Ссылки для упрощенного доступа

Офис ООН по правам человека указал на необходимость четкой легальной базы для использования "умных" камер


Камеры наружного наблюдения в Казани

Так, в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) отреагировали на спецпроект "Idel.Реалии" "Китай идет на Запад", новая часть которого посвящена развитию сотрудничества Татарстана с Китаем, в том числе в области технологий слежения.

"Управление ООН по правам человека подчеркивает необходимость четкой законодательной базы, регулирующей использование технологий распознавания лиц", — заявила представитель УВКПЧ Лиз Тросселл, отвечая на запрос "Idel.Реалии".

В УВКПЧ повторно отметили повсеместную тревожную тенденцию "слежки" за гражданами в общественных местах с использованием камер с функцией распознавания лиц.

— Учитывая угрозы, которые такие инвазивные технологии могут представлять для частной жизни, свободы выражения мнений и свободы собраний, государства должны использовать их, если они вообще используются, только при соблюдении определенных требований и обеспечении гарантий, — поделились в УВКПЧ.

"Idel.Реалии" писали, что для внедрения системы "Безопасный город" Татарстан активно изучал китайский опыт, а также привлекал китайские компании при реализации проекта. Так, в процессе участвовала компания Hikvision.

По данным Hikvision, система "Безопасный город" в Татарстане примерно на 60% реализована на базе видеокамер этой компании. Оборудование используется в решениях для обеспечения безопасности школ и детских садов, парков и скверов, для охранного мониторинга общественных пространств.

Hikvision — крупнейший в мире производитель камер видеонаблюдения. Коммерческая структура поставляет камеры с функцией распознавания лиц и в Синьцзян. Там китайские власти, как отмечают правозащитники, организовали, как его характеризуют СМИ, цифровой ГУЛАГ для коренных народов региона. Именно компания Hikvision создала камеры с искусственным интеллектом, которые автоматически определяют уйгур. США включили ее в черный список именно за вовлеченность в организацию преследования в Восточном Туркестане.

23 и 31 января в России прошли самые масштабные за последние годы несогласованные акции протеста. На каждой задержали более 4 тысяч человек. Акции прошли и в Казани. СМИ писали об использовании умных камер для преследования участников российских протестов.

Европейские международные организации также предупреждают о том, что установка умных камер должна иметь законную цель, быть необходимой и соразмерной. Правозащитники указывают на то, что биометрические персональные данные подлежат максимальной защите, их использование возможно только при предварительном согласии человека.

Тросселл также отметила позицию Офиса по событиям Синьцзяне.

"В Синьцзян-Уйгурском автономном районе общедоступная информация указывает на необходимость независимой и всесторонней оценки ситуации с правами человека. Мое Управление продолжает оценку предполагаемых форм нарушений прав человека, включая сообщения о произвольных задержаниях, жестоком обращении и сексуальном насилии в учреждениях; практика принудительного труда; и подрыв социальных и культурных прав", — привела она позицию Верховного комиссара.

Пекин активно использует камеры в Синьцзяне, где КНР, по мнению экспертов, активистов и ряда правительств, под видом борьбы с сепаратистами ведет политику "культурного геноцида" коренных народов региона.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы. В проекте "Idel.Реалии" рассказывается, как на протяжении нескольких лет в Чувашии власти пытались реализовать китайские проекты, создав для этого специальную коммерческую структуру "Сычуань-Чувашия".

Компания "Сычуань-Чувашия" отреагировала на спецпроект. В своей реакции инвестор рассказал о преимуществах глобальной китайской инициативы, а альтернативную точку зрения подверг критике.

В опубликованном материале китайским инвестором не отрицается, что в отношении коренных народов Синьцзяна Пекин проводит жесткую политику. Компания "Сычуань-Чувашия" попыталась оправдать преследования уйгур и других коренных народов региона, охарактеризовав уйгур как "радикально настроенную национальность".

Позднее "Idel.Реалии" опубликовали еще одну часть спецпроекта по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. Тогда на проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в правозащитной организации Human Rights Watch.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG