Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Марий Эл оставил в силе штраф татарскому активисту Рамаю Юлдашу за распространение признанного экстремистским видео


Рамай Юлдаш

Юлдаш полагает, что наказание было необоснованно жестким, лишив его пассивного избирательного права.

Верховный суд Марий Эл оставил в силе решение городского суда Йошкар-Олы, оштрафовавшего в конце июля татарского активиста Рамая Юлдаша за распространение видеозаписи, признанной экстремистским материалом. Об этом активист сообщил корреспонденту "Idel.Реалии".

В 2011 году Юлдаш разместил в своем аккаунте "ВКонтакте" видео под названием "Замалчиваемая история России, часть 1". Видеоролик заинтриговал Юлдаша, поскольку он историк по образованию; однако так и не смог посмотреть его за все время, что файл размещался в его аккаунте. Спустя два года это видео было признано экстремистским судом Омска, его включили в список экстремистских материалов. Рамай Юлдаш не знал об этом факте, он забыл про видео, посмотреть его он так и не успел.

О возможных претензиях правоохранителей по этому поводу он узнал 21 июля. Он сразу же удалил видео. Административное дело в городском суде Йошкар-Олы рассматривалось в день визита активиста в прокуратуру, 26 июля. Он был признан виновным по статье 20.29 КоАП, оштрафован на полторы тысячи рублей.

После отказа Верховного суда республики пересматривать решение суда первой инстанции Рамай Юлдаш намерен подать жалобу в Шестой апелляционный суд в Самаре.

Признание виновным по административной статье 20.29 ограничивает пассивное избирательное право осужденных за распространении экстремистских материалов. Весной и в начале лета Рамай Юлдаш рассматривал возможность принять участие в выборах в Госдуму по спискам "Российской партии свободы и справедливости". Он допускает, что мониторинг его соцсетей в этот период не случаен — если бы Юлдаш был включен в региональную группу партии, то после суда он автоматически терял право участвовать в выборах.

По аналогичному обвинению в Марий Эл был осужден депутат Госсобрания республики, координатор Марийского регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев. Административное дело не дало ему возможности выдвинуться в депутаты Госдумы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG