Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане педагога и основателя медресе для девочек приговорили к 2-м годам условно за чтение книг Саида Нурси


Накия Шарифуллина обвиняется в организации экстремистского сообщества.

Накие Шарифуллиной предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). На заседании городского суда 31 августа прокурор Набережных Челнов попросил для Шарифуллиной семь лет колонии. Суд вынес решение о двух годах условно. Об этом изданию Радио Азатлык сообщил адвокат Руслан Нагиев.

— Мы пока еще не решили, будем обжаловать этот приговор или нет, но встретили его с облегчением, поскольку статья, по которой ее обвиняют, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 6 до 10 лет, — сказал Нагиев.

Его подзащитная полностью отрицает свою вину и говорит, что "кроме изучения Корана ничем не занималась". Накие Шарифуллиной 63 года, она больна. Адвокат требовал снять все обвинения.

В марте 2020 года в доме Шарифуллиной были обыски, в результате которых полиция изъяла книги Саида Нурси и открыла уголовное дело. Организация "Нурджулар" была запрещена в России как экстремистская в 2008 году, несмотря на то, что эксперты неоднократно заявляли, что произведения Саида Нурси не содержат экстремистских посылов.

Шарифуллина была под домашнем арестом 8 месяцев, затем была под подпиской о невыезде из города. Судебные заседания начались в январе 2021 года.

В марте 2014 года в мировом суде судебного участка № 24 Набережных Челнов Накия Шарифуллина уже была признана виновной по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и оштрафована на 100 тысяч рублей.

Накия Шарифуллина — известная в городе педагог, основатель первого медресе в Челнах для девушек, а также по городам России по просьбе муфтията. В 2020 году общественный деятель Фаузия Байрамова написала письмо поддержки Шарифуллиной и направила его президенту Турции Реджепу Эрдогану и президенту Татарстана Минниханову с просьбой о помощи. За это письмо Байрамову вызвали в прокуратуру Набережных Челнов и вручили предостережение.

В 2020 году исламского деятеля Габдрахмана Наумова обвинили в создании в Татарстане отделения "Нурджулар".

Кто такие "Нурджулар" и за что сажают его сторонников — читайте здесь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG