Ссылки для упрощенного доступа

Юрист: Строительство китайской трассы в Ульяновской области без публичных слушаний нарушает права жителей


Речь идет о международном транспортном коридоре "Европа-Западный Китай", который проходит сразу по нескольким регионам Поволжья. Ульяновская область вошла в проект в ноябре 2020 года. В регионе скоростная трасса охватит ряд населённые пунктов, некоторые даже разрежет на две части.

Адвокат из Чувашии Александр Николаев, в чьей юридической практике преимущественно дела дорожной безопасности и транспорта, отмечает, что ввиду отсутствия общественных обсуждений были нарушены права жителей тех населенных пунктов, рядом с которыми будет проходить участок дороги.

— Безусловно, права жителей в части непроведения публичных обсуждений были нарушены, — рассказал "Idel.Реалии" адвокат. — В этой ситуации можно обратиться с коллективным письмом в прокуратуру Ульяновской области с требованием проведения проверки и оценки законности действий власти. Среди весомых оснований для инициативы проведения слушаний можно отметить экологическую безопасность. В связи с реализацией такого глобального проекта население имеет право на информацию, какие изменения экосистем произойдут, в каком объеме понадобиться вырубка леса или к каким последствиям это приведет, также может стать вопрос о компенсациях в денежном эквиваленте. В любом случае общественные обсуждения должны были пройти, как это было, например, в Чувашии.

О том, что Ульяновская область станет частью большого геополитического проекта, опрошенные "Idel.Реалии" местные жители знают лишь по слухам. При этом многие восприняли новость положительно. Между тем, о каких-либо публичных слушаниях по этому вопросу опрошенные граждане не слышали. Пресс-секретарь директора департамента автомобильных дорог Ульяновской области подтвердила изданию, что публичных слушаний не было.

В пресс-службе Федерального управления автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства (ФДА) рассказали "Idel.Реалии", по какому маршруту в целом пройдет участок транспортного коридора по Ульяновской области.

— Планируется, что из действующей сети автомобильных дорог федерального значения в границах Ульяновской области в маршрут "Европа-Западный Китай" полностью войдут автодорога А-151 Цивильск-Ульяновск и подъезд к городу Ульяновск от трассы М-5 Урал, — уточнили там.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

8 сентября издание опубликовало новую главу проекта, целиком посвященную Ульяновской области.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии

XS
SM
MD
LG