Ссылки для упрощенного доступа

Где "Единая Россия" проиграла в "стабильном" Татарстане


Иллюстративное фото

"Idel.Реалии" изучили итоги выборов в Татарстане и обнаружили, что далеко не на всех избирательных участках победа "Единой России" была столь ошеломительной. Как минимум на 26 участках партия власти, чей список в регионе возглавлял Рустам Минниханов, проиграла КПРФ. А всего оказалось более 90 участковых избирательных комиссий (УИК), где единороссы не получили и половины голосов. Очень часто на таких УИК были наблюдатели, либо установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Есть участки, где по одномандатным округам победителями стали кандидаты, поддержанные "Умным голосованием". Самыми "протестными" территориями Татарстана в итоге оказались Бавлы и четыре административных района Казани.

"Единая Россия" официально победила в Татарстане с результатом 79,01%. Это самый высокий показатель в Поволжье и пятый в России (после Чечни, Тувы, Ингушетии и Дагестана).

Максимальный результат за единороссов в Татарстане показал Апастовский район — 92,08%. Также более 90% — в Балтасинском, Кайбицком и Атнинском районах.

По подсчетам "Idel.Реалии", всего в Татарстане около 630 участков, где "Единая Россия" получила 90% — то есть эта каждая пятая комиссия республики. Также есть более 60 участков, которые показали явку 100%. Но, как правило, это небольшие участки в деревнях либо временные участки, например, в больницах.

Минимальный результат партия власти набрала в Бавлах и четырех районах Казани. В Бавлах у "Единой России" 67,79%, в Московском районе Казани — 69,79%, в Кировском — 70,17%, в Вахитовском — 72,41%, в Приволжском — 72,44%.

Вместе с тем "Единая Россия" даже в Татарстане проиграла КПРФ на 26 участках. А еще на 65 участках победила, но набрала менее половины голосов.

В Казани находятся 10 участков, где победила КПРФ. Самый высокий результат коммунистов оказался в Кировском районе на УИК № 125. Здесь КПРФ получила 53,65%, а "Единая Россия" — 46,21%. Правда, возникают большие сомнения по поводу честности такого результата. Дело в том, что все остальные партии, а всего в бюллетене было 14 партий, не получили ни одного голоса. Также два бюллетеня были признаны недействительными.

В то же время в соседнем Московском районе на УИК №175 победа КПРФ, по всей видимости, была достигнута благодаря работе наблюдателей. Здесь членом комиссии являлся известный общественник Игорь Веселов, который после думских выборов 2011 года, вызвавших протесты, координировал работу коалиции "За честные выборы". Результат КПРФ на его УИК составил 31,6%. А вот "Единая Россия" смогла получить лишь 26,67% голосов. Стоит сказать, и явка здесь оказалась весьма низкой — 39,44%. Напомним, что в целом по республике официальная явка составила почти 79%.

Один участок, где победила КПРФ, также можно обнаружить в Вахитовском районе. Это УИК № 44, который располагался на территории Казанского федерального университета. Коммунисты победили с небольшим отрывом от единороссов: 27,75% против 26,6%. Яка составила почти 46%. На данном участке был установлен КОИБ, который затрудняют фальсификации итогов голосования. То есть подсчетом голосов занималась машина.

Результаты выборов в Госдуму и что вы знаете о ходе голосования

Результаты выборов в Госдуму и что вы знаете о ходе голосования

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

В Советском районе КПРФ победила на УИК № 410 с результатом 41,34% (у единороссов — 41%). Но у остальных партий достаточно мало голосов. Наблюдатели заявляли о нарушении подсчета голосов на данном участке и завышении явки — она официально составила — 53,76%.

В Ново-Савиновском районе сразу на четырех участках "Единая Россия" оказалась проигравшей: УИК №191, 195, 249, 259. На последнем из перечисленных участков был установлен КОИБ, а членом комиссии от "Яблока" является представитель "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Владимир Соловцов. В Авиастроительном и Приволжском районах единороссы победили на всех участках, однако есть такие где у парти власти достаточно низкий результат — в пределах 25-40%.

В Набережных Челнах не оказалось ни одного участка с победой КПРФ. И лишь на трех участков в Комсомольском районе "Единая Россия" показала результат ниже 50% при низкой явке. Зато в соседнем Нижнекамске таких участков сразу 10. На четырех из них победила КПРФ. При этом надо отметить, что только один участок является постоянным — это УИК № 2195, где у "Единой России" 23,22%, а у КПРФ — 36,68%. А еще три участка только прикреплены к Нижнекамску, но находятся за рубежом — в Испании.

Также часть "протестных" УИКов за рубежом (в Финляндии, Австрии, Венгрии) прикреплены к Альметьевском округу. На шести из них победа КПРФ. В самом же Альметьевске оказалось всего два участка, где "Единая Россия" получила менее 50%. Оба эти участки единственные в Альметьевске были оснащены КОИБами.

Что творилось на выборах в Татарстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:13 0:00

Сразу четыре участка, где КПРФ победила с результатом более 30%, есть в Бугульме. А всего в городе девять участков, где у "Единой Росси" менее 50%. КПРФ смогла даже победить в Бавлах. Здесь на УИК № 1036 у коммунистов 36%, а у единороссов — 30,96%.

Если смотреть сельские районы, то наиболее протестное голосование фиксировалось в Пестречинском. На УИК № 2695, например, "Единая Россия" получила всего 22,71%. Это самый низкий результат власти в Татарстане. У КПРФ здесь 36,62%, Располагается участок в деревне Куюки, которая фактически является пригородом Казани. На УИК № 2384 в селе Богородское "Единая Россия" получила 26,28%, а КПРФ — 35,52%.

В других районах можно найти участки, где у "Единой Росси" низкий результат, но она все равно победила. Так, например, в Столбищах Лаишевского района партия власти получила лишь 34,51%. Менее половины голосов единороссы также получили на двух участках Верхнеуслонского района. В том числе на УИК № 1259 в Иннополисе за единороссов голосовали только 30,15%. У коммунистов результат оказался чуть хуже — 28,88%.

Надо добавить, что низкий результат "Единая Россия" показала на 25 из 44 участков, где были установлены КОИБы. Координатор "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев подсчитал, что средний результат "Единой России" на всех таких участках составил 46,84% при явке 62,43%. А если взять только такие участки в Казани, то средний результат единороссов будет 39,94% при явке 53,44%. "Машины немного затрудняют вбросы, но не защищают от каруселей и административного нагона, поэтому явка не сильно отстает от других участков. Другое дело, что КОИБы не позволяют воровать голоса у одних партий в пользу других. Одна из двух технологий фальсификаций не срабатывает. Отсюда разительный контраст с результатами победившей партии",— указывает Габдульвалеев.

Что касается одномандатников, то в целом кандидаты оппозиции выступили хуже, чем их партии. Если не считать зарубежные участки, то "Idel.Реалии" обнаружили в Татарстане 10 участков, где победили кандидаты КПРФ. Так, например, Артем Прокофьев победил на шести участках в Казани и на двух в Пестречинском районе. Еще на одном участке в Казани он набрал равное количество голосов с кандидатом от "Единой России" Маратом Нуриевым. При этом на участках в Куюках и Богородском Нуриев даже оказался на третьем месте после Прокофьева и кандидата "Коммунистов России" Альфреда Валиева.

В Бугульме единоросс и заместитель гендиректора "Татнефти" Азат Ягафаров проиграл на четырех участках. На двух из них (УИК № 1093 и № 1094) он оказался на втором месте после коммуниста Алексея Семенихина. А еще на двух (УИК № 1040 и УИК № 1367) кандидата власти обошел не только коммунист, но и представитель "Справедливой России — За правду" Сергей Судыкин. Азат Ягафаров также проиграл на шести зарубежных участках, прикрепленных к округу.

В Нижнекамске на УИК № 2195 по одномандатному округу депутат "Единой России" Олег Морозов набрал 29,02%, уступив члену КПРФ Динару Аюпову с результатом 30,34%. При этом Аюпов не был поддержан Сираевым. Платформа Алексея Навального делала ставку в Нижнекамском округе на справоросса Ильнара Сираева. Вместе с тем он победил на двух зарубежных участках в Испании. Еще на двух испанских участках победил все-таки Морозов, на одном — Аюпов.

По официальным итогам в Татарстане на выборах депутатов Госдумы VIII созыва "Единая Россия" набрала 79,02%, КПРФ — 9,64%, ЛДПР — 2,82%, "Справедливая Россия" – 2,69%, "Коммунисты России" — 1,33%. Остальные партии не смогли набрать и 1%. Что касается одномандатных округов, в них тоже победили кандидаты от партии власти.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG