Ссылки для упрощенного доступа

"Яблоко" требует от ЦИК признать недействительными результаты выборов в Госдуму и отменить их


Партия направила в ЦИК соответствующую жалобу.

Как говорится в жалобе, нарушения, допущенные при проведении голосования и при установлении итогов выборов, не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Документ содержит 11 страниц, в которых изложены претензии партии ко всем этапам избирательной кампании. Еще 16 страниц занимает приложение с перечислением отдельных существенных нарушений.

Как говорится в жалобе, по основаниям "причастности партии к экстремистской деятельности" с выборов были сняты шесть кандидатов в депутаты Госдумы от "Яблока", еще четырех кандидатов по тем же основаниям пытались исключить из списка региональные силовики и избиркомы.

— Клеймо "иностранного агента", которому "Яблоко" должно было посвящать 15% площадей всех своих агитационных материалов, по мнению партии, являлось "антиагитацией" и было направлено на создание негативного отношения избирателей к партии, — говорится в документе.

Основными жалобами стали нарушения во время трехдневного голосования и после закрытия избирательных участков. Партия приводит примеры, когда возможности видеонаблюдения на участках были серьезно ограничены, кроме того, говорится в документе, ЦИК лишила региональные отделения партий и всех одномандатников функции перемотки трансляций.

— Изложенные в жалобе многочисленные нарушения и недостатки организации избирательной кампании со стороны избиркомов привели к тому, что выборы депутатов Госдумы не могут быть признаны свободными и демократическими, не позволяют установить действительную волю избирателей и подлежат отмене, говорится в жалобе.

Ранее стало известно, что кандидаты в Госдуму создали коалицию за отмену электронного голосования. Заявление подписали большинство кандидатов, поддержанных "Умным голосованием".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG