Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе провокатор напал на участников акции у памятника Салавату Юлаеву


Он распылил баллончик с газом.

В Уфе провокатор напал на участников акции в защиту памятника национальному герою башкир Салавату Юлаеву, сообщает корреспондент "Idel.Реалии" с места событий.

Живой цепью, как это планировали изначально, огородить памятник не удалось, так как не хватило народу. Но пришел провокатор, выхватил у одного из участников и порвал плакат "Верните наш суверинитет", а когда плакат стали требовать обратно, он распылил баллончик с газом. У некоторых пикетчиков повреждены глаза. Корреспонденту "Idel.Реалии" смесь тоже попала в край глаза. Провокатора отвезли в отдел полиции.

Несколько дней назад стало известно, что памятник Салавату Юлаеву в Уфе снимут с постамента и отреставрируют на той же площадке. Конный памятник, ставший символом Уфы, был установлен в 1967 году. Признан объектом культурного наследия федерального значения.

Этой осенью в соцсетях обратили внимание на то, что на странице ежедневного отрывного календаря издательства "Китап" на 2022 год 11 октября на гербе Башкортостана изображен только конь, без национального героя Салавата Юлаева на нем. Издательство извинилось перед читателями и покупателями календаря и предложило заменить их на новые без ошибки.

ОБНОВЛЕНО В 12:50:

Корреспондент "Idel.Реалии" сообщил, что провокацию устроил известный в Башкортостане видеоблогер Арслан Нигаматьянов, считающийся "провластным провокатором".

В настоящее время участники акции в полиции, пишут заявления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG