Ссылки для упрощенного доступа

Бывший кандидат в Госдуму от Яблока Ия Боронина подала в суд на ЦИК Удмуртии


В исковом заявлении Боронина просит признать недействительными результаты голосования на всех участках, где были ею были выявлены фальсификации.

Об этом правозащитник Ия Боронина сообщила "Idel.Реалии". В исковом заявлении в Верховный суд Удмуртии экс-кандидат просит отменить постановление регионального ЦИК и признать недействительными результаты голосования на участках с нарушениями.

Во время наблюдения за процессом выборов кандидат неоднократно сообщала о выявленных ей фальсификациях. "Idel.Реалии" писали об обнаружении Борониной следов вскрытия сейф-пакета на участке №1736, однако в территориальном избиркоме тогда заявили, что разрез в сейф-пакете образовался в ходе его осмотра самим кандидатом.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Ия Боронина рассказала о своих исковых требованиях.

— Одно заявление уже подано в Верховный Суд, еще два я подам в ближайшее время. Всего за все три дня выборов в избирательные комиссии разного уровня мною было направлено 7 жалоб по факту грубого нарушения законодательства. В пятницу получено последнее постановление регионального избиркома, мои требования удовлетворены не были. В заявлении в суд я прошу признать постановление ЦИКа Удмуртии незаконным и пересмотреть результаты голосования, — рассказала правозащитник.

Правозащитник Ия Боронина является инициатором проведения референдума по реализации "мусорного" проекта в Камбарке и строительства крематория в пригороде Ижевска. В этих инициативах региональные власти ей неоднократно отказывали. В период предвыборной кампании власти Удмуртии сообщили о переносе реализации проекта по переработке опасных отходов в Камбарке. Проект по строительству крематория вовсе было решено отменить.

Заседание Центральной избирательной комиссии Удмуртской республики по подведение итогов выборов состоялось 21 сентября. Избранным депутатом Государственной Думы по Ижевскому округу, где выдвигалась Боронина, был признан представитель "Единой России" Олег Гарин, получивший 33,36% голосов избирателей. Кандидат от КПРФ Владимир Бодров стал вторым (21,8%), третье место занял Аскольд Запашный из партии "Справедливая Россия — за правду" (10,23%).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG