Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд допросил Габдрахмана Наумова, обвиняемого в создании ячейки "Нурджулар" — он вину не признал


Следующее заседание состоится 19 октября.

Сегодня, 11 октября, в Приволжском районном суде Казани допросили бывшего имама и преподавателя Российского исламского университета Габдрахмана Наумова, которого обвиняют в создании в Татарстане ячейки запрещенной в РФ организации "Нурджулар" (ч.1 ст.282.2 УК РФ). Обвиняемый вину в инкриминируемом преступлении не признал, рассказал "Idel.Реалии" его адвокат Руслан Нагиев.

По словам защитника, Наумов "категорически отрицает" вину и поясняет, что не состоял в "Нурджулар" и тем более не занимался организацией её деятельности.

— Он был преподавателем, ученым и имамом мечети, — напомнил адвокат Нагиев.

Габдрахман Наумов родился в Казани в 1976 году. Обучался в медресе "Мухаммадия", окончил факультет исламского права в университете аль-Ахзар в Каире (Египет). Затем продолжил обучение в Российском исламском университете в Казани. В 2006-2013 годах он работал старшим преподавателем кафедры исламских наук. Также был преподавателем Казанского исламского университета. Наумов работал имам-хатыйбом мечети "Булгар" в Казани, руководил группами паломников в Мекку и Медину по программе ДУМ Татарстана. С июля 2019 года был вторым имамом казанского прихода "Аль-Иман".

Уголовное дело против Наумова возбудили в марте прошлого года. Согласно обвинению, с 2015 года он был "руководителем в структуре международного религиозного экстремистского объединения "Нурджулар", которое запрещено в РФ. По данным следствия, обвиняемый "организовывал деятельность законспирированных групп" этой организации и проводил у себя дома "тайные агитационные собрания", а в мечетях республики — "агитационные занятия". Суд заключил Наумова под арест. Он находится в СИЗО до сих пор.

В защиту Наумова выступили совет улемов при ДУМ РФ, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин и преподаватель РИУ Мухаммад Муратов.

На сайте Приволжского райсуда Казани сказано, что Наумова обвиняют также в финансировании экстремистской деятельности (ч.1 ст.282.3 УК РФ). Эту информацию "Idel.Реалии" подтвердил и адвокат Руслан Нагиев. Он не стал уточнять детали обвинения, отметив, что сможет рассказать об этом после прений сторон. По словам адвоката, судебное следствие находится уже на завершающей стадии. Следующее заседание назначено на 19 октября.

"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.). В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах. В самой Турции какое-то время книги Нурси — как и любая религиозная литература — были запрещены. Однако 6 ноября 2014 года книги Саида Нурси официально были взяты под защиту турецкого государства.

Организация "Нурджулар" была запрещена в России как экстремистская в 2008 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG