Ссылки для упрощенного доступа

В Казани из шелтера похитили двух девушек, эвакуированных из Дагестана


Иллюстративное фото

Вечером 18 октября из кризисного центра "Мамин дом" в Казани похитили двух девушек, которых эвакуировали из Дагестана и доставили в столицу Татарстана. Правозащитники заявляют, что их вывезли полицейские и передали отцу одной из них. Сами девушки уже сообщили, что с ними все хорошо — просят прекратить их поиски. В МВД по Татарстану якобы выясняют произошедшее. Все подробности случившегося — в материале "Idel.Реалии".

Патимат и Айшат (редакция не указывает их фамилии по просьбе правозащитников) около 20 лет, они дружат. Первая жила в Хасавюрте, а Айшат — в селе Кикуни в Дагестане. Отец Айшат — известный в регионе проповедник. Обе девушки около года назад попросили правозащитников эвакуировать их из Дагестана.

У них не было жизни, они не могли ни учиться, ни работать

— У них не было жизни, они не могли ни учиться, ни работать — должны были сидеть дома и быть во власти мужа и родителей. Они не распоряжались собой, были огорожены от любой информации — я понятия не имею, откуда в их юных головах возникла мысль, что можно жить по-другому. У Айшат до какого-то времени даже не было телефона, — рассказала "Idel.Реалии" Светлана Анохина — главный редактор портала "Даптар", пишущего о правах женщин, и активистка группы "Марем", занимающейся помощью женщинам.

Обе девушки замужем. У Айшат, по словам Анохиной, есть дочь.

— Она говорила, что не хочет, чтобы ее дочь росла так же, как она. Айшат не училась в школе, родители купили справку, что она закончила 9 классов, — сказала Анохина. По ее словам, Айшат хотела развестись с мужем, но отец ей запрещал: "В разговоре со мной отец осознал, что был не прав, но это была не единственная причина, почему Айшат решила уехать".

Она говорила, что не хочет, чтобы ее дочь росла так же, как она

Около года назад девушки попросили вывезти их из Дагестана, отметила Анохина. По ее словам, "эвакуация была возможна с самого начала", но ей "было страшно за них".

— Я знаю 20-летних вполне самостоятельных девушек, а они были не приспособлены к жизни, они не знали, как все устроено, — констатировала Анохина. — Мне было страшно [за них]. Мы долго искали им подходящий центр, выбрали Казань, так как для девушек было важно жить рядом с единоверцами.

Несколько дней назад все-таки было принято решение об эвакуации. Светлана Анохина попросила своего доверенного друга отвезти девушек в Волгоград. Патимат и Айшат сели в машину, доехали до Волгограда, где переночевали. В 6 утра 18 октября они приехали в Казань.

Меры безопасности, на которые мы обычно ориентируемся, были соблюдены

— Машину отпустили, не доезжая до шелтера. Те меры безопасности, на которые мы обычно ориентируемся, были соблюдены. Но, возможно, они "спалились", когда садились в машину в Хасавюрте, — предположила Анохина.

Она отметила, что после эвакуации с ней связывался отец Айшат: "Мы поговорили, я сказала, что она пока не может выйти на связь, по протоколу безопасности им не рекомендуется общаться с родителями, пока они не почувствуют себя спокойно".

Основатель и руководитель благотворительного фонда "Благие дела" (ему принадлежит шелтер) Алия Байназарова рассказала "Idel.Реалии", что девушки пришли в офис около 11 утра 18 октября.

Они действительно пришли к нам с намерением начать жить заново

— Мы работаем с бизнес-инкубатором и создаем швейную мастерскую, чтобы женщины могли работать и зарабатывать деньги. Патимат шьет, и мы решили, что она будет шить постельное белье и на этом зарабатывать. Мы проговорили с ними варианты, они действительно пришли к нам с намерением начать жить заново, — сказала Байназарова.

Светлана Анохина добавила, что еще 18 октября девушки планировали, как устроить дочь Айшат в детский сад, у них начала налаживаться жизнь, "и вдруг такая резкая перемена".

По данным Анохиной, девушки выходили в магазин и, судя по всему, их зафиксировали камеры.

— Сразу же включилась система. Когда искали человека, который вывез девушек из Хасавюрта, со мной говорили полицейские и отец одной из них. Видимо, все по знакомству. Сбежала "собственность" — мгновенно включились все силы. Они говорят, что полицейские пришли в шелтер без родителей, их доставили в отдел, а там уже передали родственникам. В их присутствии девушки окаменели, — предположила Анохина.

Сбежала "собственность" — мгновенно включились все силы

Журналист Владимир Севриновский, который знаком с ситуацией, рассказал "Idel.Реалии", что девушки заранее написали заявление в полицию, в котором рассказали о добровольности своего поступка.

— Их каким-то образом очень оперативно нашли. Сейчас они шлют сообщения, что у них все хорошо. Но очень бы хотелось, чтобы они повторили то же самое, не будучи окруженными мужчинами из своей семьи. Было известно, что родственники направляются в Казань, что с их стороны предпринимаются какие-то меры, но это не помогло, — констатировал Севриновский.

Светлана Анохина добавила, что помимо заявления, в полицию заранее было отправлено два видео (оба ролика имеются в распоряжении редакции), в которых девушки заявили о добровольности своего поступка и просили не объявлять их в розыск: "У нас есть скриншот с сайта МВД (имеется в распоряжении редакции), где этому обращению присвоен номер, плюс было письменное заявление с их подписями".

Алия Байназарова рассказала, что вечером 18 октября в шелтере не было администратора — девушки были одни.

К сожалению, мы не смогли ничего сделать

— К сожалению, мы не смогли ничего сделать. Сейчас на калитке висит замок, кто-то закрыл дверь. Завтра посмотрим, был ли взлом, — констатировала Байназарова.

Светлана Анохина напомнила, что после эвакуации из Дагестана полицейские приходили к ее дочери.

— В разговоре с ней выдали информацию, что мы якобы вербуем девушек, чтобы отвезти их в Турцию, а потом в Сирию — в ИГИЛ (признана террористической и запрещена). Это такой частый ход, который используют родственники — говорят, что они сбежали в ИГИЛ. Чтобы включились более серьезные ресурсы, — предположила Анохина.

По ее словам, главное сейчас — "чтобы за девушками был какой-то надзор".

Мы опасаемся расправы над ними

— Мы опасаемся расправы над ними. Ситуация начинает повторяться — Халимат Тарамову забрали и так же теперь в Казани забирают. Но они не вещи! Их нельзя взять и доставить в полицию. Как можно передать их тем, от кого они пытаются сбежать? — задалась вопросом Светлана Анохина.

В 21 час 18 октября Айшат прислала Анохиной видео, на котором она сама, ее дочь и Патимат находятся в квартире (видео имеется в распоряжении "Idel.Реалии"). И добавила, что "у нас все хорошо", и "никто не давит".

В МВД по Татарстану "Новой газете" сообщили, что "впервые слышат" о произошедшем. "Пока выясняем", — заявили в министерстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG