Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ишимбае приговорил защитника Куштау Ильгама Янбердина к 40 часам обязательных работ


Ишимбайский горсуд в понедельник приговорил активного защитника шихана Куштау Ильгама Янбердина к 40 часам обязательных работ за "нарушение порядка проведения публичных мероприятий".

Полиция обвинила активиста в участии в двух "несанкционированных митингах" в Ишимбае за отставку главы администрации района Азамата Абдрахманова. Мероприятия, которые их участники называли сходами и флешмобами, прошли в Ишимбае 26 сентября и 3 октября.

Отставка Азамата Абдрахманова до сих пор является одним из главных требований защитников Куштау, выдвинутых ими главе республики Радию Хабирову. По многочисленным свидетельствам, именно Абдрахманов 15 августа руководил молодчиками, громившими палаточный лагерь активистов на горе Куштау, при этом, он лично расшвыривал палатки, крушил навесы, расталкивал находившихся в лагере женщин и подростков, сопровождая свои действия нецензурной бранью. С августа по начало октября активисты каждую субботу проводили в Ишимбае сходы граждан, требуя отставки главы района.

Ряд таких мероприятий были сорваны властями района и силовыми структурами. Так, накануне схода 26 сентября власти, воспользовавшись указом главы РБ Радия Хабирова, закрывшего из-за ситуации с распространением коронавируса свободный въезд в ряд муниципалитетов, в том числе, в Ишимбайский район, выставили на въезде в город усиленные кордоны полиции и Росгвардии. Многие активисты, ехавшие на сход из других городов и районов республики, не были пропущены в Ишимбай. Всю "Площадь первооткрывателей башкирской нефти", на которой намечено была провести сход, власти заняли ярмаркой. Таким же образом был сорван и сход 3 октября, из-за чего активистам пришлось перенести мероприятие к шихану Торатау.

Глава республики Радий Хабиров не стал увольнять Абдрахманова, заявив, что он "своих не сдает"; вместо этого власти и силовые структуры начали преследование активистов. В начале октября МВД по Башкортостану заявило, что полиция намерена "привлечь к ответственности организаторов и активных участников публичных мероприятий, несогласованных в установленном законом порядке, под видом сходов граждан на территории Ишимбайского района".

Ильгам Янбердин рассказал "Idel.Реалии", что полиция задержала его на въезде в Ишимбай, куда он ехал со своим товарищем, активистом Фаритом Рахматулловым.

— Очевидно, что за мной была устроена полноценная слежка по команде из Уфы. На въезде в Ишимбай нас остановила патрульная машина ДПС и сразу же подъехала еще одна машина без опознавательных знаков, с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму и полиции. По их требованию мы проехали в городской отдел полиции, откуда меня отвезли в суд. Там мне предъявили видео с моим участием в сходах 26 сентября и 3 октября. Полицейские квалифицировала их как несанкционированные митинги, но это были сходы – они проходили без лозунгов, без плакатов, без звукоусиливающей аппаратуры. За сход 3 октября, как я понял, они на меня особенно взъелись —это стало ясно, когда мне и суду предъявили распечатку моего сообщения о том, что сход переносится из Ишимбая к Торатау. Напомню, что в Ишимбае власти заняли своими ярмарками, концертами, выставками не только всю площадь перед администрацией, но и все близлежащие аллеи и мы поэтому переместились к шихану,— рассказал активист.

В итоге, судья Ишимбайского горсуда Римма Васикова признала Янбердина виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения) и назначила активисту по каждому административному делу по 20 часов обязательных работ "с отбыванием не свыше 4-х часов в день".

Ильгам Янбердин также сообщил, что во вторник 3 ноября его вызывают в отдел полиции № 9 в Уфе в связи с его участием в народном сходе у Госсобрания РБ 29 октября, где собравшиеся активисты протестовали против принятия законопроекта о земельной реформе.

— Возможно, по этому делу меня попытаются уже посадить под административный арест суток на десять, поскольку они явно считают меня организатором этого схода — я подавал на него уведомление. В согласовании нам отказали, но сход власти и не имеют права запретить, уведомления достаточно. Опять-так наше мероприятие было без плакатов, без громкоговорителей. То есть, не являлось митингом. Тем не менее, на меня полиция сразу начала давить, несколько раз пытались забрать прямо с площади, придавшись сперва к тому, что я был без маски. А сегодня мне окольными путями дали понять, что, действительно, есть прямой приказ сверху меня закрыть, —сказал Ильгам Янбердин.

Товарищи Янбердина предположили в соцсетях, что преследование активиста связано, в том числе, и с тем, что во время встречи на этом сходе с Радием Хабировым он спросил главу республики, почему при разработке законопроекта власти не спросили мнения народа (на что Хабиров ответил, что "для этого мнения народа не нужно, поскольку это процедурный вопрос"), а затем заявил главе: "Мы вас не избирали!"

Ранее еще один известный защитник Куштау Фарит Рахматуллов был оштрафован Ишимбайским горсудом за "организацию публичных мероприятий без подачи уведомления" (народные сходы в Ишимбае 19 и 26 сентября за отставку главы района Абдрахманова — "Idel.Реалии" на 40 тысяч рублей. Административные производства за участие в сходах в Ишимбае за отставку Абдрахманова возбуждены еще на нескольких защитников Куштау, в том числе, на Рамиса Теляпкулова, Дмитрия Петрова, Юлая Аралбаева.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG