Ссылки для упрощенного доступа

Суд удовлетворил ходатайство адвоката и опросил исламских специалистов по делу Габдрахмана Наумова


Габдрахман Наумов

В марте прошлого года исламского деятеля Габдрахмана Наумова обвинили в создании в Татарстане отделения "Нурджулар" и арестовали.

Сегодня в Казани прошло очередное судебное заседание по делу преподавателя Российского исламского университета, исламского деятеля Габдрахмана Наумова. Его арестовали в марте прошлого года по обвинению в организации экстремистского сообщества — отделения организации "Нурджулар" в Татарстане.

Как рассказал "Idel.Реалии" его защитник адвокат Руслан Нагиев, сегодня суд удовлетворил ходатайство защиты и допросил в качестве специалиста муфтия Москвы, заместителя председателя Совета улемов ДУМ РФ Ильдара Аляутдинова.

— Сегодня Ильдар Аляутдинов был опрошен в качестве специалиста. Он разъяснил суду вопросы по некоторым сектам и по вопросам экстремизма. Самое главное, он дал пояснения по Габдрахману Наумову, которого знает более 20 лет. Габдрахманов был членом Совета улемов РФ, а Аляутдинов является заместителем его председателя, — напомнил Нагиев.

Кроме того, в качестве свидетелей были опрошены ректор Российского исламского университета Рафик Мухамметшин и преподаватель РИУ Мухаммад Муратов, который работал в университете вместе с Наумовым со дня его основания.

— Все его характеризуют только с положительной стороны. Муратов пояснил, что никогда не было никаких намеков на то, что Наумов является приверженцем экстремистских течений. Ректор РИУ тоже дал ему положительные характеристики. Рафик Мухамметшин, как и Муратов, также отметил, что никогда не замечал за Наумовым причастность к каким-то экстремистским сообществам. Более того, ректор добавил, что если бы руководство университета заметило за Наумовым что-то подобное, то сразу бы разорвало с ним трудовые отношения, — рассказал адвокат.

Следующее заседание суда по делу Наумова состоится 30 сентября.

Члена совета Улемов ДУМ РФ, преподавателя Российского исламского университета, в прошлом — имама Габдрахмана (Альберта) Наумова арестовали в марте 2020 года. Его обвиняют в организации экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ). Наумова уже внесли в список экстремистов, хотя решения суда еще не было.

По словам адвоката, Наумов свою вину не признает, кроме того, его обвиняют в организации, в которой нет ни одного члена. "Если есть организация, то и члены тогда должны быть, должна быть иерархия", — пояснил Нагиев.

Помимо этого, адвокат отметил, что в 2018 году Европейский суд по правам человека реабилитировал книги Саида Нурси, именно его последователей называют сторонниками "Нурджулар", а книги автора в России признаны экстремистскими.

Впервые в Татарстане дело против "Нурджулар" возбудили в марте 2005 года по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), однако уже в 2006 году расследование приостановили: не смогли найти виновных. В августе 2005 года УФСБ по республике Татарстан заявило о ликвидации ячейки "Нурджулар". В квартирах сторонников нашли литературу радикального толка; о каких именно книгах идет речь, "Idel.Реалии" выяснить не удалось. Главным идеологом секты в Татарстане был назван гражданин Турции Аджар Тахсин, которого выдворили из России как незаконного мигранта.

Организация "Нурджулар" была запрещена в России как экстремистская в 2008 году, несмотря на то, что эксперты неоднократно заявляли, что произведения Саида Нурси не содержат экстремистских посылов.

В августе 2021 года педагога и основателя медресе для девочек из Набережных Челнов приговорили к двум годам условно за чтение книг Саида Нурси. Накию Шарифуллину обвинили по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). На заседании городского суда 31 августа прокурор Набережных Челнов попросил для Шарифуллиной семь лет колонии. Суд вынес решение о двух годах условно. Сама Шарифуллина полностью отрицает свою вину и говорит, что "кроме изучения Корана ничем не занималась". Накие Шарифуллиной 63 года, она больна. Адвокат требовал снять все обвинения.

"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.). В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах. В самой Турции какое-то время книги Нурси, как и любая религиозная литература, были запрещены. Однако 6 ноября 2014 года книги Саида Нурси официально были взяты под защиту турецкого государства.

Кто такие "Нурджулар" и за что сажают его сторонников — читайте здесь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG