Ссылки для упрощенного доступа

От Дильмухаметова до Свидетелей Иеговы. Всемирный доклад Human Rights Watch 2021


Архивное фото

Организация Human Rights Watch обнародовала свой Всемирный доклад, посвященный событиям 2020 года. "Idel.Реалии" изучили главу о России и обнаружили, что многие темы коррелируют с проблемами, которые Татаро-Башкирская служба "Радио Свободная Европа" активно освещала за прошедший год.

В подглаве о свободе выражения мнения упомянуто дело Карима Ямадаева. Его обвиняют по ч.2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) и ст. 319 УК РФ (оскорбление власти). В качестве преступления в деле фигурирует первая и единственная серия веб-сериала "Судья Грэмм", которую подсудимый опубликовал на видеохостинге YouTube. В сериале некий судья, роль которого исполняет сам Ямадаев, приговаривает к смерти Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет наказание. Третьего "подсудимого", Владимира Путина, которого сыграл манекен, похоже, планировали казнить в последующих сериях, которые так и не вышли.

Карим Ямадаев попал в поле зрения силовиков еще до публикации ролика. В течение 2019 года он проводил несколько протестных акций: устанавливал самодельный памятник политическим заключенным, "хоронил" Путина. За каждую акцию он получал административный арест, который впоследствии обжаловал в ЕСПЧ.

Дело муниципального депутата Юлии Галяминой также оказалось в докладе. 23 декабря состоялось заседание Тверского районного суда города Москвы по этому делу. Уголовное дело было возбуждено по политической "дадинской" статье 212.1 УК РФ — организация массовых беспорядков. В суде Юлию Галямину защищали адвокаты Мария Эйсмонт и Михаил Бирюков.

Основными эпизодами, на которых строится дело, стали протестные акции лета 2019 года во время предвыборной кампании в Мосгордуму, а также сбор подписей против внесения поправок в Конституцию 15 июля 2020 года. Ходатайство адвокатов о прекращении дела в связи с тем, что административные аресты Юлии Галяминой происходили в течение года, а не шести месяцев, как предусмотрено законом, было отклонено. Суд приговорил Галямину к 2 годам условно.

В подглаву о противодействии терроризму попали сразу несколько дел. HRW напомнил о делах предполагаемых членов запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир" (ХУТ).

Российские власти продолжили преследовать людей по обвинению в причастности к ХУТ, панисламистское движение, стремящееся к созданию халифата, но осуждающее насилие в качестве средства достижения этой цели, отметили авторы доклада.

Россия запретила ХУТ как террористическую организацию еще в 2003 г. В феврале 11 обвиняемых в двух отдельных военных процессах были приговорены к тюремным заключениям от 11 до 23 лет, сообщается в документе.

Как минимум один из осужденных утверждал, что его пытали с целью получения признания. 5 мужчин были задержаны по обвинению в причастности к ХУТ в ноябре в Татарстане.

В той же подглаве опубликована информация о деле Айрата Дильмухаметова. В августе военный суд приговорил оппозиционного политика Айрата Дильмухаметова к 9 годам лишения свободы.

Айрат Дильмухаметов был задержан органами ФСБ и арестован в марте 2019 года. В ходе следствия ему были предъявлены обвинения по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье были вменены видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Дильмухаметову также были предъявлены обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему были вменены его высказывания во время выступления в ноябре 2018 года по поводу осуждения в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир",и по так называемой "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику были поставлены в вину его высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных. В январе 2020 года УФСБ по Башкортостану возбудило в отношении Айрата Дильмухаметова еще одно уголовное делo, на этот раз — по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". В окончательной редакции обвинения эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

Под прицелом репрессивной машины оказались не только мусульмане. В 2020 году суды вынесли обвинительные приговоры десяткам христиан из Свидетелей Иеговы за их религиозную деятельность, отмечается в докладе.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и ликвидировал её. В августе того же года все общины Cвидетелей Иеговы внесли в список запрещённых экстремистских организаций.

В документе обращается внимание и на репрессии в отношении "Нурджулар".

Власти арестовали не менее четырех человек по подозрению в связях с "Нурджулар", группы последователей покойного турецкого богослова Саида Нурси, запрещенной как экстремистской с 2008 года, несмотря на то, что неизвестны случаи подстрекательства или насилия со стороны ее последователей, напоминают авторы доклада.

В документе указывается на то, что эксперты неоднократно ставили под сомнение существование такой организации в России и заявляли, что произведения Саида Нурси не содержат экстремистских посылов. Минимум семь последователи Нурси остаются в российском "Списке террористов и экстремистов", их активы заморожены, и поездки ограничены.

Замыкает список тем, поднятых Татаро-Башкирской службой, описание борьбы башкортостанских активистов за шихан Куштау.

После нескольких недель протестов в Башкортостане против того, что местные активисты назвали разрушительной добычей известняка, правительство предоставило территории статус охраняемой и строительство остановлено.

Между тем, активисты сообщают, что власти преследуют некоторых участников тех событий.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG