Ссылки для упрощенного доступа

Газовая атака у памятника Салавату Юлаеву


Акция у памятника Салавату Юлаеву в Уфе 11 октября 2021 года

В Уфе независимые активисты, представители общественности и СМИ продолжают обсуждать и анализировать инцидент с распылением газа провластным видеоблогером Арсланом Нигаматьяновым на участников мирной акции у памятника Салавату Юлаеву. Многие комментаторы сходятся во мнении, что инцидент был не случаен, а действия провокатора контролировались присутствовавшими на акции представителями властей и силовых структур. МВД отказывается комментировать произошедшее.

Напомним, инцидент произошел в День республики, 11 октября, у памятника Салавату Юлаеву в Уфе. В тот день группа активистов башкирского национального движения и сочувствующие им пришли с намерением провести акцию в формате "живой цепи" вокруг памятника, собираясь тем самым продемонстрировать намерение защитить скульптуру от сноса под предлогом ее реставрации.

Несколько дней назад было заявлено, что нуждающийся в ремонте памятник Салавату Юлаеву снимут с постамента и отреставрируют на той же площадке. Однако многие башкирские активисты заподозрили, что власти вовсе планируют избавиться от памятника. Их подозрения подогрели известия о том, что на странице только что выпущенного ежедневного отрывного календаря республиканского издательства "Китап" на 2022 год с 11 октября год на гербе Башкортостана изображен только конь, без Салавата Юлаева в седле. Издательство было вынуждено извиниться, но тут же последовала новость, что подобный же баннер был вывешен на территории Октябрьского района Уфы. Также ранее в СМИ и соцсетях появились сообщения, что ряд уфимских экскурсоводов "рассказывают про Салавата Юлаева гостям города нелицеприятные истории".

Поскольку численности собравшихся активистов не хватило для образования "живого кольца", они выстроились в цепочку по одной стороне памятника. Постояв около 15 минут и сфотографировавшись на память, участники стали расходиться. В это время один из активистов устроил одиночный пикет, развернув плакат с надписью "Верните наш суверенитет". Через несколько минут его сменил другой пикетчик. Полиция переписала данные активистов, но не вмешивалась в акцию.

Арслан Нигаматьянов вступил в агрессивную дискуссию с пикетчиками, обвиняя их в "провокации". Позднее он внезапно выхватил плакат, смял его и убежал. Через несколько минут пикетчики и другие активисты потребовали от блогера вернуть им плакат. Нигаматьянов вынул из рюкзака баллончик с перцовым газом марки "Боец" и распылил его в окружающих.

Пострадало около десяти человек, им вызвали скорую помощь. У некоторых из них около получаса не восстанавливалось зрение, другие, кому газовая струя попала в рот или в ноздри, испытывали серьезные проблемы с дыханием. Крики и стоны пострадавших были слышны на всей площади.

— Струя газа брызнула мне и в глаза, и в нос, и даже в рот, — рассказала "Idel.Реалии" активистка Гульназ. — Я не смогла дышать какое-то время. Дыхание восстановилось только после укола в скорой. В травмпункте диагностировали химический ожог глаз, который долго не проходил — вплоть до глубокой ночи мне казалось, что из моих глаз сыпятся искры, как при сварке.

Другой участник акции и пострадавший Арслан Батраев отметил, что "никак не ожидал" таких действий от Нигаматьянова.

Арслан Батраев
Арслан Батраев

— Когда он начал распылять газ, у меня залило весь глаз. Я испугался — мне показалось, что глаз у меня буквально вытекает. Я кричал не только от боли, от жуткого жжения, но и от страха. Газ также перебил мне все дыхание — я пробовал дышать, и ничего не получалось, — рассказал Батраев.

Нигаматьянова задержали полицейские, которые изъяли у него газовый баллончик. Несмотря на его протесты и требования вернуть баллончик, блогера отвезли в уфимский отдел полиции №9. Туда же поехали пострадавшие, которые написали заявления с требованием привлечь Нигаматьянова к ответственности. По их рассказам, Нигаматьянов, который чувствовал себя в отделе полиции "весьма вольготно", встретил их словами: "Ну, что, страдальцы, жаловаться пришли?"

Напомним, Арслан Нигаматьянов известен своей позицией по отношению к активистам. Он активно пишет на них заявления в правоохранительные органы РФ (многие комментаторы называют это доносами) и считает их противниками действующей власти. Так, в июле нынешнего года по заявлению блогера Минюст России включил некоммерческую организацию "Фонд защиты прав граждан "Штаб", которую возглавляла уфимская активистка Лилия Чанышева, в число иностранных агентов. В августе по заявлению Нигаматьянова в республиканскую прокуратуру был снят с довыборов в Чекмагушевский райсовет известный активист Руслан Нуртдинов. Видеоблогер обвинил активиста в участии в деятельности организации "Открытая Россия" (признана в РФ "нежелательной организацией") и в движении "Штабы Навального" (признаны экстремистскими и запрещены).

Пострадавшие в тот же день зафиксировали свои повреждения в травмпункте. Во вторник, 12 октября, пятеро из них прошли судмедэкспертизу в бюро Минздрава РБ на улице Цветочной. Они сообщили, что результаты экспертизы специалисты бюро на руки им не выдали, заявив, что сразу отправят их в полицию. Сам осмотр, по словам пострадавших, был "весьма поверхностным".

Ночью толком не спала — отекло горло, было трудно дышать

Во вторник активисты все еще продолжали испытывать болезненные последствия воздействия газа.

— Я чувствую себя очень разбитой. Ночью толком не спала — отекло горло, было трудно дышать, — рассказала активистка Зульфия Хабибуллина.

Еще одна пострадавшая, Расима Манаева, сообщила, что у нее — ожог дыхательных путей, слизистой, из-за чего она испытывает сильное жжение в груди, изжогу с выделением желчи: "Поражение такое, что я целый день ничего не могу есть".

По ее словам, в больнице №21, куда она обратилась за помощью после прохождения судмедэкспертизы, ее заставили ждать несколько часов и — в итоге — практически ничем не помогли.

Распыливший газ Арслан Нигаматьянов также обратился за медпомощью, заявив в полиции, что его "избили". На своей странице во "ВКонтакте" он продемонстрировал справку, полученную им в травмпункте той же больницы №21, где с вопросительным знаком указано, что у него "сотрясение головного мозга".

До сих пор неизвестно, привлечен ли видеоблогер к какой-либо ответственности за распыление газа

До сих пор неизвестно, привлечен ли видеоблогер к какой-либо ответственности за распыление газа. В пресс-службе МВД по Башкортостану "Idel.Реалии" заявили, что "не уполномочены комментировать данную новость".

Уфимский юрист Федор Телин, сотрудничающий с проектом "ОВД-Инфо" (признан иностранным агентом), считает, что "самой мягкой" квалификацией действий Нигаматьянова может стать статья 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, по ней может быть штраф или арест до 15 суток).

— По совокупности преступлений ст. 213 УК РФ (хулиганство) до 7 лет и ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений по мотивам политической, идеологической ненависти — до 2 лет лишения свободы. Напрямую будет зависеть от того, какой вред здоровью нанесён. Предполагаю, что лёгкий, — констатировал Телин.

По его мнению, "ни о какой самообороне не может идти и речи".

— Даже если ранее ему был нанесён удар, то в ситуации с распылением баллончика нападавшему ничего не угрожало. Для меня очевидно, на кого работает молодчик. У него всегда есть информация о перемещениях представителей оппозиции за границу, время прилёта и даже место и время встречи для интервью, когда об этом договариваются по мобильной связи. Потом видео с провокациями публикуются Telegram-канале администрации башкирского Белого дома, — резюмировал Федор Телин.

Между тем уфимские независимые активисты проанализировали многочисленные видео инцидента и пришли к выводу, что Нигаматьянов во время своих действий на акции явно был под опекой представителей властных структур. Активистка Лилия Чанышева обратила внимание на мужчину в бордовой жилетке, который непосредственно перед распылением газа сделал странный знак рукой — очевидно, адресованный Нигаматьянову.

— Насчитала примерно шесть человек в штатском: бордовая жилетка (показал знак Нигаматьянову перед распылением баллончика), синяя куртка (указывал полицейскому на того, кто якобы ударил блогера), черная куртка, черная маска, синие джинсы и ещё один за ёлками… Вся эта братия в выходной день и — главное — за бюджетный счёт пасётся возле 20 мирных граждан, которые собрались у памятника высказать своё мнение — и даже неважно, по какому вопросу. Самое важное — какой от них толк, если они не смогли предотвратить провокацию Нигаматьянова? Или они и не хотели предотвращать? Или вообще сами ею управляли? Вопросы, на которые мы не получим ответы, — резюмировала в другом посте Чанышева.

Вся эта братия в выходной день и — главное — за бюджетный счёт пасётся возле 20 мирных граждан, которые собрались у памятника высказать своё мнение

В свою очередь, журналисты издания "Пруфы.Ру"сообщили, что их собеседники из властных структур, в частности — из аппарата главного федерального инспектора по РБ и в правительстве РБ — опознали в сделавшем знак рукой Нигаматьянову мужчине в бордовой жилетке "человека, очень похожего на их бывшего коллегу Максима Шайхетдинова, который ранее трудился в качестве советника инспектора".

"Не без протекции ныне вице-премьера Азата Бадранова Шайхетдинов оказался в Управлении Главы РБ по общественно-политическому развитию. Ныне он является заместителем начальника управления и начальником [заведующим] отдела политического планирования и проектирования", — написали журналисты, добавив, что сам Шайхетдинов в разговоре с ними заявил, что он "11 октября не появлялся на площади у памятника Салавату Юлаеву и не координировал действия Арслана Нигаматьянова".

— Если это одиночная выходка человека с какой-то психологической проблемой, это одна история, — прокомментировал инцидент политтехнолог Андрей Потылицын. — Но если это спланированная акция, и чиновники привлекли к ней этого неуравновешенного парня, понимая при этом, что он, возможно, не до конца отдает себе отчет в своих действиях, то это совсем другой сценарий. При этом поведение полиции можно оценить как, мягко говоря, вялое — они совершенно не сумели оценить ситуацию и предотвратить конфликт, хотя их было там очень большое количество. Все это в целом очень похоже на провокацию, произошедшую из-за того, что властям была неугодна даже эта мирная, спокойная и малочисленная акция. Им [властям], получается, нужно было придать этому событию характер какой-то склоки, потасовки, беспорядков.

Политтехнолог также отметил, что последствия такого инцидента "могут быть пагубнее, чем само событие".

— Такого рода провокации могут привести только к одному — к эскалации напряженности, к озлоблению людей, которые воочию видят, что их никто не защищает от таких нападений, а самих нападавших не привлекают ни к какой ответственности, — резюмировал Потылицын.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG