Ссылки для упрощенного доступа

Глава Марий Эл Евстифеев поговорил с Путиным о коронавирусе и нацпроектах


Рабочая встреча губернатора с президентом России состоялась в режиме онлайн.

Рабочая встреча президента России Владимира Путина и главы Марий Эл Александра Евстифеева состоялась в режиме видеоконференции 23 сентября. Об этом сообщает сайт президента России. Фрагменты встречи также показали гостелеканалы. В начале беседы Путин спрашивает Евстифеева, как он оценивает ситуацию в республике, и о чем хотел бы доложить.

— Если позволите, два вопроса, которые сегодня являются актуальными, — это коронавирус и это национальные проекты, — отвечает глава республики.

Далее Евстифеев рассказывает о том, что ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Марий Эл — контролируемая: "развернуты больше тысячи коек, для нашей республики это достаточный объем", работой с пациентами стационаров заняты 1750 медиков.

По словам Евстифеева, в республике планируется вакцинировать от коронавируса 422 тысячи жителей, с момента начала вакцинации поступило 300 тысяч комплектов вакцины. Привиты 43 процента от планируемого количества.

— Стараемся, чтобы у населения на смену незнанию и страху пришла ответственность. Ставим задачу не допустить вакцинированного неравенства коллективов, — сообщил глава республики Путину.

Он поблагодарил президента "за помощь и финансовую поддержку в борьбе с пандемией". Сказал, что за полтора года республика получила от федерального центра на эти цели 2,5 миллиарда рублей.

Рассказывая о социально-экономической ситуации, Евстифеев сказал, что она оценивается как положительная. Перечислил: промышленное производство выросло на 1,6 процента, а сельскохозяйственное — на 114. На 19 процентов увеличился объем строительных работ, а рост инвестиций в основной капитал — на 17 процентов.

— Осуществляется модернизация объектов транспортной инфраструктуры — это было важно для республики. Это строительство автовокзала, это строительство речного порта в Козьмодемьянске на Волге и это терминал аэропорта в столице, в городе Йошкар-Оле, — уточнил глава Марий Эл.

Затем он подсчитал, что качественных дорог в республике перед его приездом в Марий Эл оставалось всего 1,2 процента, а за четыре года эта цифра выросла до 19 процентов.

—Важная тема — демография. Не было детских садов и школ, — сказал также Путину Евстифеев. — 15 детских садов мы открыли и три заканчиваем сейчас. По итогам 2021 года, показатель доступности дошкольного образования составит 100 процентов.

По нацпроекту "Образование" в Марий Эл введены в эксплуатацию пять школ. Александр Евстифеев доложил, что "тридцать лет до этого не строили школы". Он не стал уточнять, что не строили все это время только в Йошкар-Оле.

Глава Марий Эл похвалился, что и в республиканском здравоохранении при нем все обстоит довольно неплохо.

— Но самое важное, за что вся республика благодарит Вас, Владимир Владимирович, в республике не было перинатального центра. С прошлого года строительство идет. 1 декабря мы перинатальный центр сдаем. Это актуальнейшая тема, потому что младенческая смертность в республике была недопустимо высокой, — добавил он, и еще раз поблагодарил Путина.

Владимир Путин сделал вывод, что ситуация у Александра Евстифеева и возглавляемой им Марий Эл развивается хорошо.

—В то же время сохраняется высокая доля аварийного жилого фонда, Вы об этом тоже знаете. Вы знаете также, что сейчас правительство принимает решение по продолжению программ ликвидации аварийного жилого фонда. Вам обязательно нужно своевременно сделать соответствующие заявки и вписаться в эти программы, — посоветовал Путин главе Марий Эл.

То же самое, по его мнению, нужно сделать и для попадания в программ развития ЖКХ, поскольку "у Вас здесь есть чем заниматься: здесь и износ тепловых сетей очень большой — свыше 57 процентов, и электросетей, и водоотведения, водоснабжения —74 процента. Это копилось десятилетиями".

Последний совет касался продолжения приведения в нормативное состояние дорог регионального и местного значения.

Выборы в Государственную думу состоялись 17, 18 и 19 сентября. В Марий Эл список "Единой России", возглавляемый Александром Евстифеевым уступил списку КПРФ, по одномандатному округу также выборы выиграл кандидат от компартии. В беседе Путина и Евстифеева эта ситуация никак не обсуждалась.

Накануне стало известно об отставке двух высокопоставленных чиновников, вероятно объявленных главными ответственными за поражение провластных кандидатов на выборах. Свои должности покинули первый вице-премьер правительства, по совместительству руководитель регионального отделения "Единой России" в Марий Эл Александр Гречихо, и министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Михаил Данилов. Оба чиновника — уроженцы Саратовской области. Данилов в комментарии, который он дал одному из саратовских СМИ сообщил, что намерен вернуться в родной для него город. Также вчера стало известно об отставке третьего выходца из Саратова — занимавшего должность заместителя Данилова Владимира Шутова. Шутов также как и оба его земляка приехал в Марий Эл в ноябре 2017, он получил тогда должность министра природных ресурсов республики. На ней он проработал около полутора лет, а затем занял должность советника в администрации главы Марий Эл. Позже он перешел в министерство внутренней политики.

После подведения итогов выборов руководитель регионального отделения "Справедливой России" Наталия Глущенко объявила о начале сбора подписей за отставку Александра Евстифеева с должности главы Марий Эл.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG