Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров: "Александр Сидякин не уходит в Госдуму, остается в республике"


Радий Хабиров

Глава Башкортостана Радий Хабиров, выступая на ночном послевыборном брифинге в пресс-центре республиканского СПЧ, заявил, что руководитель его администрации Александр Сидякин не уйдет в Госдуму, хотя прошел туда по списку.

— Он останется работать в республике, — добавил Хабиров.

Напомним, Сидякин был вторым номером в региональном партсписке "Единой России" по выборам в Госдуму. Некоторые наблюдатели с самого начала определяли его роль в списке, как "паровоза".

— Впервые в региональном списке "единороссов" — целых два "паровоза", два политика-тяжеловеса, которые за счет своего рейтинга должны вытянуть весь список. Первоначально таким "паровозом" был назначен руководитель хабировской администрации Александр Сидякин, но впоследствии для московского руководства "ЕР" стало очевидным, что его вес для роли явно недостаточен. Было решено, что "паровозом" № 1 станет сам Радий Хабиров, — отмечал политтехнолог Андрей Потылицын.

Радий Хабиров на брифинге, фактически, подтвердил такую роль Сидякина в партсписке, заявив, что у них "особых мыслей и не было, что Александр Геннадьевич [Сидякин] куда-то там собрался".

— Он уже там был, — добавил Хабиров, напомнив затем о роли Сидякина в принятии Думой первого закона "об иноагентах".

— Если вы хотите об этом законе поговорить, это вот прямо ко мне. Этот закон формировался, когда я там [в управлении внутренней политики администрации президента РФ] был. У нас была большая экспертная, группа; мы брали закон США об иностранных агентах 1938 года. Закон этот [закон РФ] — очень сложный, скандальный; его нужно было протаскивать [через Думу]. Я тогда попросил [Сидякина]: "Саша, придется тебе на себя эти риски взять и пойти с этим законом [внести его в Думу]", — поведал Хабиров.

Перед самым выборами на канале "Навальный LIVE" было опубликовано расследование Любови Соболь об имуществе Александра Сидякина и его гражданской жены Ксении Швыревой. Канал также опубликовал расследование Руслана Шаведдинова ​ об имуществе дочерей, а также бывшей и нынешней жен главы Башкортостана Радия Хабирова.

Радий Хабиров, отвечая на брифинге на вопрос, что он думает о содержании этих расследований, заявил, что относит их "к приемам политической борьбы". Оценивать конкретные изложенные в расследованиях факты Хабиров не стал.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG