Ссылки для упрощенного доступа

"Похоже, его подводят под дадинскую статью": лидеру ВТОЦ вручили повестку, "похожую на фейк"


Фарит Закиев на акции в защиту Дня памяти, 30 сентября 2021 года.

Главу ВТОЦ Фарита Закиева вызвали в центр "Э" "для дачи объяснения". Это произошло сразу после акции татарских националистов в защиту Дня памяти, Хәтер көне. Свидетелем беседы Закиева с полицейскими оказалась урбанист и журналист "Активатики" Юлия Файзрахманова.

— Ближе к концу акции мы отошли с Фаритом Закиевым в сторону, чтобы записать интервью — и в это же время к нам подошли два молодых человека, — рассказала корреспонденту "Idel.Реалии" Юлия. — Один из них представился Фариту сотрудником центра "Э" (центр по борьбе с экстремизмом при МВД по РТ), быстро распахнул и убрал "корочки". Они сказали, что у них имеется материал, по которому им нужно взять пояснения у Закиева.

По словам Файзрахмановой, сотрудники центра "Э" рассчитывали получились объяснения сразу же, на месте — однако Закиев предложил вызвать его повесткой. Тогда один из сотрудников оторвал от большого листа клочок бумаги примерно в треть формата А4 и от руки написал повестку, которую тут же вручил Закиеву под роспись.

Юлия Файзрахманова перефотографировала повестку и поделилась ей в соцсетях.

— Эта повестка выглядит как фейк. Как и само дело, по которому вызывают для дачи объяснений Закиева, — поделилась она своим мнением с "Idel.Реалии".

В конце августа несколько провластных телеграм-каналов распространили приветственное обращение к запрещенной на территории России организации "Талибан". В публикациях уверяли, что автором обращения является председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев.

Однако сам Закиев опроверг эту информацию, заявив, что обращение от имени в ВТОЦ к талибам — "гнусная ложь и провокация".

"Мы придерживаемся демократических принципов, защиты свободы и прав человека, поддержка режимов, угнетающих эти права и свободы, в любом виде для нас недопустима", — пояснил Закиев, комментируя публикации в Телеграм.

По его мнению, вброс может быть использован в суде при рассмотрении иска прокуратуры Татарстана к ВТОЦ. Ведомство пытается признать организацию экстремисткой, сейчас по делу объявлен тайм-аут, требующийся для проведения нескольких экспертиз.

— Самое удивительное, что по материалу, который родился из фейковых анонимных сообщений, для дачи объяснения вызывают не их авторов, а самого Фарита Закиева, который явился жертвой фейка, — комментирует ситуацию Юлия Файзрахманова. — Причем Фарита уже дважды за год осудили по статье 20.2 КОАП РФ (Нарушение порядка организации или проведения массовой акции). Похоже, его подводят под дадинскую статью…

Ильдар Дадин оказался первым россиянином, осужденным по ст. 212.1 УК РФ — "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". В декабре 2015 года гражданского активиста приговорили к трем годам лишения свободы, а в марте 2016-го приговор был смягчен до двух с половиной лет. Власти России продолжают использовать эту статью в отношении оппозиционных деятелей. В декабре 2020 года муниципальный депутат из Москвы Юлия Галямина получила по этой статье два года условно.

В одном случае по статье 20.2 Фарит Закиев получил штраф, в другом был приговорён к исправработам. Его выставляли работать на солнцепёк, возмущается Файзрахманова, из-за чего был спровоцирован гипертонический криз.

Телефон самого Фарита Закиева на момент подготовки заметки оказался недоступен для комментариев. Предварительно известно, что председатель ВТОЦ решил явиться по вызову в центр "Э" 4 октября — но объяснения согласен давать только в присутствии своего юриста.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (26)

XS
SM
MD
LG