Ссылки для упрощенного доступа

В Кировской области сложилась критическая ситуация с COVID-19


За последнее время больше 15 тысяч кировчан заболели коронавирусом. Это число является максимальным с начала пандемии.

Об этом заявил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

— Система здравоохранения работает на пределе возможностей. Если в ближайшие недели не переломить ситуацию и не выйти на стабилизацию, встанет вопрос о перепрофилировании под инфекционные госпитали последних учреждений, где сегодня оказывают плановую и экстренную помощь пациентам, — сказал министр.

По официальным данным, сейчас в кировских больницах и госпиталях с диагнозом COVID-19 находятся 5254 пациента, из них 4948 — с поражением легких, 183 — в реанимации, 49 — подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Как сообщают медики, среди заболевших много людей молодого и среднего возраста, которые переносят инфекционное заболевание в тяжелой форме.

С начала пандемии от последствий коронавируса в Кировской области скончались 557 пациентов. На объездной дороге в Кирово-Чепецк для погибших от COVID-19 открыто специальное кладбище. Умерших хоронят в закрытых гробах.

Недавно с коронавирусной пневмонией был госпитализирован известный в Кирове гражданский активист, председатель регионального отделения "ПАРНАСа" Вадим Ананьин.

— Я думаю, что заразился во время выборов в Государственную Думу, когда работал наблюдателем на избирательном участке. С каждым днем мне становилось все хуже. Сейчас температура спала, а была 38. Лечат антибиотиками, делают гормональные уколы, дают противовирусные таблетки. Четыре раза в день процедуры. Врачи молодые, все делают быстро, — рассказал Ананьин.

С 11 октября в Кировской области по приказу главного санитарного врача Елизаветы Белоусовой была объявлена обязательная вакцинация для работников торговли, общепита, салонов красоты, почты, ЖКХ, спортивных залов, театров и концертных залов, а также других категорий граждан, чья работа тесно связана с общением с людьми.

Причем обеспечить вакцинацию сотрудников должны сами работодатели, в противном случае им грозят штрафы. По данным регионального министерства здравоохранения, только 362 тысячи человек, то есть меньше половины жителей Кировской области, сделали прививки "Гам-Ковид-Вак" или других препаратов.

Кроме того, многие кировчане считают введение обязательной вакцинации такой же антиконституционной и противозаконной мерой, как и запрет митингов в период пандемии. 12 октября с заявлением в кировское управление Роспотребнадзора обратился юрист Вадим Видякин. Юрист потребовал от главного санитарного врача по Кировской области Елизаветы Белоусовой отменить приказ об обязательной вакцинации как противоречащий российской Конституции и ущемляющий права граждан.

— Считаю, что принудительная вакцинация НЕДОПУСТИМА!!! Каждый должен иметь право выбора вакцинироваться или не вакцинироваться!!! Недопустима дискриминация, отстранение и увольнение с работы за отказ от принудительной вакцинации!!! — написал Вадим Видякин на своей страничке в ВКонтакте.

Как сообщили в кировском Роспотребнадзоре, заявление юриста Вадима Видякина будет рассмотрено в течение пяти дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG