, "где личности преступников не установлены". Кроме того, в систему добавят расширенные фильтры для поиска людей: по полу, возрасту, расе, наличию очков, бороды, маски, головного убора и силуэту.


Отмечается, что в рамках госзакупки исполнитель должен создать мобильное приложение для iOS и Android, через которое полицейские смогут подключаться к системе распознавания лиц с телефонов и планшетов.

Подрядчика планируют выбрать 1 октября, на выполнение работ у него будет 55 дней.

Как считает эксперт "Роскомсвободы", старший юрист Digital Rights Center Владимир Ожерельев, в базу данных нейросети могут попасть и обычные люди. "Наличие централизованной базы с большим объемом данных о гражданах делает ее удобной мишенью для злоумышленников", – отметил Ожерельев. Даже при использовании средств защиты информации, опасаются эксперты, данные могут попасть на черный рынок.

Ранее "Коммерсантъ" сообщал, что в правительстве обсуждается создание единой информационной системы стоимостью 250 миллиардов рублей для анализа видео со всех городских камер в России. Проект предполагает установку "умных" камер, которые будут самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты и отправлять видео в центр обработки данных.

Год назад в Москве был запущен пятилетний эксперимент по тестированию искусственного интеллекта. Камеры с функцией распознавания лиц, биометрические паспорта, СМС-пропуска и другие дары цифровизации уже апробированы в разных регионах России. Савеловский суд 6 ноября оставил без удовлетворения иск москвички Алёны Поповой, которая требовала запретить применение технологии видеоидентификации лиц в столице, считая, что она нарушает право на неприкосновенность частной жизни.

В ряде стран мира, например в США, вопрос о массовом использовании технологии распознавания лиц стал вопросом общественной дискуссии. Критики технологии отмечают, что она позволяет вводить тотальное наблюдение за людьми. В управлении ООН по правам человека подчеркивают необходимость четкой законодательной базы, регулирующей использование технологий распознавания лиц и отмечают повсеместную тревожную тенденцию "слежки" за гражданами в общественных местах с использованием камер с функцией распознавания лиц.

Пекин активно использует подобные камеры в Синьцзяне, где КНР, по мнению экспертов, активистов и ряда правительств, под видом борьбы с сепаратистами ведет политику "культурного геноцида" коренных народов региона.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG