Ссылки для упрощенного доступа

Цифра не болит. Куда послал Минниханов


Давеча Рустам Минниханов смело продолжил дело Владимира Путина. Если Путин придумал День отца, который ненамного отстаёт от его собственного дня рождения, то Минниханов прямо в ходе своего ежегодного послания учредил новую госнаграду Татарстана — медаль "Родительская доблесть — Ата-ана фидакарьлеге". А колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич отметила, что президент Татарстана обошёлся со слушателями и читателями его послания с истинной родительской доблестью: упомянул проблемы, но расстраивать детишек описанием их глубины не стал.

Вот, например, о проблемах образования. То есть образование-то у Татарстана — это приоритетная отрасль, приоритетное бюджетное финансирование, прорыв в будущее (четыре "современных модели школы с конкурентоспособным обучением на русском, татарском и английском языках" уже есть и на подходе ещё две) и всё такое. Словом, Татарстан снова демонстрирует поражённой остальной России передовой пример, на этот раз — школьное расписание на послезавтра.

Педагоги просто сбегают, не дожидаясь торжества анонсированного светлого будущего

Но что это?.. Оказывается, в этом оазисе просвещения не просто нехватка кадров (что само по себе можно бы объяснить комплиментарно: усиленным строительством новых школ и детсадов) — нет, педагоги просто сбегают, не дожидаясь торжества анонсированного светлого будущего.

Минниханов об этом даже не умалчивает: "Из четырех тысяч молодых специалистов, которые ежегодно выпускаются, лишь треть идет работать в детские сады и школы. За последние 3 года почти 600 молодых учителей ушли из системы образования, не проработав и трех лет".

Но почему такое? Может, не хотят работать в потогонной и жестко подневольной системе, каковой всегда была советская и осталась российская школа?.. Или недовольны кумовством при распределении стимулирующих грантов и прочих отличий?.. Или те выпускники школ, которые могли бы стать хорошими педагогами, просто не попадают в вуз по причине отсутствия связей, гарантирующих поступление на бесплатное обучение, и денег, которые дали бы им возможность учиться платно?..(Только вот не надо тут про образовательные кредиты. Чем за них расплачиваться — будущей зарплатой молодого учителя в 14,5 тысячи "грязными"?!).

Или всё ещё проще — не устраивает зарплата (по данным рекрутеров из HeadHunter, в Татарстане средний уровень предлагаемой учителям зарплаты — 30 тыс. рублей, примерно на 11 тысяч ниже среднероссийской цены вакансии учителя) и виснущее на ушах постоянное враньё про их "конкурентоспособную" оплату труда татарстанского педагога?

Так какая всё-таки причина того, что молодые учителя либо бегут из татарстанских школ, либо сворачивают ещё на дальних подступах к ним?

Так какая всё-таки причина того, что молодые учителя либо бегут из татарстанских школ, либо сворачивают ещё на дальних подступах к ним? А кто их знает! Президенту это если и интересно, то он успешно скрывает такую заинтересованность — он, обходя неприятные причины, переходит прямиком к оргвыводам: "Прошу Министерство образования и науки, глав муниципальных образований взять под контроль вопрос обеспечения школ педагогическими кадрами и закрепления в них молодых специалистов".

Какого закрепления, каким крепежом, какими неразгибаемыми скрепами?.. Запретом на выход с территории школы? Соципотекой по цене, как раз равной зарплате? Или, что едва ли менее утопично, заставить местных начальников формировать свой список "целевиков" (которым гарантировано поступление в вуз и бесплатная учёба в нём) не исключительно из родных и близких — соискателей "корочки" о высшем образовании?..

Не даёт ответа президент. Рассчитывает, видно, на изобретательность руководителей на местах.

Опять же, определённость в постановке задач — это, конечно, ценное управленческое достоинство, но если переборщишь с конкретикой, так понимающие люди смеяться же будут! А если президент строго так посылает, а в ответ хочется рассмеяться — это уже печально, граждане.

Вот пример. Минниханов затрагивает актуальную тему: психологические проблемы и опасности для современных подростков (и, чего уж там, из-за подростков), необходимость "укрепления работы психологических служб", "оперативно реагировать на все сигналы, поступающие от учителей или школьников, более активно заниматься профилактикой подростковой преступности", "повышать цифровую грамотность школьников, чтобы они могли не поддаваться на уловки мошенников, кибербуллинг, понимали, что такое конфиденциальность данных"… — ведь правильно же?

А смешно. Потому как на вот эту вот необходимость чтить охраняемую законом "конфиденциальность данных" глава Татарстана лучше бы указал сперва верным правоохранителям, которые полюбили сливать в телеграм-канализацию персональные данные неприятных власти активистов, добавляя к именам и телефонам плоды своей помойной фантазии!

Или, может, решил подступаться к этой рискованной проблеме со всей государственной осторожностью — постепенно. Сначала поэкспериментировать на детишках.

Про осторожность. Во-первых, сообщил президент, "пандемия не закончилась, вирус остается прямой угрозой". Во-вторых, к вакцинации в Татарстане в трёх районах — "ответственный подход", а в трёх — "самые низкие показатели" (каковы они в целом по Татарстану — Минниханов не выдал; достаточно и того, что тремя днями раньше на совещании у Путина Татарстан назвали в числе регионов-антилидеров по этому показателю)…

Угроза, что от массовых акций "корона" в непривитой республике полыхнёт ещё сильней — это же не повод придержать имиджевые амбиции

Ну, а в-третьих, Татарстан готовится принять "50 крупных соревнований, среди которых 15 международных; также следует продолжить заявочную кампанию по проведению в республике крупнейших спортивных мероприятий". Угроза, что от массовых акций "корона" в непривитой республике полыхнёт ещё сильней — это же не повод придержать имиджевые амбиции. В конце концов, своих можно и запереть локдауном по домам, пусть оттуда тихо радуются ивент-достижениям родины…

Ещё немного о спорте, достижениях и актуальных ивентах. Спортивных объектов в Татарстане уже больше 11 тысяч, не успеет президент перерезать ленточку на одном, как уже надо лететь с ножницами на другой… И вдруг — ба! — оказалось: "В ряде районов, где обеспеченность населения спортивными объектами выше 100 процентов, доля занимающихся физкультурой и спортом ниже среднереспубликанских значений".

Ну, статистику-то посещаемости этих объектов главы районов, будучи явственно посланы президентом в этом направлении, теперь улучшат — в этом можно не сомневаться…

Но что ещё, если немного вникнуть, содержательного в этой президентской фразе? Вот что: "Обеспеченность выше 100 процентов".

Если кто вдруг не знает, существует рассчитанный, выверенный и утвержденный госнорматив по определению числа неких социальных объектов (спортивных, образовательных и т.д.) на данной территории в зависимости от количества населения этой территории. И в своей прагматической ипостаси, в бытность ещё премьер-министром, Рустам Минниханов ввел запрет на сверхнормативное строительство на бюджетные деньги, ибо — зачем, раз потребности учтены нормативом? Районные главы были этим до крайности огорчены, ибо их излюбленным промыслом было дать своим подрядчикам распоряжение заложить фундамент под чего-нибудь "остросоциальное", чтобы затем уже республиканский Минфин был вынужден давать деньги на продолжение и завершение постройки, ибо не бросать же, раз начали… В общем, примерно полтора десятка лет назад на "сверхнорматив" была наброшена государственная узда.

Ничто не внушает уверенность в процветании региона лучше, чем картинка с разрезанием ленточки на сверкающей витрине

И вот теперь объекты, не обусловленные никакими нормативами потребности, торжественно открывает сам Минниханов. (На минуточку, вот эти упомянутые им районы, "где обеспеченность спортивными объектами выше 100 процентов" — пятая часть всех муниципалитетов Татарстана!). Потому как ничто не внушает уверенность в процветании региона лучше, чем картинка с разрезанием ленточки на сверкающей витрине.

Кстати, о витринах — на этот раз магазинных, благо им президент в своем послании тоже уделил толику внимания: несмотря на большие успехи в области мелиорации и т.п., "весной мы столкнулись с резким ростом цен на сезонные овощи". И это всё, что надо знать об уровне жизни и росте цен в Татарстане: только на сезонные овощи, только весной, да и то давно прошедшей.

А если на днях казанцы запечатлели очередь в магазин с полшестого утра за картошкой подешевле, так это, несомненно, потому, что не все ещё у нас внимательно изучают послание президента.

А вообще, картошка — это ерунда, особенно дешёвая. Как указал президент, "возможность повысить качество жизни наших граждан, обеспечить их благосостояние" даст не что иное, как цифровизация! Так что следующий год для Татарстана Рустам Минниханов объявил Годом цифровизации.

Оно и правильно. На экране гаджета картошка и вне очереди, и бесплатно.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG