Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани не принял к рассмотрению иск "Яблоко" об отмене выборов на одном из участков


Вахитовский районный суд Казани не принял иск партии "Яблоко" в Татарстане с требованием отменить итоги на УИК № 59. Причиной стала допущенная ошибка. Об этом сообщает "Коммерсант-Казань".

В картотеке районного суда указана причина для отказа в иске: "Заявление не подписано или подписано и подано в суд лицом, не имеющим полномочий". При этом представитель "Яблока" на избирательном участке(был членом УИК от партии с правом совещательного голоса) Искандер Ясавеев сообщил "Коммерсант-Казань", что сам иск был направлен юристом, который действовал по доверенности председателя партии Николая Рыбакова. Проверка его электронной подписи в ГАС "Правосудии" была пройдена.

"Яблоко" требовало отменить решение УИК об итогах голосования на думских выборах о федеральному и одномандатным округам. На данном участке партия получила лишь два голоса, а "Единая Россия" набрала почти 74% при явке 51%. По одномандатному округу победителем стал единоросс Илья Вольфсон с результатом 62,1%. Выдвигавшийся от "Яблока" Ирек Муртазин (спецкор "Новой газеты", бывший пресс-секретарь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева) получил три голоса.

Искандер Ясавеев ранее направлял в Следственный комитет заявления, в которых утверждал, что за "Яблоко" на участке голосовали минимум три человека, двух он знает лично, третьим является сам, но в протоколе об итогах голосования указано, что "Яблоко" получило на этом участке лишь два голоса. Во втором заявлении речь шла о воспрепятствовании работе со стороны членов партии "Коммунисты России", которые, как пишет Искандер Ясавеев, оттесняли его от стола, за которым проводились сортировка и подсчет бюллетеней, отталкивали, блокировали у окна и стены на удалении от места подсчета. Региональный избирком на обращения пока не ответил.

На этом же участке другие наблюдатели и члены комиссии (от "Яблока" и КПРФ) заявили, что "были допущены грубые нарушения" при подсчете голосов, в том числе наблюдателям не демонстрировались отметки в бюллетенях, а также обнаружились расхождения с явкой, которую они считали по видео и на самом участке в дни голосования.

По итогам выборов в Госдуму глава ЦИК республики Андрей Кондратьев заявлял, что нарушений, которые бы влияли на ход голосования, выявлено не было, а большинство поступивших жалоб не подтвердились. При этом ранее в ЦИК РТ заявляли, что сами представители "Яблока" якобы создавали "конфликтные ситуации на участках".

В реготделении "Яблока" сказали изданию, что хотят обжаловать определение суда, но новое заявление подать уже не смогут — вышли сроки на обжалование результатов выборов.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет в Татарстане не стал заводить дела по заявлениям представителей "Яблока" о преступлениях на выборах.

Выборы в Госдуму и дополнительные выборы в местные органы власти состоялись 17-19 сентября. В Татарстане "Единая Россия" набрала 79,01% голосов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG