Ссылки для упрощенного доступа

Финал "WorldSkills Russia" в Уфе: тысячи гостей и массовые концерты на фоне пандемии


Открытие финала чемпионата WorldSkills Russia в Уфе

В Уфе на фоне очередного пика пандемии COVID-19 торжественно открылся финал национального чемпионата "Молодые профессионалы" — WorldSkills Russia. Открытие состоялось в среду в амфитеатре парка "Ватан".

Свой бюджет республики, на который мы все работаем, власти тратят на шоу дронов, на концерт Егора Крида

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Создана в 1946 году. WorldSkills Russia (WSR) существует с 2012 года. В Башкортостане первый региональный чемпионат WorldSkills прошел в 2016 году.

Как сообщалось ранее на оперативном совещании в правительстве РБ в минувший понедельник, для участия в мероприятиях чемпионата в Уфу должны были приехать 1800 участников соревнований – победителей региональных финалов из 76 регионов РФ, а также 1500 экспертов. Также планируется, что профориентационную зону чемпионата посетят более шести тысяч школьников из различных городов и районов республики. В целом, организаторы рассчитывают, что мероприятия финала посетят свыше 30 тысяч зрителей. Для обслуживания мероприятий привлечено 1100 волонтеров из 37 регионов страны.

Сборная Башкортостана, в которую входят 280 конкурсантов и 218 экспертов, является, по данным организаторов, наиболее представительной из команд. Также сообщалось, что для конкурсных состязаний в Уфу привезли около 10 тысяч современных станков и единиц оборудования от лучших мировых производителей.

Скопление публики на открытие финала чемпионата WorldSkills Russia
Скопление публики на открытие финала чемпионата WorldSkills Russia
В сентябре будут выборы; нужно, чтобы перед ними народ расслабился. Иначе для чего требовалось такое грандиозное открытие этого чемпионата?

Большинство соревнований команд проводятся в "Парке молодых профессионалов", расположенном за рекой Белая, рядом с торговыми центрами "МЕГА" и "Декатлон". Культурная программа проходит непосредственно в Уфе, преимущественно в парке "Ватан".

Как заявил на совещании в правительстве республики первый вице-премьер, министр экономразвития и инвестполитики РБ Рустам Муратов, "конкурсные и деловые мероприятия организованы с соблюдением всех эпидемиологических требований". Чиновник сообщил, что каждый участник мероприятий будет допущен к ним лишь после предъявления результатов отрицательного теста ПЦР, а также заверил, что на всех площадках чемпионата будут организованы контроль за соблюдением масочного режима и термометрия.

На открытие чемпионата в парк "Ватан", по некоторым данным, пришло до 100 тысяч уфимцев. Зрителям было показано эффектное "Шоу тысячи светящихся дронов", парад команд и концерт российского певца Егора Крида. Как видно по многочисленным фотографиям и видеороликам, масочный режим соблюдали, мягко говоря, далеко не все зрители.

Напомним, в начале июля власти Башкортостана приняли решение перенести финал чемпионата WorldSkills Russia на конец августа. Сперва мероприятие планировалось провести с 21 по 25 июля. Решение о переносе было принято в связи с осложнившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции.

Отметим, что в то время эпидемиологическая обстановка в Башкортостане по COVID-19 характеризовалась следующими показателями — общее число заболевших в регионе с начала пандемии достигло цифры более 40 тысяч человек, ежесуточно регистрировалось около 200 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией и до пяти-шести новых летальных случаев от COVID-19.

Нынешняя эпидемиологическая обстановка в республике характеризуется куда более худшими показателями. На этой неделе Башкортостан перешел психологические отметки в 300 новых случаев заражения COVID-19 в сутки и в 15 смертей в день.

По данным минздрава РБ, 23 августа было зарегистрировано 297 случаев заражения, 24 августа — 300, 25 августа — 299, 26 августа — 302 случая. Количество смертей от COVID-19 за эти дни возросло от 12 до 15 случаев в сутки. К 26 августа более 700 пациентов находились в стационарах, из них около 60 — в тяжелом состоянии. Общее количество умерших составило к этому дню цифру в 1043 человека. Общее же число заболевших в регионе с начала пандемии достигло цифры более 55 тысяч человек

На этом фоне многие уфимцы резко раскритиковали решение властей устроить массовые шоу при открытии чемпионата. Как и во время открытия Всемирной фольклориады в Уфе, республиканские СМИ приводят негативные отзывы горожан, недоумевающих, почему власти тратят деньги на дорогостоящие шоу, а не на закупку лекарств и не на тушение бушующих во многих районах республики пожаров.

— Полагаю, всё это — чистая политика, — заявил "Idel.Реалии" известный уфимский врач Глеб Глебов, ранее работавший в ковид-госпитале в Зубово. — В сентябре будут выборы; нужно, чтобы перед ними народ расслабился. Иначе для чего требовалось такое грандиозное открытие этого чемпионата? Да, это было круто, зрелищно. Но Башкортостан и так за последние два года превратился в один из самых "концертных" регионов в стране. А потом мы удивляемся, почему у нас после таких мероприятий такой большой взрыв заболеваемости ковидом.

Врач выразил недоумение тем, на что тратятся бюджетные деньги в условиях их резкой нехватки на самые насущные нужды.

Коридоры в ковид-госпиталях переполнены. В Зубово и в Стерлитамаке заполняемость максимальная.

— Свой бюджет республики, на который мы все работаем, власти тратят на шоу дронов, на концерт Егора Крида (по данным издания "Пруфы" , только на техническое обеспечение и художественное оформление церемоний открытия и закрытия и двух торжественных приемов для участников потратят 24,8 миллионов рублей). Я могу все сравнить с такой ситуацией, скажем, в семье: почти все ее члены работают, а один тратит деньги на черт знает что — берет дорогую машину в кредит, чтобы показать всем окружающим показать свою, якобы, состоятельность. Это называется — "понты". Но разве это благоразумно?

В этой связи, Глебов отметил, что на фоне новой волны пандемии COVID-19 ситуация в республиканском здравоохранении вновь становится критической.

— Коридоры в ковид-госпиталях переполнены. В Зубово и в Стерлитамаке заполняемость максимальная. Вообще, обстановка с лечением больных ухудшилась, даже по сравнению с прошлым годом. Не хватает квалифицированных медиков, периодически не хватает лекарств — глюкокортироидов, инъекционного преднизолона, снимающих цитокиновый шторм, и так далее.

Эксперт также выразил уверенность в том, что после выборов власти вновь введут жесткие ограничения по коронавирусу.

Я убежден, что после выборов опять будут объявлять локдауны, будут еще больше наращивать темпы вакцинации

— Я убежден, что после выборов опять будут объявлять локдауны, будут еще больше наращивать темпы вакцинации. Пока, накануне выборов все заклинания на этот счет приутихли. Но потом не нужно удивляться и вспышкам заболеваемости, и новым ограничениям.

Согласно программе, массовые зрелища будут сопровождать финал чемпионата практически во все дни его проведения. Так, в четверг в амфитеатре парка "Ватан" проходит интерактивное трибьют-шоу, на котором популярные уфимские рок-группы исполнят песни группы "Чайф" и Земфиры. В пятницу на концертной сцене парка "Ватан" пройдут акция "Ночь кино" и фестиваль башкирских мультфильмов.

Открытие финала чемпионата WorldSkills Russia в Уфе
Открытие финала чемпионата WorldSkills Russia в Уфе

Торжественное закрытие финала чемпионата WorldSkills Russia пройдет в воскресенье 29 августа, опять-таки в амфитеатре парка "Ватан", где вновь пройдет концерт, который будет сопровождаться праздничным салютом.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG