Ссылки для упрощенного доступа

Из мундепа в сенаторы: Прецедент в России, или как чебоксарский депутат сделал карьеру 


Николай Владимиров

Николай Владимиров — депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов и заместитель главы администрации города — неожиданно стал сенатором от Чувашии в Совете Федерации. Это выяснилось во время первой сессии Госсовета республики в новом составе. Результаты тайного голосования показали, что Владимиров, выдвинутый партией "Единая Россия", получил поддержку 38 депутатов, против же проголосовало лишь пять. До этого сенатором от Чувашии был Вадим Николаев, который также являлся членом комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Who is Mr. Николай Владимиров?

Николай Владимиров родился в Чебоксарах. Родители работали на электроаппаратном предприятии. Известно, что он занимался тяжелой атлетикой и дзюдо, учился в музыкальной школе, играя на аккордеоне. Высшее образование получил на юридическом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Ещё в студенческие годы Владимиров увлёкся политикой, вступив в партию "Яблоко". На тот момент региональное отделение партии возглавлял доцент юрфака. В 2003 году будущий сенатор впервые участвовал в выборах в Государственную Думу по Канашскому одномандатному избирательному округу от партии "Яблоко". В 2006 году Николай Владимиров сам возглавил региональное отделение партии Явлинского, но впоследствии вступил в "Единую Россию".

В 2010 году Владимиров в качестве кандидата-самовыдвиженца участвовал в выборах депутатов Чебоксарского городского Собрания депутатов (ЧГСД) V созыва и до 2011 года был помощником депутата ЧГСД Алексея Ладыкова, который, кстати, 30 сентября возглавил полпредство Чувашии в Москве. Впервые был избран депутатом Чебоксарского городского Собрания депутатов в декабре 2011 года, в 2015 году был переизбран.

В 2013 году Николай Владимиров введён в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

В его биографии указано, что депутат является директором ООО "Юридическая фирма "Статус". А трудовую карьеру он начал будучи студентом четвёртого курса, работая юристом в ООО "Центр правовых и финансовых услуг". Затем возглавлял юридический отдел чебоксарской макаронно-кондитерской фабрики "Вавилон", почти шесть лет руководил юридическим отделом ЗАО "Чебоксарская электротехническая компания".

В марте 2018 года Владимиров стал участником международного форума стран БРИКС "VisionforFuture" в Нью-Дели (Индия).

Законодательные инициативы и скандалы Владимирова

По данным из открытых источников, в 2015 году Николай Владимиров вступил в конфликт с мировым судьей судебного участка №5 Ленинского района города Чебоксар Вячеславом Романовым, который, по мнению самого Владимирова, толкнул его мать-пенсионерку. По другой версии, судья Романов стал жертвой произвола — к судье в свое время якобы обращался будущий сенатор, пытаясь договориться об оправдании в суде банкира Эдуарда Скворцова.

В июле 2019-го "Idel.Реалии" писали о предложении партии "Единая Россия" запретить покупку авто без справки о наличии парковочного места. Автором данной инициативы стал Николай Владимиров, занимавший тогда должность заместителя главы Чебоксар. По его словам, за парковку на зеленых зонах депутаты решили штрафовать "после неоднократных жалоб горожан о том, что в городе паркуются автомобили на газонах, тем самым портится эстетический вид города". Депутат Госсовета от ЛДПР Константин Степанов тогда отметил, что для многих семей автомобиль является необходимым средством быта, например, хотя бы для того, чтобы отвезти детей в школу или детский сад.

Законопроект так и не был принят.

Сотрудники фирм, аффилированных с сити-менеджером Алексеем Ладыковым, аккурат под выборы стали прописываться на территории избирательного округа по 10-12 человек в одной квартире

Но самым большим испытанием в политической карьере Владимирова стали выборы в чебоксарское горсобрание 2020 года. Главным соперником будущего сенатора по округу №17 выступил координатор местного Штаба Навального (организация признана экстремистской на территории РФ) Семен Кочкин. Непосредственно во время выборов наблюдателями на нескольких участках были обнаружены так называемые "резиновые избиратели" — сотрудники фирм, аффилированных с сити-менеджером Алексеем Ладыковым, аккурат под выборы стали прописываться на территории избирательного округа по 10-12 человек в одной квартире. Материал об этом опубликовала "Новая Газета".

Кроме того, два члена территориального избиркома сообщили о массовом вскрытии сейф-пакетов и отказались признать итоги выборов. Интервью, снятое ночью в здании администрации Московского района Чебоксар, вышло на канале Семена Кочкина. "Довела до Владимирова и открыто ему сказала, что это подлость с его стороны", — рассказала тогда член ТИК Московского района Антонина Арефьева.

Как сделал карьеру

Оппозиционный активист Семён Кочкин считает, что Владимирову помогла сделать карьеру его преданность своему "боссу" — влиятельному Алексею Ладыкову. По некоторым данным, он является его личным консультантом по всем юридическим вопросам.

— Единственное, что отличает Николая Владимирова от других депутатов горсовета — это прямая преданность Алексею Ладыкову, — говорит Кочкин. — Благодаря ему он бросил партию "Яблоко", перезагрузил свою карьеру и стал сенатором. Никакой политической субъектности он не имеет. Тот факт, что Ладыков отдал свою должность без сопротивления и прений однозначно говорит о том, что всё это часть масштабной сделки.
Николай Владимиров в этой системе лишь инструмент для форсирования событий, продвижения клана Ладыковых на федеральном уровне

Депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев считает, что назначение Владимирова сенатором — глобальный план по продвижению клана Ладыковых на федеральном уровне.

— Многие говорят о том, что руководящие посты в городе будут отданы людям Николаева, но я не согласен с этим мнением. Думаю, Ладыков сделает всё, чтобы оставить город за собой и поставить на оставленную им должность своего человека. Николай Владимиров в этой системе лишь инструмент для форсирования событий, продвижения клана Ладыковых на федеральном уровне, — прокомментировал Андреев.

Чебоксарский общественник Вадим Оньков видит в назначении Владимирова сенатором план сделки провластных структур.

— Думаю, это была своеобразная сделка между руководством республики и соратниками Алексея Ладыкова. Бюджет Чебоксар складывается из существенных финансовых потоков, именно они послужили предметом торга. Главе Чувашии нужны были компетентные люди в администрации столицы, способные сбавить растущее напряжение в обществе, тогда как Николаю Владимирову нужна была высокая должность. Этим стремлениям был найден компромисс, устраивающий обе стороны, — озвучил мнение Оньков.

По итогам выборов в Государственный Совет Чувашии "Единая Россия" завоевала большинство — партии власти досталось 30 мандатов. Вторую строчку заняла КПРФ — у неё семь мандатов. "Справедливая Россия" завоевала четыре мандата. Еще по одному мандату досталось ЛДПР, "Партии пенсионеров" и партии "Новые люди". Таким образом, в региональном парламенте будут представлены шесть политических партий — в полтора раза больше, чем в прошлом созыве.

Прошедший по спискам "Единой России" Николай Владимиров отказался от мандата ради вступления в новую должность.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG