Ссылки для упрощенного доступа

Микрофизика фальсификаций в "электоральном султанате": школьные учителя, быки-комроссы и фиктивные избиратели


Независимые аналитики уже подсчитали масштаб фальсификаций на выборах в Госдуму. По расчетам Сергея Шпилькина, в Республике Татарстан "Единой России" приписали более полумиллиона фиктивных голосов из минимум 13,8 миллионов, украденных ею по всей России. Даже на тех участках, где работали независимые наблюдатели, результаты голосования в большинстве случаев были сфальсифицированы.

Понять, что происходило на таких участках в Татарстане 17–19 сентября 2021 года, можно на примере избирательного участка 59 Казани, где я был членом УИК с правом совещательного голоса. Эта участковая комиссия состоит из директора школы 41, её мужа и подчиненных ей завучей и учителей. Ниже я описываю самое главное из того, что видел в течение этих трёх дней и ночи с 19 на 20 сентября.

Самое лучшее в эти три дня, кроме действий моих коллег, независимых наблюдателей — это действия граждан

1. Подвоз фиктивных избирателей. Несколько раз на нашем участке возникали очереди у одного и того же стола из удивительно похожих людей — безучастных, в капюшонах и тщательно надетых масках. Предполагаю, что за определенную плату они объезжали различные участки и голосовали на каждом из них. Своеобразным индикатором появления таких избирателей было поведение одного из "наблюдателей", который вставал и пытался загородить камеру независимого наблюдателя. Мои вежливые просьбы к предположительно "подложным избирателям" показать страницу с адресом регистрации вызывали резкий испуг и категорическое "нет". Полицейский, к которому я обратился в одном из случаев с просьбой удостовериться в том, что адрес регистрации в паспорте соответствует территории избирательного участка, ответил, что вызовет старшего. Мы с полицейским попросили девушку-"избирательницу" подождать, она сказала, что подождет за дверью избирательного участка, вышла и сразу же убежала. Таких избирателей было, по моим оценкам, не менее 20-30 человек, но их появление на участке прекратилось в середине дня 19 сентября в связи с тем, что реальные избиратели, приходящие на участок, стали обнаруживать, что за них или их родственников кто-то уже получил бюллетени.

2. Действия избирателей при обнаружении подлогов. Самое лучшее в эти три дня, кроме действий моих коллег, независимых наблюдателей — это действия граждан, обнаруживших подлоги. В первом случае молодой человек, увидевший, что за него кто-то расписался в получении бюллетеней, спокойно сказал об этом вслух и попросил объяснений. При этом он сообщил, что член комиссии, та самая, к которой выстраивались очереди "фиктивных избирателей", подсовывала ему для подписи другую строчку в списке избирателей по федеральным выборам, закрывая фамилию, имя, отчество и адрес в этой строчке предыдущими страницами "книги", то есть предлагала расписаться за другого человека. Предполагаю, что этот "трюк" в ряде случаев остался незамеченным. Молодой человек согласился с моим предложением обратиться в полицию, мы вызвали полицейского и в его присутствии избиратель начал писать заявление. В этот момент другой избиратель, подошедший за бюллетенями к этому же столу, сказал, что кто-то расписался за его 90-летнюю бабушку, которая находится дома, на избирательный участок не приходила и на дому не голосовала. Он тоже согласился написать заявление в полицию и сделал это.

Председатель просто убрала списки избирателей ("книги") в сейф и заявила, что работа с ними проведена

Спустя час ещё один мужчина обнаружил в списке избирателей (тот же стол, та же "книга", куда заносились данные "фиктивных избирателей") подписи за его сына. Отец тут же позвонил ему и выяснил, что сын не голосовал. Заявление в полицию избиратель сам писать не стал, но после того, как он проголосовал, по моей просьбе оставил мне свои контакты. Об этом нарушении в полицию я сообщил сам. Спустя несколько минут председатель УИК Ирина Владимировна Перванаева (она же директор школы 41, в которой находится избирательный участок) стала громко возмущаться моими действиями и призывать всех убедиться, что за сына избирателя никто не голосовал, в списке избирателей его подписей за выданные бюллетени нет. Однако когда я посмотрел в список избирателей, на который указывала председатель, обнаружилось, что в нём нет не только подписей сына, но и подписей отца, который только что проголосовал и уже ушёл с участка. Нам предъявили в качестве "доказательства" дубликат списка избирателей. В дальнейшем на столе лежал именно дубликат, и поэтому участковой комиссии удалось избежать потока разоблачений со стороны избирателей.

3. Сокрытие списков избирателей. Подсчета числа выданных бюллетеней по спискам избирателей после закрытия избирательного участка и погашения неиспользованных бюллетеней не было, хотя это важнейшая процедура. Председатель просто убрала списки избирателей ("книги") в сейф и заявила, что работа с ними проведена. Так были "похоронены" список избирателей с подписями "фиктивных избирателей" и его дубликат, который предъявлялся в качестве доказательства отсутствия фальсификаций.

4. Досрочное прекращение полномочий единственного независимого члена УИК с правом решающего голоса. Вечером 18 сентября на участок приехал председатель территориальной избирательной комиссии Вахитовского района Казани Эдуард Шарафеев и сообщил, что на Артура Гиматдинова подана жалоба, поэтому ТИК незамедлительно рассмотрит вопрос о прекращении его полномочий, что и было сделано. Жалобу подал один из членов УИК 59 с правом совещательного голоса от партии "Коммунисты России" после активных действий Артура на участке 17 и 18 сентября. Подавший жалобу странным образом оказался в курсе судебного решения по административному делу в отношении Артура. Он был оштрафован после выборов в Госсовет Татарстана в сентябре 2020 года, как ни парадоксально, за попытку добиться от полиции какой-либо реакции на подмену бюллетеней в сейф-пакете на бюллетени за "Единую Россию" на избирательном участке 118 Кировского района и тем самым якобы препятствовал работе участковой избирательной комиссии. Год со вступления судебного решения в силу не прошёл, и "кураторы выборов" от власти, контролирующие ТИКи и УИКи, воспользовались этим для прекращения полномочий Артура в новом для него УИКе 59.

5. Воспрепятствование работе избирательной комиссии (статья 141 Уголовного кодекса). После закрытия избирательного участка в восемь часов вечера 19 сентября немедленно активизировались члены партии "Коммунисты России", число которых на участке в некоторые моменты превышало 10 человек. Они в течение нескольких часов оттесняли меня от стола, за которым происходили вскрытие сейф-пакетов и ящиков для голосования, сортировка бюллетеней и их подсчет, блокировали меня у окна и стены. В какой-то момент, когда я подошёл к увеличенным формам итоговых протоколов, комроссы перегородили школьный холл партами и рассредоточились вдоль них, пытаясь полностью отсечь меня от места сортировки и подсчёта бюллетеней. Посмотреть, что происходило на участке можно на видеозаписях, доступных по ссылкам:

Это лишь два эпизода из множества имевших место вечером и ночью 19–20 сентября. В какой-то момент я всё-таки прошёл к столу с бюллетенями, но как только подсчет бюллетеней продолжился, меня в этом месте немедленно заблокировали комроссы, встав между мной и столом.

Очень тяжело пришлось Артему Байдину, независимому наблюдателю от партии "Яблоко", который осуществлял видеосъемку происходящего на участке. "Коммунисты России" постоянно блокировали его втроем, временами впечатывая в оконный проем, однако он, не отвечая на провокации, продолжал снимать, высоко подняв камеру на штативе. Именно благодаря этому мы имеем полную видеозапись трех дней голосования и подсчета голосов. Полиция в происходившее не вмешивалась.

Никакой открытости и гласности не было

6. Грубейшие нарушения процедур погашения, сортировки и подсчета бюллетеней. Несмотря на оттеснения и блокировку мне было отчетливо видно, что члены УИК 59 с правом решающего голоса совершенно не соблюдали процедуру, предусмотренную статьей 68 "Порядок подсчета голосов избирателей…" Федерального закона №67 "Об основных гарантиях избирательных прав…". Эта статья начинается словами "подсчет голосов избирателей, участников референдума осуществляется открыто и гласно…".

Никакой открытости и гласности не было, начиная с того, что на мое требование огласить число подсчитанных неиспользованных бюллетеней члены УИК с правом решающего голоса ответили молчанием. Они ждали председателя и секретаря, которые отсутствовали при подсчете таких бюллетеней. Председатель пришла и объявила явку и число неиспользованных бюллетеней. Убедиться в том, что погашено было именно объявленное председателем число бюллетеней, я не мог из-за действий "Коммунистов России".

7. Фальсификация явки. Все три дня я и Артём Байдин вели параллельно друг с другом независимый подсчет явки. 17 и 18 сентября наши данные полностью совпали с данными участковой избирательной комиссии. Однако итоговая явка, объявленная председателем УИК 19 сентября (в момент объявления числа неиспользованных бюллетеней), превысила наше значение на 107.

В итоге "Единая Россия" и её кандидаты "одержали оглушительную победу" на нашем участке

Артур Гиматдинов перепроверил наши подсчеты по независимой видеозаписи, которая велась беспрерывно. Эта проверка подтвердила: в официальной итоговой явке на нашем участке (856 человек, 51%) появились 107 "избирателей", которые на участок не приходили и на дому не голосовали. Реальная явка, включающая организованно подвезенных "фиктивных избирателей", составила 44%.

8. Фальсификация результатов голосования. За столом с бюллетенями происходило действо, не имеющее ничего общего с процедурой, предусмотренной избирательным законодательством и инструкциями ЦИКа. Убедиться в целостности сейф-пакетов и соответствии числа бюллетеней в них актам, составленным при их запечатывании, ни я, ни наблюдатели не могли — все были оттеснены. Сортировка бюллетеней велась одновременно с подсчетом, бюллетени с отметками избирателей ни мне, ни наблюдателям не предъявлялись. Подсчет осуществлялся не посредством перекладывания, а "по уголкам". В конечном счете стопки с бюллетенями просто показали наблюдателям, буквально потрясли ими в воздухе. Когда в этот момент я подошёл вплотную к стопке с бюллетенями за "Единую Россию" и потребовал продемонстрировать мне отметки избирателей в них, стопку немедленно убрали от меня, вновь заблокировав мне доступ к столу с бюллетенями.

В итоге "Единая Россия" и её кандидаты "одержали оглушительную победу" на нашем участке, как и в целом в Татарстане, но это отчетливая фальсификация. "Единая Россия" по итоговому протоколу на нашем избирательном участке получила 74% голосов, кандидат от "Единой России" по одномандатному округу Илья Вольфсон — 61%, провластный кандидат-самовыдвиженец Айдар Абдулхаков на дополнительных выборах в Казанскую городскую думу — 70%, но все эти значения — это не голоса избирателей, а цифры, спущенные "сверху".

Результаты выборов в Госдуму и что вы знаете о ходе голосования

Результаты выборов в Госдуму и что вы знаете о ходе голосования

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Четырьмя ключевыми аргументами о фальсификации на нашем участке являются:

— грубейшие нарушения избирательного законодательства членами УИК 59 с правом решающего голоса;

— действия в отношении меня как члена УИК и в отношении наблюдателя от "Яблока" Артёма Байдина — воспрепятствование в том, чтобы мы могли убедиться в правильности заполнения списков избирателей, правильности подсчета числа выданных бюллетеней, правильности сортировки бюллетеней и подсчета голосов избирателей;

— тот факт, что в протоколе об итогах голосования по федеральному округу (по партийным спискам) указано, что партия "Яблоко" набрала всего два голоса, тогда как их было, как минимум, три. За "Яблоко" голосовали я, Артур Гиматдинов и Артём Байдин;

Точно такие же фальсификации имели место на большинстве участков, где были независимые наблюдатели

— сопоставление результатов выборов на нашем участке с результатами выборов на аналогичном участке 55 Вахитовского района Казани, где работал в качестве члена УИК с правом решающего голоса и гарантировал правильность подсчета голосов один из руководителей "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Дмитрий Первухин. На его участке "Единая Россия" набрала по партийному списку 32,59% голосов, а её кандидат Илья Вольфсон — около 24%. Избирателей, проголосовавших на 55 избирательном участке, можно считать "репрезентативной выборкой", высвечивающей реальные результаты по Казани и Татарстану.

Ещё раз повторю, точно такие же фальсификации имели место на большинстве участков, где были независимые наблюдатели. В некоторых случаях комроссы действовали ещё грубее. Предполагаю, что там, где не было независимых наблюдателей и членов УИК, необходимые власти результаты просто вписывались председателем и секретарем в итоговые протоколы даже без видимости подсчета голосов.

Однако главные впечатления от "выборов" — это не грубость фальсификаций, не преступления, к которым власть принуждает школьных учителей, не наглость и безнаказанность быков-комроссов. Главным впечатлением было восхищение действиями граждан, которые отстаивали свое право на честные выборы: избирателей, заявлявших о фальсификациях, и независимых наблюдателей, стойко противостоявших "агрессивно-послушному большинству" на избирательных участках. Именно с такими гражданами, получившими очень важный опыт сопротивления обману, давлению и насилию, связаны мои надежды на лучшее в нашей стране.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG