Ссылки для упрощенного доступа

Чебоксарские суды отказались рассматривать дела в отношении активиста Семена Кочкина


Оппозиционер связывает это с давлением на судей. Сейчас Семён Кочкин на свободе.

Сегодня Московский и Ленинский районные суды Чебоксар отказались рассматривать административные дела в отношении оппозиционера Семена Кочкина. Сейчас Семён Кочкин на свободе. Об этом сообщил юрист Кочкина Роман Раймов.

Оппозиционный блогер Семён Кочкин, ранее возглавлявший Штаб Навального в Чебоксарах (организация признана экстремистской на территории РФ и запрещена), был задержан 7 октября на выходе из своей квартиры сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. Поводом для задержания послужили две публикации активиста в социальных сетях с прикрепленным к ним символом "Умного Голосования" (проект политика Алексея Навального, направленный на консолидацию протестных голосов — прим.).

В отношении Кочкина было составлено два административных протокола по статье 20.3 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за публичное демонстрирование символики экстремистских организаций. Максимальное наказание по данной статье составляет 15 суток административного ареста. Еще одна публикация в Фейсбуке с упоминанием Штаба Навального (организация признана экстремистской на территории РФ и запрещена) послужила поводом для возбуждения дела по части 2 статьи 13.15 КоАП, предусматривающей ответственность за распространение информации об организации, деятельность которой была запрещена на территории РФ. Но этот протокол был отправлен на доработку.

Ночь с 7-го на 8 октября задержанный провел в отделе полиции, после чего был доставлен в здание Московского районного суда. Суд отказался проводить заседание, поскольку не было установлено место совершения правонарушения. Материалы по обоим делам были переданы в суд Ленинского района, так как на территории района располагается полицейский участок, где было выявлено правонарушение.

Однако, как сообщает изданию "Idel.Реалии" защитник Кочкина юрист Роман Раймов, в ходе рассмотрения первого дела судьей Владимиром Евстафьевым было вынесено определение о передаче дела обратно в Московский районный суд. Решение мотивировано территориальной подсудностью, то есть дело должно быть рассмотрено по месту прописки активиста.

Второе дело было рассмотрено судьей Татьяной Ермолаевой в отсутствие Кочкина и его защитника Раймова. Судья оказалась солидарна с коллегой и также перенаправила дело в Московский районный суд.

Сам Семён Кочкин связывает такое решение с давлением на судей.

— Очевидно, что на судей оказывается давление, вот они и цепляются за каждый повод снять с себя ответственность и передать дело другому. Правильное решение с их стороны — чем меньше подобных дел будет ими рассмотрено, тем лучше для их практики, — рассказал оппозиционер корреспонденту "Idel.Реалии".

Ранее "Idel.Реалии" освещали судебные заседания в отношении Семёна Кочкина, связанные с январскими акциями протеста. За призывы к участию в акциях и отдельно за привлечение к участию несовершеннолетних, а также за публикацию экстремистского лозунга, Кочкин отбыл наказание в виде трех административных арестов подряд. Общий срок пребывания Кочкина под стражей составил тогда 23 дня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG