Ссылки для упрощенного доступа

СКР по Башкортостану: "Ильгам Янбердин найден, жив"


Официальной информации о том, где был найден активист, пока нет.

"Ранее пропавший Ильгам Янбердин найден, жив, иными подробностями пока не располагаем", — сообщила пресс-служба управления СКР по Башкортостану.

Ранее пресс-служба ведомства распространила сообщение , что управлением "проводится проверка по факту безвестного исчезновения Янбердина". Днем следователи допросили гражданскую супругу активиста Расиму Манаеву, обыскав ее квартиру и изъяв ее телефон.

Сама Манаева подтвердила информацию, что ее муж найден.

"Мне позвонили вечером из полиции и сказали, что Ильгам нашелся, что его скоро привезут в Уфу и меня пригласят [в отдел полиции]", — сообщила Манаева.

Где именно был найден ее муж, она не уточнила. По данным некоторых уфимских СМИ, Янбердин был обнаружен в Кармаскалинском районе республики.

Напомним, Ильгам Янбердин пропал в ночь с 10 на 11 октября, выйдя из своей квартиры на улице Ферина в уфимском микрорайоне "Инорс". По словам Расимы Манаевой, днем 11 октября он собирался прийти на флешмоб "Живая цепь" в защиту памятника Салавату Юлаеву в Уфе, но там так и не появился. С этого времени он на связь не выходил. С родственниками, проживающими в Хайбуллинском районе, он также не связывался. 15 октября Манаева подала заявление о пропаже мужа в полицию.

В воскресенье, 17 октября, около 15:00 местного времени местные жители обнаружили в лесополосе микрорайона "Инорс", недалеко от дома Янбердина, его личные вещи — куртку, пиджак, джемпер и мобильный телефон: вещи были аккуратно сложены в кустарники и выглядели сухими и чистыми.

Поиски активиста начались в тот же день, в них принимали участие сотрудники полиции, поисковики уфимского отряда "Лиза Алерт", активисты и товарищи Янбердина из различных районов республики.

ОБНОВЛЕНО В 21:53:

Ильгам Янбердин только что вышел из отдела полиции №1 в Уфе. Он поблагодарил всех, кто за него переживал, и заявил, что "жив-здоров, но состояние тяжелое". Активист уточнил, что позже "обо всем" расскажет.

Он отправился домой.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG