Ссылки для упрощенного доступа

Мухаметшин: Нас заставляют нарушать нормы российской Конституции


Депутаты Госсовета Татарстана единогласно проголосовали против ликвидации должности президента республики.

По словам председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, федеральный законопроект об общих принципах публичной власти противоречит нормам Конституции России, пишет "Татар-информ".

— Не хотел эту тему сейчас поднимать. Уже в перерыве заседания начали поступать звонки, и газеты пишут. Сути не поняли. Не от того, что меняется название высшего должностного лица… Этот законопроект в корне влезает в полномочия субъектов РФ, нарушая действующие нормы Конституции России, нас заставляет нарушать эти нормы, — сказал глава парламента.

Он заявил это в ответ на выступление депутата и председателя Союза писателей РТ Ркаила Зайдуллы, который считает, что предлагаемые изменения угрожают федеративным основам государства.

— Говоря откровенно, в последние годы название нашей страны и так стало не соответствовать ее сути. Те, кто предлагает эти изменения, замахнулись на ее [федерации] последние символы. Я имею в виду в первую очередь то изменение, которое требует от руководителя региона называться главой. Конечно, речь идет только о Татарстане, потому что в других регионах уже давно главы. Это их дело. Мы считаем себя национальной республикой в составе РФ. Недавно 100 лет ТАССР праздновали. И в 89-й статье Конституции Татарстана черным по белому написано, что руководитель Татарстана называется президентом, — цитирует "БИЗНЕС Online" парламентария.

По его мнению, федеральные чиновники должны считаться с 77-й статьей Конституции РФ, в первой части которой указано, что "система органов государственной власти в республике устанавливается ею самостоятельно".

Зайдулла также обратил внимание, что, согласно новым нормам, федеральные органы власти смогут участвовать в формировании органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

— Его смогут отстранить от власти в любой момент и безо всякой причины. Я считаю, Государственный совет должен без промедления твердо заявить свое отношение, иначе бегущие впереди паровоза реформаторы могут внести изменения даже в части ликвидации национальных республик. А мечтающие об этом есть. Я считаю, что данный законопроект — еще один шаг в этом направлении, — заявил депутат.

Фарид Мухаметшин также констатировал, что "настороженность парламента республики и отклонение представленного законопроекта позволит внести существенные изменения в этот закон".

В конце сентября в Госдуму был внесен законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", обязывающий руководителей регионов именоваться главами. Законопроект внесли главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

В Татарстане в настоящее время сохраняется должность "президент". В начале года в сообществе "Поборы в школах и детских садах" появилось письмо прокуратуры Татарстана, в котором было сказано, что глава субъекта Российской Федерации не может именоваться президентом. В письме также отмечалось, что работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным еще не завершена.

На итоговой пресс-конференции в 2018 году спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал, что Татарстан обратится в конституционный суд, если заставят убрать наименование "президент", в 2020 году он сказал, что Конституцию изменят, но должность "президент" останется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG