Ссылки для упрощенного доступа

Правительство РФ планирует до 2025 года увеличить долю отказов от абортов на 50%


Правительство утвердило план по реализации Концепции демографической политики РФ до 2025 года, среди мероприятий которого предусмотрены в том числе меры по увеличению доли женщин, отказывающихся от аборта.

Власти планируют повысить доступность услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи беременным женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В связи с этим власти хотят увеличить до 80% число женщин, которые прошли доабортное консультирование с целью сохранить беременность (от общего числа женщин, обратившихся в медучреждения с целью сделать аборт), а также повысить на 50% доли женщин, "которым оказана социальная, юридическая и психологическая помощь в ходе доабортного консультирования, что позволило им сохранить беременность".

Помимо раздела о репродуктивном здоровье, в документе есть планы распространения "традиционных семейных ценностей, ответственного родительства".

Правительство ожидает, что с помощью "информационной кампании" удастся достичь того, чтобы не менее 2,5 млн человек ежегодно пользовались интернет-порталом "Я-родитель!", не менее 5 млн человек ежегодно были охвачены "мероприятиями по продвижению традиционных семейных ценностей, повышению престижа семьи и ответственного родительства", а также чтобы не менее 80 субъектов РФ ежегодно проводили мероприятия в рамках конкурса "Семья года".

В конце 2020 года Минздрав подготовил проект приказа, который предусматривал сокращение перечня болезней и патологий, при которых аборт позволяется делать на поздних сроках беременности, оставляя такую возможность лишь при непосредственной угрозе здоровью. Однако ведомство раскритиковали, сочтя инициативу ограничивающей права женщин.

В ответ на критику Минздрав заявил, что документ не отменяет права женщины на аборт, а лишь содержит медицинские показания, при которых можно прерывать беременность независимо от срока.

Ранее РПЦ предложила запретить аборты для женщин с доходами выше прожиточного минимума. В государственных клиниках еще до постановления правительства женщинам начали отказывать в направлениях на аборт.

В 2020 году в Польше прошли массовые протесты, в результате которых исполнение решения Конституционного суда о запрете абортов по медицинским показаниям, было отложено.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG