Ссылки для упрощенного доступа

"Прошел год без Ирины Славиной". В Кирове прошел пикет против репрессий в отношении журналистов


Сегодня, 2 октября, гражданские активисты Светлана Марина и Николай Киселев провели акцию против репрессий в отношении негосударственных СМИ и независимых журналистов. С плакатами: "Остановите травлю журналистов! Прошел год без Ирины Славиной" и "Сами вы иностранные агенты и нежелательные! " активисты встали около памятника жертвам сталинских репрессий на вятской набережной.

— Через какие нужно пройти муки, чтобы решиться себя убить? — спросила Светлана Марина. — Видимо власть, в лице ФСБ вторглась не только в работу журналиста, но и в личную жизнь, жизнь членов семьи. Своей смертью Ирина Славина попыталась привлечь внимание к травле журналистов, развязанной властями.

Гражданская панихида по журналистке Ирине Славиной, 6 октября 2020 года
Гражданская панихида по журналистке Ирине Славиной, 6 октября 2020 года

Акция против репрессий в отношении журналистов продолжалась около 15 минут из-за соображений безопасности. Полиция не успела прибыть на место акции.

Нижегородский журналист Ирина Славина покончила жизнь самоубийством 2 октября 2020 года перед зданием МВД по Нижегородской области. Случайный прохожий пытался спасти ее, но она оттолкнула его. Журналистка оставила предсмертную записку: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

Незадолго до трагедии в доме Ирины Славиной провели обыск, журналистку обвинили в связях с "нежелательной организацией", у нее были изъяты все компьютеры, планшеты и телефоны, что лишило ее возможности работать. Против Ирины Славиной завели уголовное дело, ее допрашивали сотрудники Следственного Комитета. В тот день обыски в Нижнем Новгороде проходили также у ряда оппозиционных активистов.

В феврале 2021 года Следственный комитет в третий раз отказался заводить дело о гибели Ирины Славиной.

В июне стало известно, что Прокуратура Нижегородской области считает обыск осенью прошлого года у главного редактора издания Koza.Press Ирины Славиной законным.

За последнее время в "Реестр СМИ иностранных агентов" от российского министерства юстиции попали 73 журналистких организаций и независимых журналистов, в том числе "Idel.Реалии" и другие проекты "Радио Свобода".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG