Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске не разглашают информацию об уголовных делах с ущербом в 159 млн рублей при установке камер видеонаблюдения


Это следует из проекта "Idel.Реалии" "Китай идет на Запад", новая часть которого посвящена Ульяновской области.

Прокуратура и Следственный комитет в Ульяновской области не смогли дать ответ "Idel.Реалии" о статусе двух уголовных дел, возбужденных в 2019 году в отношении руководства АНО "Цивилизации". Это дела о злоупотреблении полномочиями и хищении путем растраты средств, выделенных на видеонаблюдение.

Зимой 2019 года МВД по Ульяновской области возбудили два уголовных дела: по статье 201 ч.1 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") и статье 160 ч.4 УК РФ ("Присвоение или растрата"). В первом случае, по мнению правоохранителей, злоупотребления полномочиями причинили ущерб в 159 млн рублей, а по второму делу УБЭПиК УМВД России по Ульяновской области выявили факт хищения путем растраты руководством АНО "Цивилизация" (сейчас компания называется АНО "ЦОДД") денежных средств, выделенных в виде субсидий из бюджета Ульяновской области на финансирование расходов на установку и функционирование систем фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Прокуратура еще до возбуждения дел заявляла, что руководство "Цивилизации" заключало прямые договоры не с поставщиками и установщиками систем видеонаблюдения, а с фирмами-посредниками. Посредниками выступали ООО "Экспресс-С", ООО "Рубеж" и ООО "Дельта-Сервис". Все эти компании связаны, как доказали "Idel.Реалии" в своем расследовании, с ульяновским бизнесменом Юрием Коротиным. Он же выступает членом наблюдательного совета АНО "Цивилизация" (АНО "ЦОДД"), который принимает решения о заключении договоров с теми или иными компаниями.

Однако с 2019 года никаких новостей о судьбе этих уголовных дел не было. "Idel.Реалии" направляли запросы в АНО "ЦОДД", губернатору Ульяновской области, МВД, Следственный комитет, Прокуратуру области, Министерство транспорта и УФАС. Ответы об уголовных делах на момент публикации поступили только от антимонопольщиков, следкома и прокуратуры.

В Следственном комитете заявили, что не расследовали уголовные дела о совершении преступлений руководством АНО "ЦОДД". Этими делами, как заявили в следкоме, занималось следственное управление УМВД по Ульяновской области. Они так и не прислали ответ на запрос.

В Прокуратуре Ульяновской области заявили, что эти уголовные дела "в производстве поднадзорных правоохранительных органах не имеются". В другом своем ответе они уточнили, что "оценка действиям должностных лиц АНО "Цивилизация" дана в рамках расследования уголовного дела", сами данные предварительного расследования не подлежат разглашению, а "о результатах расследования участников уголовного судопроизводства обязаны уведомить должностные лица следственного органа".

В апреле 2018 года УФАС возбудила дело в отношении чиновников правительства области и администрации города, признав их нарушителями "Закона о защите конкуренции". Речь шла как раз о деле в отношении "Цивилизации".

В октябре 2018 года антимонопольщики потребовали от властей до 1 января 2019 года отменить постановления, определяющие порядок предоставления субсидий "Цивилизации", и прекратить ее бюджетное финансирование. Главная претензия УФАС касалась того, что бюджетные деньги расходуются без проведения торгов, так как на эту компанию не распространяется 44-й федеральный закон о госзакупках. Это, по мнению антимонопольщиков, лишает торги прозрачности и конкурентности, а потенциальных подрядчиков — возможности получать госконтракты и прибыль от их исполнения.

В УФАС отмечают, что на 2018-2024 для АНО "Цивилизация" (АНО "ЦОДД") из бюджета выделено как минимум 4 млрд рублей. После нескольких заседаний и обжалований, Арбитражный суд встал на сторону властей региона, не поддержав УФАС.

АНО "Цивилизация", ныне АНО "ЦОДД" — это организация, которая занимается в Ульяновской области распределением средств, выделяемых ей через субсидии из регионального бюджета, для организации видеонаблюдения в регионе. Учредили АНО — власти региона и города.

В Наблюдательный совет АНО вошел в том числе и известный в городе бизнесмен Юрий Коротин. Совет занимается принятием решений о том, какая компания получит договор на те или иные работы, связанные с программой "Безопасный город". В 2018 году УФАС региона выяснили, что большое количество договоров получили компании, связанные с Юрием Коротиным.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

8 сентября издание опубликовало новую главу проекта, целиком посвященную Ульяновской области.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG