Ссылки для упрощенного доступа

Депутат горсобрания Йошкар-Олы потребовал освободить Андрея Пивоварова


Антон Соколов разместил в соцсетях свое фото с плакатом в поддержку содержащегося в СИЗО политика.

Депутат городского собрания Йошкар-Олы Антон Соколов опубликовал в соцсетях пост в поддержку политика Андрея Пивоварова.

— Друзья! Свободу Андрею Пивоварову! Суд по продлению меры пресечения Андрею состоится сегодня в 15:30 в Октябрьском районном суде Краснодара. Ему как-никогда нужна наша поддержка. Напишите ему. Политзаключённым это важно. ФСИН-Письмо, Краснодарский край, СИЗО-1 Краснодар, Пивоваров Андрей Сергеевич, 1981 г.р., — написал Антон Соколов.

Он разместил фотографию, на которой он держит плакат в поддержку Пивоварова на площади Девы Марии у Театрального моста в Йошкар-Оле. Текст на плакате также содержит требования освободить политика и других политзаключенных.

Андрей Пивоваров — один из оппозиционных российских политиков. В разное время он возглавлял петербургское отделение партии ПАРНАС, общественную организацию "Открытая Россия" (признана в России "нежелательной"), участвовал в выборах.

В марте 2021 года на Пивоварова был составлен протокол по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации). Это произошло во время съезда независимых муниципальных депутатов в Москве — полиция задержала его участников.

В апреле 2021 в отношении политика было возбуждено еще одно административное дело по этой же статье. Основанием стала история годичной давности: якобы в 2020 году, доставляя на станцию скорой помощи Петродворцового района Санкт-Петербурга средства индивидуальной защиты, он "действовал от имени иностранной неправительственной организации "Открытая Россия".

В мае 2021 против Пивоварова возбудили уголовное дело по статье 284 Уголовного кодекса (осуществление деятельности нежелательной организации). 31 мая его сняли с рейса Санкт-Петербург — Варшава и задержали в аэропорту Пулково после прохождения паспортного контроля. Обвинение основывается на том, что Андрей Пивоваров в августе 2020 года, находясь в Краснодаре, опубликовал в соцсетях "информационный материал "Объединенные демократы"" с агитацией по сбору средств. Политика этапировали в Краснодар, он находится в следственном изоляторе.

В начале июля Пивоваров попросил Григория Явлинского выдвинуть его от партии "Яблоко" кандидатом в Госдуму России. Предвыборный съезд партии поддержал выдвижение Пивоварова по списку в Краснодаре. Список кандидатов партии, включающий и его фамилию, был зарегистрирован ЦИК 5 августа.

Созданная при участии Михаила Ходорковского общественная организация "Открытая Россия" прекратила свою деятельность в конце мая нынешнего года. Это было связано с планами властей России ужесточить закон о нежелательных организациях, по которому преследовались активисты организации. Формально она не была запрещена.

Антон Соколов стал депутатом городского собрания Йошкар-Олы в сентябре 2019 года. Он избрался как депутат от КПРФ, однако уже в мае 2020 вышел из партии и покинул фракцию коммунистов в горсобрании. В марте этого года Антон Соколов был участником съезда независимых мундепов в Москве. Его, как и остальных участников съезда задерживала полиция. По составленному в отношении него административному протоколу суд в Йошкар-Оле оштрафовал депутата горсобрания на пят тысяч рублей за участие в деятельности нежелательной организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG