Ссылки для упрощенного доступа

Обнаружены вещи пропавшего Ильгама Янбердина. Активисты в Уфе собираются на поиски


Личные вещи Ильгама Янбердина сложены для полиции

Защитник Куштау пропал в ночь на 11 октября.

В воскресенье около 15.00 местного времени прохожие обнаружили личные вещи пропавшего активиста Ильгама Янбердина в лесополосе уфимского микрорайона Инорс, недалеко от его дома. Примерно в это же время активисты, которые сами занимались поиском Янбердина, увидели в своих телефонах, что Янбердин "в сети", и начали ему звонить. Так они узнали, что куртку и телефон активиста нашли прохожие.

Ильгам Янбердин
Ильгам Янбердин

Активисты вместе с полицией и криминалистом, а также журналист "Idel.Реалии" приехали на место. По их словам, вещи были сухие и не выглядели, что они были оставлены там в ночь на 11 октября, когда Янбердин пропал. К тому же, они лежали не в кустах, а на видном месте, сказали проходившие мимо.

Активистам позволили изучить последние звонки Янбердина, но это не помогло установить причину пропажи человека. Куртка, пиджак, джемпер Янбердина и его сотовый телефон были переданы полиции.

К лесополосе подтягиваются активисты и собираются продолжать поиски, сообщает журналист "Idel.Реалии". Материалы дела о пропаже переданы в отдел уголовного розыска.

Вход в парк в микрорайоне Инорс на севере Уфы
Вход в парк в микрорайоне Инорс на севере Уфы

Ильгам Янбердин собирался пойти на флешмоб "Живая цепь" в защиту памятника Салавату Юлаеву, но там он не появился. Его супруга Расима сказала "Idel.Реалии", что он ушел под утро 11 октября, телефон его сразу был выключен.

  • Ильгам Янбердин 1979 года рождения, принимал летом 2020 года активное участие в защите шихана Куштау от угрожавшей горе промышленной разработки со стороны "Башкирской содовой компании", а также в других публичных акциях общественности.
  • В ноябре прошедшего года Ишимбайский горсуд назначил Янбердину 40 часов обязательных работ за "нарушение порядка проведения публичных мероприятий". Активисту вменили в вину участие в двух "несанкционированных митингах" в Ишимбае за отставку главы администрации района Азамата Абдрахманова.
  • В те же дни Кировский райсуд Уфы назначил активисту 20 часов обязательных работ за "организацию несанкционированного публичного мероприятия" — народного схода граждан против земельной реформы у здания Госсобрания республики 29 октября, а также оштрафовал его на три тысячи рублей за нахождение без маски в общественном месте.
  • В январе 2021 года Кировский райсуд Уфы признал Янбердина виновным в "призывах к несанкционированному публичному мероприятию" — протестному шествию в Уфе в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. Активисту вновь вменили ч.8 ст.20.2 КоАП РФ и арестовали его на трое суток.
  • В июне нынешнего года Янбердин был задержан сотрудниками ЦПЭ при МВД по Башкортостану и доставлен в полицию, где на него составили протокол по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ ("Повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения") за "призывы" и личное "участие в несанкционированном митинге" в Баймаке, в защиту избитого экоактивиста Ильдара Юмагулова. Однако, Кировский райсуд Уфы, найдя в материалах дела "множество нарушений", вернул дело в полицию. Сам Янбердин опасался, что силовики подводят его под так называемую "дадинскую" статью 212.1 УК РФ и сообщал, что, по словам силовиков, он у них на "особом контроле".

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG