Ссылки для упрощенного доступа

Экс-координатор чебоксарского штаба Навального Семён Кочкин уехал из Чувашии в Грузию


Семен Кочкин

Семен Кочкин сообщил, что он планирует вернуться на родину, в Чувашию. Вместе с ним из России уехала активистка от оппозиции Анастасия Васильева.

Оппозиционный блогер Семён Кочкин, ранее возглавлявший Штаб Навального в Чебоксарах (организация признана экстремистской на территории РФ и запрещена), сообщил, что он 8 октября улетел из России и находится сейчас в Грузии. Об этом он сообщил в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии".

— В связи с уголовным делом в отношении политика Алексея Навального о создании экстремистского сообщества для координаторов "штабов" наступил так называемый "оранжевый уровень опасности". Другими словами, появился риск уголовного преследования в России. В связи с этим я принял, наверное, одно из самых непростых для меня решений — покинуть страну, — прокомментировал Семен Кочкин.

Оппозиционер также добавил, что в настоящее время он находится в Грузии, планирует и дальше заниматься развитием своего блогерского канала и собирается вернуться на родину, в Чувашию.

— В ближайшее время я планирую выпустить аналитический видеоматериал о прошедших в республике выборах, — добавил Кочкин.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Семен Кочкин был задержан 7 октября на выходе из своей квартиры сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. Поводом для задержания послужили две публикации активиста в социальных сетях с прикрепленным к ним символом "Умного Голосования" (проект политика Алексея Навального, направленный на консолидацию протестных голосов — прим.).

В отношении Кочкина было составлено два административных протокола по статье 20.3 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за публичное демонстрирование символики экстремистских организаций. Максимальное наказание по данной статье составляет 15 суток административного ареста. Еще одна публикация в Фейсбуке с упоминанием Штаба Навального (организация признана экстремистской на территории РФ и запрещена) послужила поводом для возбуждения дела по части 2 статьи 13.15 КоАП, предусматривающей ответственность за распространение информации об организации, деятельность которой была запрещена на территории РФ. Но этот протокол был отправлен на доработку.

Ночь с 6-го на 7 октября задержанный провел в отделе полиции, после чего был доставлен в здание Московского районного суда. Суд отказался проводить заседание, поскольку не было установлено место совершения правонарушения. Материалы по обоим делам были переданы в суд Ленинского района, так как на территории района располагается полицейский участок, где было выявлено правонарушение.

Чебоксарские суды отказались рассматривать дела в отношении активиста Семена Кочкина. Московский и Ленинский районные суды Чебоксар отказались рассматривать административные дела в отношении оппозиционера Семена Кочкина, и он был отпущен на свободу.

"Idel.Реалии" освещали судебные заседания в отношении Семёна Кочкина, связанные с январскими акциями протеста. За призывы к участию в акциях и отдельно за привлечение к участию несовершеннолетних, а также за публикацию экстремистского лозунга, Кочкин отбыл наказание в виде трех административных арестов подряд. Общий срок пребывания Кочкина под стражей составил тогда 23 дня.

В ноябре прошлого года из России эмигрировал выпускник Чебоксарского химико-механического техникума 23-летний Дмитрий Эванс. Он запросил политическое убежище в Англии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG