Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане пропал активист, защитник Куштау Ильгам Янбердин


Ильгам Янбердин

В Башкортостане без вести пропал активист, защитник Куштау Ильгам Янбердин. Родные и близкие ищут его уже шестые сутки. По их словам, в правоохранительных органах также ничего не знают о судьбе активиста.

— Ильгам пропал в ночь на 11 октября, — рассказала "Idel.Реалии" его гражданская супруга Расима. — Он вышел под утро из квартиры в Инорсе (микрорайон на севере Уфы "Idel.Реалии"), где мы проживаем. Куда он мог направиться в эти часы, ума не приложу. Ни мне, ни родственникам, ни друзьям он ничего не говорил. Вообще, днем, 11 октября, он должен был прийти на флешмоб "Живая цепь" в защиту памятника Салавату Юлаеву, но там он не появился. В последние дни мы обзвонили различные правоохранительные органы, но везде нам ответили, что его не задерживали и ничего не знают о его судьбе.

С родными Янбердина, которые проживают в Хайбуллинском районе, по словам Расимы, он также не связывался. Его телефон недоступен с понедельника 11 октября.

В кругах независимых активистов в Башкортостане также ничего не знают о судьбе Янбердина. Гражданская супруга активиста подала 15 октября в полицию заявление о пропаже мужа.

В пресс-службе МВД по Башкортостану заявили "Idel.Реалии", что "не уполномочены ни опровергать, ни подтверждать данную информацию". Другого ответа от дежурного сотрудника пресс-службы добиться не удалось.

15 октября Ильгам Янбердин должен был прийти в Кировский райсуд Уфы, где рассматривался иск силовиков о "компенсации расходов за работу правоохранительных органов" на протестной акции в защиту Алексея Навального 23 января нынешнего года. Иск был предъявлен к активистам Лилие Чанышевой, Ольге Комлевой и Ильгаму Янбердину. На заседание суда Янбердин не явился.

Ильгам Янбердин принимал летом 2020 года активное участие в защите шихана Куштау от угрожавшей горе промышленной разработки со стороны "Башкирской содовой компании", а также в других публичных акциях общественности.

В ноябре прошедшего года Ишимбайский горсуд назначил Янбердину 40 часов обязательных работ за "нарушение порядка проведения публичных мероприятий". Активисту вменили в вину участие в двух "несанкционированных митингах" в Ишимбае за отставку главы администрации района Азамата Абдрахманова.

В те же дни Кировский райсуд Уфы назначил активисту 20 часов обязательных работ за "организацию несанкционированного публичного мероприятия" — народного схода граждан против земельной реформы у здания Госсобрания республики 29 октября, а также оштрафовал его на три тысячи рублей за нахождение без маски в общественном месте.

В январе 2021 года Кировский райсуд Уфы признал Янбердина виновным в "призывах к несанкционированному публичному мероприятию" — протестному шествию в Уфе в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. Активисту вновь вменили ч.8 ст.20.2 КоАП РФ и арестовали его на трое суток.

В июне нынешнего года Янбердин был задержан сотрудниками ЦПЭ при МВД по Башкортостану и доставлен в полицию, где на него составили протокол по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ ("Повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения") за "призывы" и личное "участие в несанкционированном митинге" в Баймаке, в защиту избитого экоактивиста Ильдара Юмагулова. Однако, Кировский райсуд Уфы, найдя в материалах дела "множество нарушений", вернул дело в полицию. Сам Янбердин опасался, что силовики подводят его под так называемую "дадинскую" статью 212.1 УК РФ и сообщал, что, по словам силовиков, он у них на "особом контроле".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG