Ссылки для упрощенного доступа

Умный в гору не пойдет? Прокуратура проверяет, превысил ли Ульяновский губернатор свои полномочия


Сегодня, 4 октября, Алексей Русских вступил в должность губернатора Ульяновской области, а на прошлой неделе депутат Законодательного собрания региона Матвей Володарский обратился в прокуратуру. Парламентарий просит проверить законность использования служебного транспорта и чартерного самолета для поездки избранного губернатора и группы чиновников областного правительства на Кавказ для восхождения на вершину Эльбруса. Депутат полагает, что чиновники могли выйти за пределы своих полномочий.

О поездке на Эльбрус рассказал сам губернатор Алексей Русских. "Дал себе обещание: в случае победы выбрать буквально пару дней и попробовать вновь взойти на Эльбрус, — написал он 26 сентября на своей странице в Facebook. — Гора покорилась мне впервые в 2020 году… Это неописуемые чувства, которые важно испытать вновь. Стоя на вершине, несмотря на холод и ветер, приводишь мысли в порядок и черпаешь силы идти дальше по жизни. Такие человеческие моменты для меня очень важны". Эту запись сопровождает снимок, на которой семь мужчин фотографируются на фоне гор, держа в руках флаг Ульяновской области.

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Матвей Володарский перечисляет членов команды, с которыми Русских отправился в горы. Это замгубернатора Александр Костомаров, и.о. председателя правительства Андрей Тюрин, и.о. зампреда правительства Сергей Кучиц, и.о. министра промышленности Владимир Разумков и глава Ульяновска Дмитрий Вавилин.

Газета "Коммерсант" сообщает, что восхождение на Эльбрус в итоге не состоялось из-за погодных условий. По данным издания, для поездки был арендован самолет Як-40, принадлежащий АО "Вологодское авиационное предприятие". Газета цитирует замгубернатора Костомарова, который говорит, что для поездки на Эльбрус использовались два служебных микроавтобуса, которые чиновники арендовали как частные лица.

— Необычным показался тот факт, что это был чартерный авиарейс, и необходимо выяснить, кто его оплатил, — сказал "Idel.Реалии" депутат Володарский, комментируя свое заявление в прокуратуру. — Может, уже нашлись бизнесмены и олигархи? Это же несколько миллионов рублей. Безусловно, губернатор имеет право слетать в отпуск, но при чем тут служебный транспорт? Как минимум, два микроавтобуса из правительственного гаража отправили в Минеральные Воды встречать чартерный рейс, а это амортизация, зарплата водителей... За чей счет банкет?

В областной прокуратуре подтвердили, что обращение Володарского поступило в конце прошлой недели и находится на рассмотрении.

— Поскольку Володарский является депутатом Законодательного собрания, законом установлены сокращенные сроки рассмотрения его заявления, — сказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Депутатский запрос рассматривается в 15-дневный срок.

Короткая поездка Алексея Русских на Кавказ вызвала множество негативных комментариев в соцсетях. Ульяновцы ставят в вину новому губернатору, что он покинул область в разгар пандемии, когда регион бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом при дефиците больничных коек для больных, нехватке медикаментов, да еще и в начале отопительного сезона. По сети разошелся мем "Эльбрусских": так называют ульяновского губернатора после его поста в Facebook.

Матвей Володарский, как и другие, считает эту поездку "пиром во время чумы", поскольку она состоялась, "когда люди десятками погибают от ковида".

— Губернатору лучше было бы посетить ковидный госпиталь и выяснить, почему 14 тысяч ульяновцев находятся под так называемым наблюдением на дому, то есть брошены без лекарств и без заботы со стороны государства, — сказал депутат. — А он, по сути, на несколько дней обезглавил регион, забрав с собой на тусовку всю верхушку правительства области и города.


Депутат ЗСО от фракции КПРФ Виталий Кузин сказал, что он под заявлением Володарского не подписывался. Кузин припомнил прошлогодний вояж в Европу министра сельского хозяйства области Михаила Семенкина на частном бизнес-джете.

— Та поездка состоялась "под эгидой" Михаила Родионова (предприниматель, владелец крупной пивоваренной компании "Завод Трехсосенский" — "Idel.Реалии"), а в данном случае я не могу сказать, что была какая-то коррупционная схема, — сказал Кузин.

Матвей Володарский настаивает: "Важно, насколько правоохранительные органы беспристрастно отработают этот вопрос: была нарушена статья УК о превышении служебных полномочий или нет".

В понедельник, 4 октября, Алексей Русских официально вступил в должность главы региона. В конце своей инаугурационной речи он выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за доверие и помощь, партии КПРФ — за выдвижение кандидатом в губернаторы, своей семье — за любовь и поддержку, жителям области — "за доброжелательное отношение". Своими программными целями на ближайшие годы он объявил повышение уровня и качества жизни ульяновцев и "прорывное развитие области по всем направлениям". "Обещаю работать честно и открыто", — сказал Русских.

Коллективный снимок чиновников на фоне гор был опубликован 26 сентября, а днем ранее информагентства сообщили об участии Алексея Русских в видеоконференции Владимира Путина с избранными главами регионов. На выборах 17-19 сентября Русских набрал 83% голосов. "Прежде всего хочу сказать, что результат, который получен у нас, в Ульяновской области, я расцениваю как вотум доверия вам, Владимир Владимирович, и вашему выбору", — сказал Алексей Русских во время этой встречи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG