Ссылки для упрощенного доступа

"Это наш плебисцит". Организация "Свободный Идель-Урал" призвала участвовать в переписи населения России


Как считают общественники, перепись важнее, чем любое голосование.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" призвала представителей народов Поволжья активнее участвовать во Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Об этом в организации сообщили корреспонденту "Idel.Реалии".

— Для русских — это о статистике. Для нерусских народов — это редкая возможность заявить о себе: "Мы и наш народ имеем будущее!", — считают в организации.

В платформе в очередной раз назвали российскую госнацполитику колониальной.

— Национальная политика, реализуемая Москвой в своих колониях, не оставляет возможностей для развития нерусских народов. Даже такие многочисленные нации как татары, представляющие свои республики — субъекты федерации — все меньше говорят о развитии, прогрессе, расширении своих возможностей. Вместо этого они говорят о спасении и предотвращения катастрофы (ликвидация национальных республик, полное сворачивание любых форм учебно-воспитательного процесса на родном языке, окончательная ассимиляция и исчезновение народа), — убеждены в общественной структуре.

Активисты утверждают, что "практически все национальные движения автохтонных народов РФ вкладывают свою программу в одно слово — "выжить"".

— В этой борьбе с насильственной ассимиляцией время играет на стороне империи. Перепись — это важнее, чем любое голосование. Ведь внимание и уважение к народам будет напрямую зависеть от их численности, поэтому призываем сынов и дочерей Идель-Урала: эрзян, мокшан, чувашей, марийцев, удмуртов, татар и башкир — записывайтесь представителями своих народов, — предлагают в организации.

В платформе придают важное значение переписи.

— Всероссийская перепись населения — это наш плебисцит, — говорят общественники.

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Предварительные итоги переписи будут подведены в апреле 2022 года, окончательные итоги Росстат опубликует в IV квартале 2022 года.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в Киеве с целью восстановить реальный суверенитет коренных народов региона. Ее основателями являются член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк). Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

В 2002 году в РФ проживало свыше 843 тыс. представителей мордовских групп, из них более 84 тыс. идентифицировало себя эрзянами и свыше 49 тыс. — мокшанами. Из свыше 843 тыс. человек родным (либо эрзянским, либо мокшанским) владело около 614 тыс.

В 2010 году совокупное количество представителей мордовских групп сократилось до 744 тыс., на почти 100 тыс. человек. Из "мордвы" эрзянами себя идентифицировало свыше 57 тыс., а мокшанами — более 4 тыс. человек. При этом в графе "язык" мордовский, эрзянский и мокшанский уже указаны как отдельные языки. "Мордовским" владело свыше 392 тыс. человек, мокшанским — свыше 2 тыс. человек, эрзянским — более 36 тыс. человек. Таким образом, уже свыше 312 тыс. представителей "мордвы" не владело родным языком.

Российскую национальную политику в последние годы критикуют не только общественники, но и международные организации.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Ранее Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

В начале марта 2019 года "Idel.Реалии" рассказали о докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая опубликовала анализ по России за период с 2013 по июнь 2018 гг. В документе Россию помимо прочего раскритиковали за частые случаи проявления расизма и политически мотивированные посадки мусульман на длительные сроки. Россия не согласилась с выводами авторов доклада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG