Ссылки для упрощенного доступа

Независимые крымскотатарские издания не интересуют "Татмедиа"


Лябиб Лерон, Рустем Гатаулиин, Радик Сабиров, Сейран Ибраимов, Бекир Мамутов, Вахит Имамов после встречи в газете "Къырым"

29 сентября завершается визит представителей АО "Татмедиа" из Татарстана в Крым. В ходе визита стороны подписали меморандум с Министерством внутренней политики, информации и связи правительства аннексированного Крыма. В программе, составленной для казанцев, не были предусмотрены их встречи с оказавшимися в тяжелом положении независимыми крымскотатарскими СМИ.

В группе, возглавляемой руководителем АО "Татмедиа" Шамилем Садыковым, были главные редакторы таких татарстанских изданий, как литературный журнал "Казан утлары"("Огни Казани"), газеты "Казанские ведомости", "Мәгариф" ("Образование"), "Мәдәни Җомга", ("Культурная Пятница"), "Шәһри Казан " ("Город Казань"), детский журнал "Салават Күпере" ("Радуга"), "Безнең мирас" ("Наше наследие"), для которых власти в Крыму организовали специальные официальные встречи.

В ходе встречи в крымском министерстве на вопрос: "в районах Татарстана выходят газеты на татарском языке, а в районах Крыма выходят ли газеты на крымскотатарском языке?" не прозвучало однозначного и вразумительного ответа. Причина в том, что в современном Крыму нет ни одной районной газеты, выходящей на "государственном" крымскотатарском языке. До депортации во всех районах Крыма на крымскотатарском языке выходили газеты, вещали в эфире районные радио.

Представители "Татмедиа", проводившие официальные встречи с государственным крымскотатарским телеканалом "Миллет", радио "Ватан Седасы" ("Голос Родины"), крымскотатарскими изданиями "Яны Дюнья" и "Йылдыз" не встречались с редакторами независимых крымскотатарских газет "Авдет" ("Возвращение"), "Къырым", "Голос Крыма".

В Крыму нет "Новой газеты", "Независимой газеты", которые издаются в России

Тем не менее, главные редакторы ряда изданий, подведомственных "Татмедиа" Вахит Имамов, Рустам Галиуллин, Радик Сабиров, Лябиб Лерон посетили редакцию газеты "Къырым" и провели неофициальную встречу с главным редактором Бекиром Мамутовым, обсудили текущее состояние татарских изданий в Крыму и Татарстане.

Бекир Мамутов, оценивая информационную ситуацию в Крыму, отметил, что " здесь нет оппозиционной прессы".

— Мои друзья, прибывшие в Крым из Узбекистана поинтересовались, есть ли у нас независимая "Новая газета", "Независимая газета", издающиеся в России. Позже, когда я искал их в киосках, для меня стало открытием, что этих газет в Крыму нет. Крым-своеобразный регион, где доступ независимой прессы к широкому кругу русскоязычных читателей, как бы, ограничен. В нашей газете" Къырым " иногда выходят довольно критические статьи. Для нашего народа это как глоток свежего воздуха. Власти, похоже, терпят это по одной простой причине, мол у газеты всего 3,5 тыс. подписчиков, кто мол ее, читает. Тем не менее, Роскомнадзор по разному поводу нас вызывает, выносит предупреждения. За публикацию в газете отчета генсека ООН Антониу Гутерриша, в котором упоминается запрещенный в России Меджлис крымскотатарского народа, суд оштрафовал редакцию на 4 тысячи рублей", — сказал Мамутов.

Он также пояснил почему с представителями Татарстана не хотят встречаться некоторые независимые крымскотатарские издания:

— Газету "Къырым" на встречу никто не приглашал. Во-вторых, мы не хотим сидеть с ними за одним столом, потому что одна из двух газет, выходящих за государственный счет, размещала публикации, противоречащие нашим национальным интересам. Они ведут государственную пропаганду, подчиняясь цензуре, темы, которые мы поднимаем, они не поднимают, не пишут о них. Мы не знаем изданий, выходящих в Казани. Они тоже выходят за счет бюджета. Я надеюсь, что они стараются обращать внимание на свои национальные проблемы, родной язык, стремятся вести свободную информационную политику. В любом случае нам полезно общаться и обмениваться друг с другом мнением, — сказал главный редактор газеты "Къырым".

Редактор независимой крымскотатарской газеты "Голос Крыма" Эльдар Сеитбекиров, который не был приглашен на встречу, заявил, что "в 2014 году мы уже встречались с властями Крыма, но ни одно обещание не было выполнено. Я решил больше не ходить на встречи, проводимые властями. Какая от них польза?", — сказал он .

Ранее "Голос Крыма" финансировался из Киева и получал поддержку из бюджета Крыма. После аннексии Крыма Россией в 2014 году государственное финансирование газеты было прекращено, хотя другие крымские издания, ранее финансировавшиеся из бюджета Крыма, продолжали получать деньги. Из-за нехватки средств "Голос Крыма" лишился помещения и многих сотрудников. За последние семь лет у коллектива из 25 человек осталось около 5 человек и 2 тысячи подписчиков. Не в пользу газеты был и тот факт, что редакция, с целью сохранения газеты, не затрагивает, как прежде, политические темы.

Газета" Авдет "("Возвращение") — еще одна независимая крымскотатарская газета, выходящая на русском и крымскотатарском языках. Это издание с 30-летней историей не получил регистрацию Роскомнадзора после событий 2014 года. После этого газета, согласно законодательству России, до ноября 2020 года печаталась без регистрации, всего в 999 экземплярах на бумажном носителе, с 2021 года вынуждена ограничиваться размещением публикаций на своем сайте.

На встрече, состоявшейся в медиацентре имени Исмаила Гаспринского, приняли участие выходящие на крымскотатарском языке журнал "Йылдыз", газета "Янъы Дюнья", журнал "Учителям родного языка" (выходит два раза в год), выходящие за счет бюджета на армянском, болгарском, греческом, немецком, украинском языках газеты, которые кратко рассказали о себе. Редакторам "Казан утлары", "Шәхри Казан", "Наше наследие", "Культурная пятница", участвовавшим в мероприятии и готовившимся к выступлению, из-за плотного графика программы не была предоставлена возможность высказаться, не было никакого обсуждения. А говорить было о чем. Например, когда национально-культурные автономии армян, болгар, греков, немцев, выселенных из Крыма, в течение 25 лет издавали и продолжают издавать свои газеты в Крыму за счет бюджета, около 6 тысяч казанских татар, которые были депортированы из Крыма вместе с крымскими татарами в 1944 году, почему-то не получили такой возможности после событий 2014 года. О том, включен ли этот вопрос в меморандум, подписанный между АО "Татмедиа" и Министерством информации, внутренней политики и связей Крыма , не сообщается.

На встрече с группой преподавателей и студентов Крымского инженерно-педагогического университета глава "Татмедиа" Шамиль Садыков призвал крымских татар работать во имя своей культуры и будущего, и заверил, что они готовы делиться опытом, помогать. Если нынешняя молодежь сидит в интернете, в социальных сетях, в смартфонах, то мы должны перевести сюда и нашу прессу, чтобы привлечь их, заявил Садыков.

— 300 тысяч крымских татар в одиночку не смогут выжить. Если 5-6 миллионов татар, 700 тысяч башкир (перепись 2010 года оценивает численность башкир в 1,5 миллиона — ред.) и крымские татары объединятся, будет около 10 миллионов, то решать различные вопросы будет легче, — сказал Садыков.

Визит представителей "Татмедиа" в Крым завершится 29 сентября.

Оригинал публикации на татарском языке: Радио Азатлык

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG