Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе суд приговорил активиста Куштау Ильгама Янбердина к 20 часам обязательных работ и оштрафовал за хождение без маски


Кировский райсуд Уфы во вторник приговорил активного защитника шихана Куштау Ильгама Янбердина к 20 часам обязательных работ за “организацию несанкционированного публичного мероприятия”, а также оштрафовал его на три тысячи рублей за нахождение без маски в общественном месте.

Полиция обвинила активистав организации несанкционированного митинга — народного схода граждан против земельной реформы у Госсобрания республики 29 октября.

В минувший четверг Госсобрание РБ приняло закон о передаче права распоряжения земельными участками на неразграниченных землях и функций земельного контроля от муниципалитетов республиканскому министерству земельных и имущественных отношений. Законопроект с самого начала подвергся резкой критике. За два месяца активисты собрали против его принятия 25 тысяч подписей, которые передали главе республики Радию Хабирову, руководству республиканского парламента и в региональную прокуратуру.

29 октября активисты призвали противников законопроекта собраться у здания Госсобрания и потребовать от депутатов не принимать закон. Перед началом заседания группа активистов остановила идущего в парламент Радия Хабирова. Во время разговора Ильгам Янбердин спросил главу республики, почему при разработке законопроекта власти не спросили мнения народа (на что Хабиров ответил, что “для этого мнения народа не нужно, поскольку это процедурный вопрос”), Активист назвал аргументы властей о необходимости принятия законопроекта обманом и добавил, обращаясь к главе: "Мы вас не избирали!"

Во время схода Ильгама Янбердина несколько раз пыталась задержать полиция за то, что он находился без маски, однако, другие участники схода не дали полицейским этого сделать.

З ноября активиста вызвали в отдел полиции № 9 в Уфе, где предъявили составленные на него протоколы о административных правонарушениях, после чего отвезли его в Кировский райсуд. Доводы Янбердина об отсутствии необходимости согласовывать сходы граждан с органами исполнительной власти, а также о том, что мероприятие проходило без плакатов, громкоговорителей и не могло считаться митингом, на суд воздействия не оказали. Полицейские представили в заседании скриншоты постов и видеозаписей активиста о предстоящем сходе, заявив на этом основании, что Янбердин явился его организатором.

В итоге, судья Кировского райсуда Зульфия Рамазанова признала Янбердина виновным по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения) и назначила активисту 20 часов обязательных работ "не более 4-х часов в день". По ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности при угрозе возникновения ЧС) судья назначила Янбердину административный штраф в размере трех тысяч рублей.

— Я полагаю, что на решение суда сильно повлиял общественный резонанс, возникший после схода. Все слышали ответ Хабирова о том, что "мнение народа здесь не нужно", который, кстати, я думаю, сильно пошатнул его авторитет, — сказал после суда активист.

Ильгам Янбердин также заявил, что борьба против принятого земельного закона будет продолжена.

— Мы вновь и вновь будем задавать властям вопрос — почему они, разрабатывая этот законопроект, не посоветовались с народом?! Мы не исключаем возможность обжалования закона в конституционном суде, как противоречащего конституционным нормам о независимости местного самоуправления. Наконец, мы при помощи наших сходов будем на местах контролировать любую земельную сделку, которая нам покажется подозрительной и ущемляющей права местного населения, — сказал Янбердин.

В соцсетях активисты, комментируя решение суда, отмечают, что "Радий Хабиров не выполняет свое обещание прекратить репрессии", данное им на августовских встречах с делегацией защитников Куштау.

Днем ранее Ишимбайский горсуд назначил Ильгаму Янбердину 40 часов обязательных работ за участие в народных сходах за отставку главы района Азамата Абдрахманова, которые проходили в Ишимбае 26 сентября и 3 октября. Таким образом, количество часов обязательных работ, которые должен отбыть активист, достигло шестидесяти.

Еще раньше другой известный защитник Куштау Фарит Рахматуллов был оштрафован Ишимбайским горсудом за "организацию публичных мероприятий без подачи уведомления" (народные сходы в Ишимбае 19 и 26 сентября за отставку главы района Абдрахманова — "Idel.Реалии") на 40 тысяч рублей. Административные производства за участие в сходах в Ишимбае за отставку Абдрахмановавозбуждены еще на нескольких защитников Куштау, в том числе, на Рамиса Теляпкулова, Дмитрия Петрова, Юлая Аралбаева.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG