Ссылки для упрощенного доступа

Идрак Мирзализаде вновь обжалует запрет на въезд в Россию


Адвокат стендап-артиста Идрака Мирзализаде подал в Московский городской суд апелляционную жалобу по поводу запрета на въезд в Россию.

Мирзализаде находится за границей с конца августа — тогда МВД ввело для него пожизненный запрет на въезд в страну, усмотрев в одном из его выступлений проявления русофобии и разжигания межнациональной розни. Уже через неделю после вынужденного отъезда комик подал первую апелляцию с просьбой отменить это решение.

В начале октября Замоскворецкий районный суд частично удовлетворил эту просьбу — запрет на въезд не был снят полностью, но судья обязал МВД изменить срок действия запрета с пожизненного на "разумный". В новой апелляции на городском уровне адвокат Сергей Бадамшин вновь просит суд отменить запрет и позволить стендаперу вернуться в страну в ближайшее время.

— Мы полагаем, что для преследования Мирзализаде не было достаточных оснований. Его выступление, пускай и имеющее несколько провокационную форму, было посвящено критике ксенофобии, с которой сталкиваются выходцы с Кавказа, причем в своем рассуждении комик прямо подчеркивал негативное отношение к национализму. Кроме того, запрет на въезд в страну — тем более, пожизненный — за административное правонарушение представляется нам необоснованно жесткой мерой", — прокомментировали прошение комика эксперты информационно-аналитического центра "Сова".

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали об истории конфликта, приведшего к изначальному решению о выдворении Мирзализаде из страны. На одном из своих выступлений комик пошутил о нечистоплотности русских арендаторов, рассуждая о трудностях, с которыми сталкиваются представители этнических меньшинств при поиске жилья в Москве.

Нарезка фрагментов этого шоу распространилась по блогам русских националистов и попала на федеральные телеканалы, после чего артисту стали поступать многочисленные угрозы. В конце июня праворадикалы напали на Мирзализаде на улице. Затем на него завели административное дело, и комик провел 10 суток под арестом. После его освобождения МВД запретило ему находиться в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG