Ссылки для упрощенного доступа

В больнице Йошкар-Олы скончался гражданский активист Евгений Пирогов


Евгений Пирогов

По словам родных и друзей, у него была двусторонняя пневмония.

В больнице Йошкар-Олы утром 24 сентября скончался гражданский активист Евгений Пирогов. Об этом в соцсетях написала правозащитница Ольга Васильева. Она работала с Пироговым в общественной организации по защите памятников истории и культуры, помогала реализовывать ряд проектов.

По информации друзей и знакомых активиста, ссылающихся на родственников, у Евгения была выявлена двусторонняя пневмония, предположительно подтвердился тест на коронавирус. В начале недели его госпитализировали.

Евгению Пирогову исполнилось в этом году 38 лет. Он стал известен после того, как в августе 2012 года попытался спросить главу Марий Эл Леонида Маркелова, почему связанная с ним компания ведет строительство жилого дома на месте бывшего городского кладбища в центре города.

Пирогова тогда задержали полицейские, составили на него административный протокол за якобы показанные чиновнику неприличные жесты. После этого активиста принудительно направили в психиатрическую клинику Казани для проведения обследования. Психиатры не обнаружили никаких отклонений.

Евгений Пирогов критиковал Леонида Маркелова и после этого. Он публиковал информацию о больших затратах на строительство набережной в центре Йошкар-Олы, задавался вопросом, почему в городе появляются памятники персонам, не связанным с историей марийского края, интересовался, по какому праву личный герб Леонида Маркелова украшает ворота в общественной зоне города. Активист также организовывал и принимал участие в неформальных субботниках, занимался реконструкцией заброшенного городского парка, был инициатором экологической акции по сбору старых батареек, участвовал в посвященных состоянию городских дорог публичных акциях.

В июне 2016 года Евгений Пирогов был осужден на два года лишения свободы за публикации во "Вконтакте", которые, по мнению суда, разжигали ненависть по национальному, религиозному и расовому признакам. Репосты, за которые Пирогова лишили свободы, были сделаны до вступления в силу новой редакции статьи 282 УК РФ. В апреле 2018 года активист вышел на свободу.

После возвращения на свободу Евгений занялся проектами сохранения культурного наследия. Он возглавил республиканское общество защиты памятников истории и культуры. Ремонтировал старинную церковь в Кировской области. Дважды выиграл президентский грант с проектом, посвященным деревенским оконным наличникам. Он проводил экспедиции в районы республики, из которых привозил фотографии, а иногда и образцы старинной и современной резьбы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG