Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан перескочил порог в 400 заражений COVID-19 в сутки


В нынешний четверг, согласно официальной статистике заболеваемости, Башкортостан стремительно перескочил порог в 400 заражений коронавирусной инфекцией за одни сутки.

По сводке минздрава РБ, 29 сентября в регионе был зарегистрирован 391 случай заражения COVID-19. 30 сентября это число возросло до 420 случаев.

К утру четверга, по данным минздрава, в республиканских стационарах находилось 730 человек, в том числе, в тяжелом состоянии — 41, на ИВЛ — 13 пациентов. За последние сутки был зарегистрирован 21 случай смерти от COVID-19.

Общее количество умерших от заражения коронавирусной инфекцией с начала пандемии достигло цифры в 1615 человек.

Отметим, что в последние недели темпы роста заболеваемости COVID-19 в регионе еще больше ускорились даже по сравнению с летними месяцами. Так, порог в 200 случаев заражений в сутки Башкортостан перешел к концу первой декады июля, в 300 случаев в сутки — в конце августа. В первую и вторую декады сентября число ежесуточных заражений медленно росло, достигнув к 19 сентября цифры в 317 человек. После выборов рост заболеваемости, по странному совпадению, вновь значительно ускорился: 22 сентября было зарегистрировано 333 случая заражения коронавирусом, 23 сентября — 344 случая, 24 сентября — 355 случаев, 25 сентября — уже 382 случая, после чего на нынешней неделе произошел новый скачок.

"Новая газета" в обзоре, посвященном послевыборному всплеску "четвертой волны" коронавируса, отметила, что "быстрее всего заболеваемость растет в Поволжье: Башкирии, Удмуртии, Пермском крае, Оренбургской области". "За три недели число новых случаев здесь выросло на 10% и больше", — заметили авторы публикации.

К таким же выводам пришел независимый демограф Алексей Ракша, проанализировав косвенные показатели роста заболеваемости — увеличение числа поисковых запросов в Яндексе, связанных с симптомами и лечением коронавируса. "Рост заболеваемости ускорился почти везде, кроме ДФО. Наихудшая ситуация в ПФО (Башкортостан, Саратовская, Оренбургская области) и в Воронежской области, Осетии и КЧР", — отметил эксперт.

Значительный прирост заболеваемости COVID-19 признают и власти региона, разворачивая новые госпитали для лечения заболевших. По данным минздрава РБ, в ковид-госпиталях республики сейчас развернуто почти пять с половиной тысяч коек для больных коронавирусом.

В то же время власти по-прежнему делают упор на вакцинацию, как на главную меру сдерживания роста заболеваемости.

— В целом, по республике мы фиксируем замедление прививочной кампании, — заявил в четверг на заседании оперативного штаба глава региона Радий Хабиров. — К 1 октября нужно было вакцинировать не менее 80 процентов жителей Башкортостана, а по факту прививку сделали чуть более 50 процентов. То есть мы, по сути, не выполняем план.

По данным на 30 сентября, первым компонентом вакцины привиты 1 282 792 жителя республики. Полностью завершили вакцинацию 1 175 839 человек.

Независимые эксперты связывают рост заболеваемости COVID-19 в регионе в немалой степени с проведением властями республики массовых публичных мероприятий и праздников в течение нынешнего лета начале осени. Напомним, что в июле в Башкортостане прошла Всемирная фольклориада, в августе — финал национального чемпионата "Молодые профессионалы" — WorldSkills Russia и другие зрелищные мероприятия, собиравшие тысячи гостей и участников.

— Вирус быстро мутирует, меры предосторожности почти никто не соблюдает, лекарств и врачей не хватает. Наши же власти зациклены лишь на прививочной кампании, — заявил уфимский врач Глеб Глебов, ранее работавший в ковид-госпитале в Зубово.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG