Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет проводит проверку по факту проникновения в казанский шелтер


18 октября из кризисного центра увезли двух девушек, которых эвакуировали из Дагестана.

СУ СКР по Татарстану проводит проверку по факту проникновения в казанский шелтер, откуда 18 октября вывезли двух девушек, эвакуированных из Дагестана. Об этом "Idel.Реалии" сообщил источник в правоохранительных органах.

Руководитель благотворительного фонда "Благие дела" (фонду принадлежит шелтер "Мамин дом") Алия Байназарова в свою очередь сообщила "Idel.Реалии", что, по ее данным, проверка проводится "по факту проникновения в помещение шелтера сотрудников уголовного розыска".

Она напомнила, что 19 октября представитель Фонда обратился в СК с заявлением по факту пропажи девушек.

— Все, что мы требуем, — найти их, — констатировала Байназарова. — В СК у нас попросили объяснения, мы их дали. После этого нам будет дан официальный ответ, но его пока нет.

В МВД по Татарстану 19 октября начали проверку, однако опровергли, что в шелтер ворвались полицейские.

"Проверили все отделы полиции, но никто этого не делал. Сами понимаете, форму кто угодно может надеть. Проводится проверка", — сказали в пресс-службе МВД по Татарстану.

Сегодня в министерстве сообщили "Idel.Реалии", что проверка продолжается. До ее результатов в МВД по РТ произошедшее не комментируют.

Напомним, вечером 18 октября стало известно, что в казанский шелтер "Мамин дом" ворвались неизвестные и забрали двух девушек из Дагестана. После этого они сообщили правозащитникам, что с ними все в порядке и прислали видео. Активистки уверены, что дагестанки сообщили об этом под давлением родственников.

Активистка группы "Марем", занимающейся помощью женщинам, Светлана Анохина рассказала "Idel.Реалии", что девушки попросили об эвакуации еще год назад. Уроженки Дагестана были недовольны своей жизнью, где они "не могли ни учиться, ни работать", а "должны были сидеть дома и быть во власти мужа и родителей".

19 октября отец одной из девушек сообщил РБК, что они уже находятся в Дагестане.

Руководитель благотворительного фонда "Благие дела" Алия Байназарова опасается, что "сейчас война будет вестись против нас".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG