Ссылки для упрощенного доступа

Провал "Единой России" в Чувашии. Что грозит Олегу Николаеву?


Глава Чувашии Олег Николаев

Московский кремль на примере нескольких регионов, в том числе, и Чувашии, показал, что общий консенсус можно достичь с любой парламентской партией. Прошел год с выборов главы Чувашской Республики, которого предложила Москва. "Единая Россия" не стала выставлять своего кандидата, что прецедентом не является — например, избиратели Смоленской области выбирали себе губернатора между кандидатами от КПРФ и ЛДПР, а в Пермском крае, при отсутствии конкурента-единоросса, главой был избран самовыдвиженец Дмитрий Махонин. Однако за каждым решением партии власти "освободить лыжню" на выборах любого уровня лежит вполне конкретный расчёт с гарантированным результатом для самой "ЕР" — как на думских, так и на региональных выборах.

История Олега Николаева

К Николаеву уже есть определенные вопросы со стороны администрации президента

Когда прежний глава Чувашии Михаил Игнатьев был уволен распоряжением Владимира Путина в связи с утратой доверия, временно исполняющим обязанности был назначен член центрального совета партии "Справедливая Россия", на тот момент действующий депутат Государственной Думы Олег Николаев. Он же и стал основной ставкой Москвы на выборах главы Чувашской Республики.

Свою лояльность действующему курсу Николаев доказал неоднократно. В бытность депутатом Госдумы, Николаев стал одним из авторов так называемого "закона о мессенджерах", а также не менее скандального законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Такой реверанс в сторону федералов не остался незамеченным — Олег Николаев возглавил профильный комитет по национальностям.

Благоприятный для власти результат

Вот и в преддверии выборов в Государственную Думу 2021 года случился казус, которого не поняли даже однопартийцы Олега Николаева — 30 августа глава ЧР выступил с поздравительным посланием на региональной конференции партии "Единая Россия". Его присутствие на съезде вовсе не было обязательным, но стало показательным — на такую игру в свои ворота Олега Николаева подтолкнуло чувство личной ответственности за благоприятный для власти результат. На другой чаше весов лежала необходимость помочь коллегам по "Справедливой России" упрочить свое присутствие в регионе.

Конфликт усугублялся также выборами в региональный парламент. В завершившем свою работу созыве Госсовета ЧР "Справедливая Россия" была представлена всего двумя депутатами — непозволительно низкий результат для партии, претендующей на лидерство. В обновленном парламенте справедливороссы планировали усилить своё присутствие и желательно без ущерба для стремительно и повсеместно теряющей популярность "Единой России".

Статистика

На выборах Государственного Совета Чувашии 2016 года голоса были распределены следующим образом:

  1. "Единая Россия" — 50,70% — 14 мандатов, победа во всех 22-х одномандатных округах дала в сумме 36 мест в парламенте.
  2. КПРФ — 14,46% — 3 мандата.
  3. ЛДПР — 12,84% — 3 мандата.
  4. "Справедливая Россия" — 12,59% — 2 мандата.
Николаев отвернул от себя сторонников своей партии

В новоизбранном Госсовете расклад существенно изменился, во многом из-за полуторакратного увеличения количества представленных в совете партий:

  1. "Единая Россия" — 35,1% — 10 мандатов, победа в 20 одномандатных округах дала в сумме 30 мест в парламенте.
  2. КПРФ — 21,1% — 6 мандатов, победа в одном одномандатном округе дала в итоге 7 мест в парламенте.
  3. "Справедливая Россия" — 15,4 % — 3 мандата, победа в одном одномандатном округе дала 4 места в парламенте.
  4. ЛДПР — 7,5% — 1 мандат.
  5. "Партия Пенсионеров" — 7,0% — 1 мандат.
  6. "Новые Люди" — 6,9% — 1 мандат.

Т.е. "Единая Россия" потеряла 6 мандатов, тогда как "Справедливая Россия", пусть несильно, но улучшила свой результат — 4 места в Госсовете.

Сравним также результаты голосования по выборам в Государственную Думу на территории Чувашии.

Выборы 2016 года:

  1. Единая Россия — 50,92%
  2. КПРФ — 13,42%
  3. ЛДПР — 11,72%
  4. "Справедливая Россия" — 10,69%

Выборы 2020 года:

  1. "Единая Россия" — 37,24%
  2. КПРФ - 22,48%
  3. "Справедливая Россия" — 14,92%
  4. ЛДПР — 6,8%
  5. "Новые Люди" — 5,67%

"Единая Россия" ухудшила свой результат более чем на 15% на федеральных выборах и на 13% на выборах региональных. "Справедливая Россия" улучшила свой результат, но стать второй политической силой в регионе им не удалось.

Москва недовольна

Как провал "Единой России" в Чувашии отразится на Олеге Николаеве и сохранит ли он прежнее расположение Москвы?

По моей информации, для партии власти была задана минимальная планка в 40%. Нужные показатели не были достигнуты и персональная ответственность за провал возложена на главу региона.

Депутат Госсовета Чувашии от партии КПРФ Александр Андреев заявил, что такие результаты уже вызвали недовольство работой главы региона со стороны администрации федерального президента.

— По моей информации, для партии власти была задана минимальная планка в 40%. Нужные показатели не были достигнуты и персональная ответственность за провал возложена на главу региона. К Николаеву уже есть определенные вопросы со стороны администрации президента, — поведал Андреев.

Также Андреев отмечает, что глава республики фактически оказался "меж двух огней".

— Его коллеги по "Справедливой России" просили о помощи, но не получили ее. Я общался со многими из них, они считают себя использованными. Люди вкладывали огромные ресурсы в свою избирательную кампанию, но без поддержки главы они остались без мандата. Задача занять второе место не была выполнена. В итоге Николаев отвернул от себя сторонников своей партии, — добавил депутат.

О признаках сговора между двумя партиями рассказал депутат Госсовета от ЛДПР Константин Степанов.

Широкая кампания "голосования назло" привела к увеличению количества депутатов от КПРФ и появлению двух новых игроков

— На выборах в региональный парламент явно была договоренность между эсерами и единороссами. Сильных игроков не сталкивали лбами, а разводили по разным округам. Да, "Единая Россия" потеряла несколько мандатов, но это было ожидаемо из-за падения рейтинга по всей стране. Однако и эсеры не добились нужного результата — широкая кампания "голосования назло" привела к увеличению количества депутатов от КПРФ и появлению двух новых игроков. Некоторым представителям власти такой результат мог быть на руку, но главой республики будут недовольны, — высказал позицию парламентарий.

Корреспондент "Idel.Реалии" связался с депутатом Государственной Думы и секретарем чувашского отделения партии "Единая Россия" Аленой Аршиновой. О результатах партии на прошедших выборах депутат отозвалась сдержанно.

— Я не раз публично высказывалась об этом и не хочу повторяться. Подвели итоги, сейчас ждем когда ЦИК даст более полную информацию по муниципалитетам. Выводы будем делать после, — объяснила Аршинова.

После выборов

22 сентября глава Чувашии провел рабочую встречу с депутатами нового созыва Государственной Думы, куда были приглашены как представители партии власти, так и член "Справедливой России" Анатолий Аксаков. По невыясненным причинам, на встречу не была приглашена Ирина Филатова — новоизбранный депутат Госдумы от КПРФ. К критике Николаева подключились представители коммунистической партии. Филатова назвала такое решение главы "плевком в сторону четверти населения Чувашии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG