Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе суд отпустил троих обвиняемых по "кармаскалинскому делу" под домашний арест


Обвиняемые по "кармаскалинскому делу"

Орджоникидзевский райсуд Уфы сегодня изменил меру пресечения троим обвиняемым по так называемому "кармаскалинскому делу" башкирским активистам.

Ильнур Кинисаров, Рустам Аманов и Раиль Абкадиров отпущены под домашний арест. Об этом сообщил Телеграм-канал "КушТау on-line", опубликовав фото и видео выхода обвиняемых из здания суда.

Обвиняемые находились под стражей с января 2021 года. "Idel.Реалии" напоминают историю возникновения "кармаскалинского дела".

7 ноября 2020 года близ райцентра Кармаскалы полиция и сотрудники спецназа управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ "Гром" задержали около 50 башкирских активистов, ехавших, по одной версии, улаживать конфликт с местной армянской диаспорой, по другой — отметить праздник. На подъездах к райцентру машины активистов были остановлены силовиками, сами парни были с применением физической силы вытащены из автомобилей, часть была избита. От ударов силовиков пострадали также машины активистов. Все они были доставлены в Кармаскалинский райсуд, который арестовал их на различные сроки.

Во время пребывания в спецприемнике большинство активистов написали заявления в Следственный комитет, жалуясь на незаконное задержание и избиения со стороны сотрудников полиции и спецназа. В декабре 2020 года СК отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников спецназа "Гром" "за отсутствием в их действиях состава преступлений, предусмотренных ст. ст. 285, 286 УК РФ" (Злоупотребление должностными полномочиями, Превышение должностных полномочий). После повторных жалоб активистов в Генпрокуратуру и СКР РФ региональное следственное управление отменило прежнее решение и направило материалы на дополнительную проверку.

В январе 2021 года силовики провели повторные обыски и задержания ряда активистов, которые ранее написали жалобы на избиения. По сообщениям провластных СМИ , использовавших утечки из силовых структур, у задержанных в ходе обысков, якобы, "были изъяты обрезы, самодельный пистолет и банка пороха". Сами активисты и члены их семей утверждали, что это оружие и боеприпасы им были подброшены в ходе обысков.

Задержанные доставлялись в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД по Башкортостану. Некоторые, после допросов были отпущены, но Марат Шарафутдинов, Ильнур Кинисаров, Рустам Аманов и Раиль Абкадиров были арестованы судом на два месяца.

Арестованным активистам еще в январе нынешнего года были предъявлены обвинения по ст. 30, ч.2 ст.213 УК РФ (Приготовление к хулиганству с применением оружия, по мотивам национальной ненависти или вражды), а также по ч.1 ст.222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Арест членов "кармаскалинской четверки" по ходатайству следствия неоднократно продлевался судом, однако, сегодня суд неожиданно изменил им меру пресечения.

— Мы, адвокаты, каждый раз, при продлении срока содержания под стражей наших подзащитных, ходатайствовали об изменении им меры пресечения на домашний арест, либо на подписку о невыезде, — пояснил "Idel.Реалии" Радим Иванов, адвокат Ильнура Кинисарова. — С другой стороны, и следствие тормозилось не в последнюю очередь из-за того, что они находились под стражей. Мы не могли из-за пандемии коронавируса попадать в СИЗО-1, где они содержались — для следственных действий их приходилось вывозить в другой изолятор. Ни мы, ни наши подзащитные не ознакомились еще с материалами дела, поскольку в СИЗО это сделать очень трудно — с фотоаппаратами нас, адвокатов туда не пропускают. Наконец, они уже восемь месяцев находились под стражей, а результаты следствия непонятны. Как им вменялось два эпизода — приготовление к хулиганству на почве межнациональной ненависти и незаконное хранение оружия — так они и остались.

Домашний арест Ильнура Кинисарова, Рустама Аманова и Раиля Абкадирова определен до 23 ноября. Им запрещено общаться со всеми, кроме членов семей и адвокатов, покидать свое жилище, пользоваться телефонами и выходить в интернет.

Четвертый обвиняемый, Марат Шарафутдинов в настоящее время находится на принудительном психиатрическом излечении.

Следствие по "кармаскалинскому делу" ведется Главным следственным управлением МВД по Башкортостану.

В последние месяцы независимые активисты в Башкортостане не раз выходили на пикеты с требованием справедливого расследования дела "кармаскалинской четверки".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG