Ссылки для упрощенного доступа

"Патриоты Башкортостана" призвали не голосовать за "Единую Россию"


Валиахмет Бадретдинов. Архивное фото

Обращение с таким призывом опубликовал в соцсетях один из лидеров организации Валиахмет Бадретдинов.

В документе активисты констатировали, что "выборы последних десятилетий [в России] трудно назвать свободными".

— Миллионы россиян являются свидетелями массовых нарушений норм как Конституции РФ, так и законодательства о выборах… многонациональный народ перестал быть носителем власти", — заявили "Патриоты Башкортостана", отметив, что "все это произошло и происходит при поддержке и под руководством правящей партии — "Единой России".

В обращении отдельно отмечается роль главы Башкортостана Радия Хабирова, как партийного лидера местного отделения "единороссов".

— С самого начала его правления подавляется общественно-политическая активность тех граждан, кто смеет высказывать собственное мнение… На словах декларируется развитие гражданского общества, на деле ростки гражданственности подавляются в зародыше, — говорится в обращении.

Активисты отмечают, что такие приближенные к Хабирову деятели, как Ростислав Мурзагулов (экс-председатель Совета директоров АО "Башинформ"), Азат Бадранов (вице-премьер правительства РБ) "своими волюнтаристскими действиями, политической клоунадой подорвали и так не очень высокий имидж властей республики". Авторы обращения напомнили, что "именно с подачи этих членов команды главы РБ руководители независимого молодёжного движения ("Башкорт" — прим. ред.), сформированного из наиболее активных представителей молодых башкир… были объявлены Радием Хабировым "экстремистами, склоняющимися к расизму", а сама организация "Башкорт" в дальнейшем была признана судом "экстремистской".

Активисты также отметили, что Радий Хабиров, "будучи по своему образованию юристом, абсолютно безразличен к многочисленным фактам нарушения конституционных прав своих сограждан", напомнив, в этой связи о недавних высказываниях главы республики о правомерности осуждении Айрата Дильмухаметова и Ильмиры Бикбаевой, а также то, что он фактически "оправдал незаконное лишение своих сограждан пассивного избирательного права — быть избранным в представительные органы власти".

— В прямом эфире [Радий Хабиров] договорился до того, что власть захватывают и никому потом ее не отдают , — с возмущением констатировали авторы документа.

Сторонники РОО "Патриоты Башкортостана", призывают своих сограждан в предстоящих выборах не поддерживать политическую партию "Единая Россия" и её кандидатов, отдав предпочтение таким партиям, как КПРФ, "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" или иным партиям и кандидатам в депутаты".

Напомним также, сторонники Алексея Навального опубликовали рекомендации по тактике "Умного голосования" на выборах депутатов Госдумы. В Башкортостане сторонники Навального призвали голосовать по шести одномандатным округам за четверых кандидатов КПРФ, одного либерал-демократа и одного представителя партии "эсеров". По партийным спискам избирателям рекомендовано голосовать "за любую парламентскую партию, кроме "Единой России".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG