Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове коммунисты вышли на протестную прогулку. Они выразили несогласие с массовыми фальсификациями на выборах


Сегодня, 25 сентября, кировские коммунисты вышли на народные гуляния, чтобы выразить свое несогласие с фальсификациями результатов выборов. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии".

Накануне они пытались провести митинг, но получили отказ в согласовании в связи с опасностью коронавирусной инфекции. Тем не менее, группы возмущенных кировчан пришли к памятнику Ленина на Театральной площади перед областным правительством, чтобы выразить свое несогласие с нарушениями на выборах. Некоторые граждане встали в одиночные пикеты с требованием "Справедливой народной власти".

"Выступления граждан носили спонтанный характер, специально их никто не организовывал, — подчеркнули в кировском обкоме КПРФ. — Однако в народных гуляниях приняли участие члены партии, которые пришли, чтобы выразить личное мнение".

На площадь вместе с рядовым членами КПРФ пришли депутат областного Законадательного Собрания Сергей Мамаев и депутат городской Думы Кирова Алексей Вотинцев. Прогулки кировских коммунистов продолжались около часа. Несмотря на то, что накануне не было никаких специальных объявлений в соцсетях или прессе, прогулка коммунистов вызвала пристальный интерес полиции. На Театральной площади за гуляющими наблюдали больше десятка полицейских в форме и в штатском, причем некоторые из них снимали участников мирной акции на фото и видеокамеры.

Однако попытки остановить народные гуляния и задержать кого-то из участников не предпринимались.

За пару часов до "прогулки коммунистов" на Театральной площади провели одиночные пикеты либералы и сторонники Алексея Навального, которые тоже выступили против нарушений на выборах.

Акции прошли и в других городах. Перед Дворцом спорта в Уфе прошла акция за честные выборы. На ней собралось около 70 человек, не согласных с итогами голосования. В Екатеринбурге на митинг вышло около 200 человек. В Улан-Удэ — несколько десятков человек.

Сегодня на Пушкинской площади в центре Москвы прошла акция под лозунгом "За честные выборы", которую устроила КПРФ. На нее прошли около тысячи человек. Мэрия Москвы отказалась согласовать митинг, после чего КПРФ решила провести его в формате встречи с избирателями. Полиция на площади через громкоговорители призывала граждан соблюдать социальную дистанцию и заявляла, что акция незаконна.

Накануне митинга КПРФ в Москве полицейские пришли к нескольким представителям партии. Прокуратура Москвы предостерегла от участия в акциях 25 сентября и предупредила о негативных последствиях участия. "Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влекут за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность", —​ говорится в сообщении.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG