Ссылки для упрощенного доступа

Спектакль татарского драматурга "Первый хлеб" с Лией Ахеджаковой вновь появился в афише "Современника"


Народная артистка России Лия Ахеджакова в спектакле "Первый хлеб"

Спектакль обвинили в оскорблении ветеранов.

Московский театр "Современник" вернул в афишу на октябрь спектакль "Первый хлеб" , который обвиняли в оскорблении ветеранов. Показы запланированы на 3 и 4 октября. При этом, как сообщили "Интерфаксу" в театре, окончательное решение о том, будет ли показана постановка и когда, руководством театра пока не принято, а афиша на октябрь предварительная.

Спектакль "Первый хлеб" поставлен по одноименной пьесе драматурга Рината Ташимова. Премьера спектакля польского режиссёра Бениамина Коца состоялась 19 июля. Спустя два дня общественная организация "Офицеры России" пожаловалась на театр в Генеральную прокуратуру и мэрию Москвы. В организации заявили, что в спектакле "чрезмерно используется ненормативная лексика", присутствует "неприкрытая пропаганда однополой любви", а также содержатся оскорбления ветеранов и членов их семей. Возмущение общественников вызвал монолог исполнительницы главной роли в "Первом хлебе", народной артистки России Лии Ахеджаковой. Её героиня на кладбище в состоянии алкогольного опьянения обращается, в том числе с использованием ненормативной лексики, к Герою Советского Союза ветерану Великой Отечественной войны, похороненному рядом с её мужем. Прокремлёвское движение SERB пыталось сорвать показ "Первого хлеба".

После начала прокурорской проверки из монолога Ахеджаковой убрали нецензурную лексику, передавало "Эхо Москвы".

В конце июля глава следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин взял на контроль проверку жалобы на спектакль "Первый хлеб". В конце августа постановку убрали из афиши "Современника".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG